Культура > Образование

1519

Речичане одержали победу в VI областном смотре-конкурсе экспозиций, посвященных ветеранам боевых действий в Афганистане

 +

14 февраля на базе Гомельского областного музея военной славы состоялся VI областной смотр-конкурс экспозиций, посвященных ветеранам боевых действий в Афганистане и других горячих точках, целью которого стала популяризация героического прошлого нашей Родины на примерах мужества и отваги военнослужащих – парней Гомельщины, участвовавших в локальных войнах и военных конфликтах. Творческая группа СШ № 7 принимала в нём участие и одержала победу.

Участники проекта «Афганистан. Время, история, память…» с воином-интернационалистом Василием Брель
Участники проекта «Афганистан. Время, история, память…» с воином-интернационалистом Василием Брель

На заочный тур было представлено 45 видеосюжетов на темы: «Возьми пример с ветерана!», «Я горжусь своим дедом (отцом, братом)», «Ветераны боевых действий», – 10 из которых прошли в финал конкурса.

Творческий проект «Афганистан. Время, история, память…» представляли учащиеся средней школы № 7 Валерия Бадьина и Александр Слесарчук. Героем сюжета стал Василий Владимирович Брель, волочильщик Речицкого метизного завода, давний друг наших школьников, награжденный медалью «За отвагу».

Кропотливая работа, афганская песня и большая дружба двух поколений помогла ребятам создать интересный по содержанию, трогательный проект. В результате – дипломом I степени и кубок.

В память об этой встрече каждый участник получил диск с записью видеофильма, снятого телекомпанией «Гомель»: «Афган. Красный песок войны», демонстрация которого станет продолжением патриотической работы, воспитания активной гражданской позиции и памятью, которая должна жить в сердцах новых поколений.

Время выбрало их

В ряды Советской армии Василий Брель был призван из Осиповичского депо, где работал помощником машиниста.

Четыре месяца карантина… и Афганистан. Война – это всегда горе, боль, страх, слезы матерей. А участие в военных действиях в другой стране – это неизвестность, мучительное ожидание, цинковые гробы и слезы целой нации.

Да, та война выпала на долю ровесников Василия Бреля.

В своем подразделении он был наводчиком миномета. Благодаря умелым действиям бойца в одной из операций в «зеленке» ему удалось ликвидировать группу душманов и обезопасить своих боевых друзей. За свой подвиг младший сержант В. Брель был награжден медалью «За отвагу».

– В начале службы помогал юношеский максимализм, – говорит Василий Владимирович. – Патриотизм, верность присяге… А ближе к концу службы – огромнейшее желание уцелеть и просто вернуться живым.

Там не каждый выдерживал: шли на выполнение боевого задания и подбадривали друг друга, напоминая, что дома нас ждут матери, родные и близкие. А ещё на родине мирное голубое небо...

В памяти остались афганские песни, которые тоже помогали выжить. В перерывах между боевыми операциями бойцы часами готовы были слушать звуки гитары и напевать песни о судьбах советских солдат, – рассказывает Василий Владимирович.

Самое дорогое, что вынесли они из той огненной страны, – это солдатское братство, уверенность в том, что тебя прикроют в бою, подставят плечо. Они достойно выполнили свой интернациональный долг.

После срочной службы Василий Владимирович нашёл своё призвание на Речицком метизном заводе.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети