Культура > Образование

1545

В Речицком аграрном колледже открылся возрождённый музей

 +

УО «Речицкий государственный аграрный колледж – одно из наиболее значимых учреждений образования Речицы и района. Его история повязана далеким 1936 годом. Именно тогда в нашем городе начала функционировать одногодичная школа младших ветеринарных фельдшеров.

Данное событие стало ответом на увеличивающийся спрос квалифицированных специалистов животноводства в связи с поворотом сельского хозяйства страны на рельсы коллективизации. Если ранее первичные навыки земледелия и животноводства постигались на кратковременных курсах и семинарах, то в начале 1930-х явственно означилась проблема кадров так называемого среднего звена.

Первоначально школа местилась в неказистом деревянном здании по ул. Пролетарской, 1.

Через год школа выпустила несколько десятков грамотных специалистов, что стало значимым подспорьем в укреплении села кадрами ветеринарии. Не только Речицкого района, но соседних.

Работа с землей заставила браться за подготовку специалистов и этой отрасли. В Речице функционировал землеустроительный техникум.

Конечно же, жизнь не стоит на месте. К середине 1950-х кадровый голод на специалистов животноводства и земледелия был не преодолен, но серьезно сглажен. Появилась необходимость углубленной подготовки.

Речицкий землеустроительный техникум был преобразован в сельскохозяйственный с открытием ветеринарного отделения. Год спустя (1957-й) открылось и отделение зоотехническое.

Нет нужды перечислять весь «массив» того значимого, что способствовало подготовке специалистов животноводства.

 В 1980 г. техникум заимел музей боевой и трудовой славы. Его создателями стали заместитель директора по воспитательной работе А.Н. Сивуха, а также преподаватель военной подготовки А.М. Савишников.

Открытие музея состоялось 15 января. Участники данного события не только преподаватели и учащиеся сельхозтехникума, но и многочисленные гости. В их числе Герой Советского Союза, полполковник в отставке Н.П. Сыдько, ветеран партии с 1912 г. А.С. Костенко.

Честь разрезать ленточку выпала на долю тогдашнего председателя Речицкого райисполкома А.С. Петровского.

На протяжении долгих лет музей исправно нес  функции по формированию подрастающего поколения в духе любви и преданности Родине.

К сожалению, время пагубно сказалось и на музее. Настал день, когда музея просто… не оказалось. Пропали многие экспонаты.

К чести дирекции учреждения образования, она нашла мужество признать: с музеем потеряна значимая часть воспитательного процесса. А если так, то музей требует восстановления.

Благо, не было нужды думать над вопросом, кому же поручить названное выше возрождение. Ведь Анатолий Николаевич Сивуха остался верен учреждению образования, в котором трудился секретарем комсомольской организации и заместителем директора по воспитательной работе, создавал первоначальный музей боевой и трудовой славы.

И вот день торжественного открытия уже возрожденного музея. На данное мероприятие были приглашены и сотрудники «Дняпроўца».

Традиционно разрезана красная ленточка. Просторное помещение заполнили преподаватели колледжа и его воспитанники (пока одна из групп).

Войдем и мы.

Уже взгляда хватило, чтобы понять: интуиция явно разошлась с ожидаемым. Ведь экспонатов не куцые десятки, а сотни. Не разбросанные лишь бы как, а сформированные в серьезно-грамотные экспозиции. Достойно показано речицко-героическое время Великой Отечественной войны. Через материалы о воинах-освободителях, о руководителях патриотического подполья и партизанского движения. Особо чтимы ветераны 3-й гвардейской Речицко-Бранденбургской дивизии Резерва Главного Командования, (специальная экспозиция).

На отдельном стенде – преподаватели, вернувшиеся с фронта победителями. А сколько тех, кого следовало бы отметить и кто отмечен фотографическими и текстовыми материалами! Рассказано о всех директорах учреждения образования, его лучших педагогах, достижениях учащихся как в личном «зачете», так и коллективном.

