Культура > Образование

1835

Комсомольск Речицкого района: деревня жива, пока в ней есть школа

 +

Во время редакционной поездки заснеженным январским днем в Комсомольский сельсовет невозможно было не заглянуть в местную среднюю школу. «Деревня жива, пока в ней есть школа», – утверждает директор Василий Абибак, и не согласиться с ним нет причин.

Комсомольская средняя школа производит благоприятное впечатление с первого взгляда. К двухэтажному зданию ведут расчищенные от проказ зимы дорожки, в холле первого этажа в разгар перерыва старшеклассники определяют лучшего за теннисным столом. Везде стеклопакеты. На втором этаже уютный уголок живой природы, мини-музей с экспонатами из жизни местного населения и большая экспозиция, посвященная тем, кто оставил свой след на этой земле.

Директор школы  Василий Абибак
Директор школы Василий Абибак

– Новое здание школы было введено в эксплуатацию в 1989 году, – рассказал Василий Абибак. – Все предметы преподаются на белорусском языке. У нас учатся дети из Комсомольска, Околицы, Первомайска, Сведского. Из 20 педагогов практически половина (девять человек) – выпускники нашей школы. Из педагогов в первую очередь хотелось бы отметить Нину Гошко, ветерана труда. Только за последнее время двое ее учеников были победителями районного этапа областной олимпиады по географии и участвовали в областном этапе. Елена  Данченко, учитель белорусского языка и литературы, имеет победителей не только районного, но и областного этапа республиканской олимпиады. И на централизованном тестировании у нее показатели высокие. В 2010 на ЦТ среди сельских школ мы стали лучшими. Кого еще из учителей хотелось бы отметить? Зинаиду Балалаеву, которая ведет историю и обществоведение, а по совместительству является и социальным педагогом. И вообще, педагогический коллектив у нас трудолюбивый и дружный.

Как же охарактеризовать ситуацию с привлечением молодых специалистов? Здесь Василий Николаевич видит ряд трудностей объективного характера. «Мы находимся достаточно далеко от Речицы, практически в 50 километрах, поэтому педагогических работников, проживающих в районном центре, привлечь практически невозможно. Еще одна проблема связана с жильем. Свободного жилья в хорошем состоянии нет. Мы сейчас договариваемся с местными жителями, в основном с одинокими пенсионерами, и они берут наших молодых специалистов к себе. Затраты, связанные с проживанием, стараемся компенсировать. Сейчас в частности у нас работает молодой специалист из Брагинского района Ольга Голик, учитель немецкого языка. Она пришла к нам еще в прошлом году, будучи студенткой Речицкого педколледжа, который некогда закончил и я, и продолжила работу уже в качестве молодого специалиста. В этом году приступил к работе и наш, как говорится, доморощенный парень. Это учитель физкультуры Александр Данченко. О его матери, Елене Львовне, я уже вспоминал, поэтому у нас выстраивается своего рода учительская династия. Недавно в нашей школе работает и педагог-организатор, учитель белорусского языка и литературы Наталья Сидоренко. Делаем ставку на своих специалистов».

А как обстоит дело с учениками? Здесь все, как и везде. «Есть дети, которые радуют, есть, которые огорчают, – признается Василий Абибак. – Двадцать три ребенка у нас закончили первое полугодие на шесть-десять. Есть и те школьники, которые систематически демонстрируют высокие показатели. Это Валерия Ксензова, Яна Шевеленко, Виктория Филей (все – 4 класс), Алина Потороча, Виктория Корсунова (5 класс), Ксения Данченко, Дарья Гриб, прошлогодний победитель районной олимпиады по белорусскому языку, и Артем Абибак (6 класс), Александр Чирик (8 класс), Эдуард Чирик (9 класс), Виктория Абибак (10 класс), Ирина Коцур, Кристина Усхопова (11 класс). Эти «звездочки», на которые равняются все, защищают честь школы».

Особенностью является и то, что из 78 учащихся 20 ребят проживают в приёмных и опекунских семьях. Каждый ребенок со своими проблемами, психологическими особенностями.

Валерия Ксензова – маленькая «звездочка» школы. Средний балл четвероклассницы Леры за первое полугодие – 8, 9
Валерия Ксензова – маленькая «звездочка» школы. Средний балл четвероклассницы Леры за первое полугодие – 8, 9
Нина Владимировна Гошко – учитель истории и географии. Она – самый опытный  педагог школы. Работает здесь  с 1974 года
Нина Владимировна Гошко – учитель истории и географии. Она – самый опытный педагог школы. Работает здесь с 1974 года

Ученики Комсомольской школы вовлечены не только в учебную деятельность. На территории школы имеется сад, на пришкольном участке выращивается широкий спектр овощей. Есть в наличии и школьная теплица, помогающая полностью обеспечить собственные нужды. И дети в этом деле активные помощники.

 В 2010 году в школе был проведен ремонт. Была заменена кровля, практически везде появились стеклопакеты. Было уложено новое линолеумное покрытие. Везде были установлены энергосберегающие лампочки.

«Школа полностью готова к образовательному процессу, – убежден Василий Николаевич. – Нам просто нужно поддерживать порядок. Все для развития детей есть. Поэтому и в будущее я смотрю с оптимизмом».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети