Культура > Образование

1774

Подробности. Кому родители должны сдавать деньги на нужды школ и детских садов

 +

28 декабря в силу вступило постановление Министерства образования № 126, которое официально запретило родительским комитетам собирать деньги на нужды школ и детских садов. Корреспондент «Гомельскай праўды» узнала в управлении образования облисполкома ответы на часто задаваемые вопросы.

Кто входит в состав попечительского совета?

В состав попечительского совета могут входить законные представители учащихся, педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица. Решения принимаются на общем собрании, которое проходит один раз в четверть (при необходимости чаще). Возглавляет его председатель попечительского совета, избираемый на 3 года.

Кому сдавать деньги на нужды школ и детских садов?

Теперь родители на добровольной основе перечисляют средства на счет учреждения. Сумму определяет попечительский совет. Каждому выдается номер расчетного счета, по которому через банк (систему интернет-банкинга, м-банкинга) можно перечислить средства. При этом необходимо указать инициалы плательщика и добавить формулировку «для обеспечения деятельности учреждения образования». Квитанции предоставлять в учреждение образования не нужно. Достаточно проинформировать представителя попечительского совета о перечислении денежных средств.

Как будут оплачиваться непредвиденные расходы?

Все расходы оплачиваются по безналичному расчету. Если в класс или группу детского сада требуются информационные стенды, полотенца, салфетки или игрушки, достаточно проинформировать об этом представителя попечительского совета. На общем собрании или по договоренности с остальными представителями совета принимается решение о выделении средств и закупке необходимых предметов. Расходы, не связанные непосредственно с учреждением образования, оплачивают родители по собственной инитиативе (к примеру, подарки одноклассникам на дни рождения). Постановлением определено, что родительские комитеты не имеют права исполнять функции попечительского совета. В данном случае — самостоятельно собирать деньги на различные нужды.

Смогут ли родители контролировать расходы денежных средств?

На сайте каждого учреждения образования размещено положение о попечительском совете, его составе и функциях. Есть и статья расходов, где прописано, куда и сколько ушло средств. Вдобавок эта информация расположена на информационных стендах в учреждениях. При желании любой родитель может обратиться в попечительский совет и попросить разъяснения, на что тратятся перечисленные средства. При этом представители совета должны сами предоставлять эту информацию на родительских собраниях.

Компетентное мнение

Жанна ЖДАНОВИЧ, заместитель начальника управления образования облисполкома:

— По сути, родительские комитеты не должны были самостоятельно собирать деньги на нужды класса. Эта обязанность всегда была у попечительского совета. Но многие родители предпочитали работать по более простому сценарию: решали, что покупать, собирали деньги и приобретали необходимое. Более того, желания одних родителей часто были совершенно несопоставимы с материальным состоянием других. К примеру, захотели несколько мам и пап приобрести для класса дорогостоящий телевизор. Тут же выяснилось, что остальные не могут отдать необходимую сумму. Сразу же возникал конфликт интересов. Подобное недопустимо. Теперь, согласно постановлению, все должно быть упорядоченно. Средства на нужды классов будут распределяться попечительским советом по согласованию с руководителем учреждения.

Как это работает

Ирина Петкун, директор Речицкого районного лицея:

— Попечительский совет у нас создан еще в 2011 году. Так как учреждение небольшое, потребности в создании общего родительского комитета нет. Все вопросы сразу решаются через попечительский совет. Признаюсь, по такой схеме работать очень удобно. Родители по желанию кладут на счет учреждения в банке в начале учебного года определенную сумму денег. Потом коллегиально решается, куда их потратить: заменить стулья, приобрести телевизоры в классы, краску для пола, книги. То же самое и с бутилированной водой: сколько надо ребятам на месяц бутылок, столько школа и закупает. К слову, за собранные средства оплачиваются даже тесты для учеников по всем предметам и покупается литература для участников олимпиад. Через представителя попечительского совета в каждом классе все пожелания родителей выносятся на общее собрание. Таким образом средства распределять проще, и ученики находятся в равных условиях.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети