Культура > Образование

2220

По субботам школьники будут заниматься по-новому. Министр образования подписал очередной приказ

 +

По субботам школьники будут заниматься по-новому. Министр образования подписал новый приказ. На субботу перенесут консультации родителей с учителями и, возможно, факультативы. Кроме того, министр образования Игорь Карпенко заявил, что в субботу с детьми в школах будут работать и учителя-предметники. Они, по словам Карпенко, зачастую устраняются от работы с учениками. 

Игорь Карпенко подчеркнул, что взаимодействие учителей-предметников с родителями было подвергнуто всестороннему изучению, пишет БелТА.

— Такая форма, как консультации с родителями по вопросам обучения детей, выносится на шестой школьный день, так как функция родителей в образовательном процессе очень важна, — отметил министр во время посещения Гацуковской средней школы в Слуцком районе. — Должны ли, например, родители решать за ребенка задачи, которые тому задают по математике? Нет, не должны. Если у ребенка не получается, родители должны проинформировать об этом учителя, провести с ним консультацию, чтобы общими усилиями решить проблему понимания ребенком того или иного материала.

По его словам, педагоги, преподающие различные учебные предметы, зачастую устраняются от участия в шестом школьном дне. Министр считает, что они должны в этот день работать с детьми. Предполагается, что на субботу перенесут и факультативы для учеников 9—11-х классов. По мнению Министерства образования, это разгрузит основную учебную неделю старшеклассников. Также Карпенко высказался за то, чтобы в будущем на субботу перенести и факультативы для учеников 5—9-х классов.

Министр подчеркнул, что новый документ не определяет перечень конкретных мероприятий или работ, необходимых для проведения в шестой школьный день. Это будет находиться в компетенции учреждений образования. Именно в школах будут определять и то, как рационально привлечь учителей-предметников.

— Педколлектив должен разработать программу шестого школьного дня, расписание в соответствии с гигиеническими требованиями, с нормативной базой и рационально распределить направления работы. Например, на одной неделе это могут быть консультации, на следующей — поездка в профессионально-техническое учебное заведение, далее состоятся спортивные соревнования или творческие конкурсы. Об этом нужно серьезно информировать родителей, чтобы можно было организовать какие-то совместные мероприятия, — сказал он.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети