10/01/2017

Чего ждать от новых условий поступления в вузы? Набор уменьшится, проходные баллы увеличатся, в пед можно пройти без ЦТ

Вчера стало известно об изменении правил приемов в вузы. Среди основных нововведений — возможность сдачи централизованного тестирования по четырем учебным предметам, расширение срока действия сертификатов ЦТ до двух лет, организация до трех резервных дней ЦТ. Сегодня представители белорусских вузов встретились с журналистами и ответили на вопросы.

Вчера стало известно об изменении правил приемов в вузы. Среди основных нововведений — возможность сдачи централизованного тестирования по четырем учебным предметам, расширение срока действия сертификатов ЦТ до двух лет, организация до трех резервных дней ЦТ. Сегодня представители белорусских вузов встретились с журналистами и ответили на вопросы о новых правилах.

С этого года сертификаты с результатами централизованного тестирования будут действовать два года. Это означает, что, если абитуриент не проходит на желаемую специальность в этом году, он может дождаться следующего и снова сдать тесты, а после выбрать сертификаты с лучшими результатами.

Ответственный секретарь приемной комиссии декан факультета доуниверситетского образования БГУ Вячеслав Молофеев объяснил, что в первую очередь это сделано для ребят, которые не торопятся поступать сразу после школы. Работать система будет только со следующего года: сертификаты-2016 в следующем году действовать не будут.

Есть в двухлетнем сроке действия сертификатов и обратная сторона: из-за «второй попытки» проходные баллы могут вырасти. К тому же в Министерстве образования идет обсуждение сокращения наборов на некоторые специальности.

— Сегодня есть выпускники школ, которые не торопятся в университет сразу после школы. Бывает, что у ребят уже есть свое дело к окончанию школы. Они теперь могут сдать ЦТ и поступить в следующем году, — рассказал Молофеев.

Также на брифинге была затронута тема возможности сдавать четыре теста вместо трех.

— Это расширит возможности абитуриентов, — начал Молофеев. — Особенно это коснется специальностей, которые находятся на стыке профессиональных областей. Раньше абитуриент должен был сделать свой выбор еще до проведения ЦТ, а теперь у него будет возможность сделать свой выбор чуть позже. Например, на географическом факультете есть несколько специальностей, для которых нужно сдавать разные предметы. Теперь выпускник школы может сдать еще одно ЦТ, посмотреть на проходные баллы и уже тогда определиться со специальностью. Теперь, если кто-то не проходит по конкурсу на одну специальность, может выбрать. Это должно снизить уровень нервозности — всегда есть запасной вариант. 

Кроме того, декан рассказал о трех резервных днях.

— Абитуриенты не всегда укладываются в две отведенные для сдачи централизованного тестирования недели. Иногда накладываются еще какие-то дела — спортивные соревнования или выступления. Теперь же люди смогут наверстать потерянное время. 

К тому же это поможет поступать некоторым иностранным студентам, у которых выпускные в школах заканчиваются позже, чем у нас.

На брифинге, кроме всего прочего, был затронут вопрос создания льгот для поступления учеников из профильных классов педагогического направления. Такие абитуриенты будут поступать вне конкурса, то есть без сдачи ЦТ. Отбираться студенты из таких классов будут на основе собеседования, значение будет иметь средний балл аттестата.

Сегодня на некоторые педагогические специальности не сдавая тестирование также могут поступать медалисты, а ребята, получившие целевое направление, проходят на отдельных условиях. Как будут распределяться места между «льготниками», пока не ясно. Что сейчас точно можно сказать: поступать «по старинке» (сдавая вступительные экзамены) станет труднее.

Абитуриентам же, поступающим из профильных классов, придется отрабатывать целых пять лет на одном рабочем месте. Декан факультета доуниверситетской подготовки БГПУ им. Максима Танка видит в этом и положительные стороны: распределившись в небольшой городок, не придется искать себе работу:

— Сейчас много говорят о том, что уровень подготовки наших абитуриентов упал. Положа руку на сердце, в этом есть правда. Но создание таких классов может изменить ситуацию. Сейчас в классах с педагогическим уклоном учится около полутора тысяч человек. Попасть туда не так просто: у ученика все оценки должны быть не ниже семи баллов, а по профильным предметам — не ниже восьми. Согласитесь, это не так мало.

К тому же там готовят именно педагогов: позволяют им вести классные часы, помогать учителям. То есть из этих классов будут идти не просто подготовленные абитуриенты, а действительно заинтересованные люди.



--- взято с сайта dneprovec.by ---