Вдумаемся в следующую цифру: 12 выпускников колледжа (сельхозтехникума), продолжив образования в академиях и иных ВНУ, стали учеными сельскохозяйственной отрасли. Несколько вернулось в свое первоначальное учреждение образования, чтобы работать здесь преподавателями. Василий Николаевич Демиденко – профессор, доктор ветеринарных наук.

 В стенах сельхозтехникума учились Герои Социалистического Труда: Елена Ефимовна Вергейчик, Нина Ивановна Майорова, Константин Александрович Хлебцов, Владимир Данилович Юрченко. Всей стране известен труд Героя Беларуси Василия Афанасьевича Ревяко, прославленного «капитана» сельскохозяйственного предприятия «Вертелишки-агро» (Гродненская область).

Дипломированным специалистом после завершения Речицкого сельскохозяйственного техникума стал председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник.

21 бывший выпускник прошел дорогами Афгана (героически погиб Олег Смольский). Ни один не забыт. Их имена – на стенде.

…Во время открытия музея звучало много познавательного и восторженного. Особенно запомнилось выступление А.Н. Сивухи. Анатолий Николаевич оперировал простыми, но глубокими по сути мыслями. Говорил о том, что житейско-производственный успех каждого выпускника колледжа в прямой зависимости от усвоения учебной программы. От упорства и желания уже завтра продвинуться на шаг от сегодняшнего. От здорового стремления быть в лидерах. Не ЭТО ли позволили многим выпускникам колледжа (зооветеринарного техникума) стать руководителями высокого звена. Несколько его бывших воспитанников возглавляли районные исполнительные комитеты: Иван Федорович Точилкин – Речицкий, Леонид Николаевич Апанасюк и Виктор Федорович Белькович – Жлобинский, Михаил Васильевич Комок – Лельчицкий, Ольга Федоровна Мохорева – Добрушский, Владимир Иванович Хиля – Петриковский.

Ведя разговор о Речицком государственном аграрном колледже, уместно обратиться к озвученному на 5-м Всебелорусском собрании. Там не скрывалось: в отечественном сельском хозяйстве имеются негативные явления. Их можно устранить лишь снижением затратности и повышением качества продукции. Прежде всего – животноводческой. Необходимо научиться работать по принципу самофинансирования. К 2020 г. сельское хозяйство должно стать высокоэффективной отраслью с уровнем рентабельности продаж не менее 10 %, а экспортной выручкой – не менее 7,5 миллиарда долларов США.

Безусловно, намеченное само собой не придет. В его составляющей, прежде всего, надежная кормовая база. На втором плане – кадры. К сожалению, на сегодняшний день уровень знаний большинства наших специалистов отрасли животноводства невысок. Конечно же, в сравнении с ведущими государствами Запада.

Специалист завтрашнего дня должен иметь не узкую направленность, а быть своего рода «многостаночником», иначе говоря – универсалом. Ветеринарный фельдшер, зоотехник, получившие свое базовое образование в колледже, просто обязаны уметь без проблем собрать и разобрать доильный аппарат, провести, коль понадобится, доение и др.

Подготовка специалиста-«многостаночника» ложится и на преподавательский состав Речицкого государственного аграрного колледжа. Тем более что колледж является филиалом Витебской академии ветеринарной медицины.

Музей же, открытый 17 февраля в здании корпуса № 1 аграрного колледжа, должен способствовать подготовке высококлассного специалиста отечественного животноводства. Ведь – и пусть это не звучит пафосно – любовь к своему делу начинается с гордости за достигнутое предыдущими поколениями, с благодарной памяти за свершенное отцами и дедами как в боях, так и в мирной жизни.

…Слушая выступающих, осматривая богатство экспонатов музея, записал в блокнот и просьбу дирекции колледжа выразить искреннюю благодарность руководству КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» (директор Василий Дмитриевич Юшкевич) за материальную помощь. Вот и дверь в только что открывшийся музей – из Холмеча.

…Надо признать: о Речицком государственном аграрном колледже «Дняпровец» пишет нечасто. Будем «исправляться» и мы. Помогая газетной строкой популяризации сельскохозяйственной отрасли Беларуси, раскрывая то, что делается в стенах колледжа, рассказывая о его лучших преподавателях, повествуя о достойном труде его выпускников.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети