Культура > Образование

772

Как речицкие школьники съездили в Минск: «призрак» Янки Купалы и победа «Динамо»

 +

Честно скажу, идея поездки в Минск принадлежала не мне. Совместить приятное с полезным, то есть посетить музей Янки Купалы и хоккейный матч на «Минск-Арене» предложила Ольга Николаевна, наш завуч. Каким-то магическим образом, скоординировав три коллектива (СШ № 9, 10, 4), она собрала группу аж в 55 человек и соответствующее количество взрослых сопровождающих. Нашлось в желтом автобусе место и мне.

Всякий раз, когда еду в Минск, ловлю себя на мысли, что как будто попадаю в другую страну. Так было и на этот раз: удивили меня дороги. Привыкнув к суровой реальности наших путей сообщения, я со всё возрастающим интересом наблюдал современные многоуровневые развязки, специальное покрытие, которое само издает звук, если водитель опасно приближается к обочине… Да что там, около придорожных кафешек вдоль дорог даже были специальные звукоизолирующие панели, чтобы их посетителям не мешал гул проезжающих машин! Как начинающий автомобилист, я завидовал белой завистью и надеялся, что когда-нибудь такие футуристические новшества появятся и на наших дорогах.

Первой нашей остановкой был музей Янки Купалы. «Ну, чего такого нового и интересного нам могут рассказать?» – примерно с такими мыслями туда двигалась большая часть нашей группы. Да и я в их числе, если честно. Меньшая часть вообще думала о том, куда бы присесть, чтобы поиграть в игрушки на телефонах.

Однако удивить нас смогли. Не вдаваясь в подробности, скажу, что такое сочетание современных технологий, профессионализма сотрудников и продуманности экспозиции я увидеть никак не ожидал! Каково это: голографический «призрак» Янки Купалы, который после манипуляций экскурсовода вдруг появляется в рабочем кабинете поэта, пьет чай, листает книгу, декламирует стихи? Также музей предоставляет возможность почувствовать себя парашютистом, понаблюдать за празднованием Купалья в 3D, и все это не считая прекрасных экспонатов конца XIX – начала XX века! В общем, познакомиться с музеем гостям столицы, безусловно, стоит!

Посещение следующего объекта вызвало у ребят огромный энтузиазм: пресловутый «Макдональдс» для дремучих провинциалов из Речицы – настоящее диво, и даже любители поиграть в телефон живо набросились на картошку фри и гамбургеры. Тем не менее в автобус все прибежали вовремя: кому охота опоздать на хоккей?

Матч предстоял зрелищный: в поединке на льду должны были схлестнуться клуб «Барыс» из Астаны и наше родное Минское «Динамо». Симпатии всего автобуса были на стороне последнего.

До этого я никогда не посещал «Минск-Арену» и поэтому во все глаза смотрел из окна на приближающуюся серо-стальную громаду комплекса.  Водитель, пообщавшись с работниками «Арены», уверенно привел автобус на парковку, и мы высыпались наружу.

Я не большой специалист в спортивных комплексах, но организация, архитектура и работа сотрудников главного ледового дворца страны не может не впечатлять. Все сделано очень удобно: лифты, туалеты, гардеробы, кафе на каждом этаже. Сотрудники ведут себя корректно, и даже доблестный ОМОН выглядит в этих стенах не так грозно, как обычно: парни в черных беретах запросто подсказывают, как добраться до нужного уровня или где можно купить динамовский шарфик.

Что больше всего запомнилось? Феерическая шоу-программа, упорная борьба на льду и непередаваемая атмосфера единения 15-тысячного стадиона, который встает в едином порыве, чтобы поддержать команду в трудные минуты – всё это вызывало чувство эйфории!

А еще – огромные экраны под куполом, на которые в реальном времени транслировалось изображение с камер, установленных на трибунах и у бортов площадки. Иногда камеры выхватывали лица болельщиков: если это была пара (муж и жена, парень и девушка), то, увидев себя на экране, по традиции они должны поцеловаться. Тут запомнился мужик, который, увидев себя на экране рядом с какой-то полной тетенькой, отрицательно покачал головой и показал пальцем направо. Оператор послушно перевел камеру, и мужчина с удовольствием поцеловал свою супругу – миловидную блондинку, которая сидела справа.

В другой раз камера выхватила пожилого казахского болельщика, который мирно уснул на последнем ряду, и трибуны дружным ревом разбудили уставшего дядечку, а потом наблюдали на экране его растерянную улыбку.

Я не спортивный комментатор, но скажу вот что: хоккей получился зрелищным. Обе команды показали красивую игру, борьба была упорной, порой жесткой. Все три периода были напряженными, «валидольными», как сказал какой-то матерый болельщик. Наши победили и сорвали овацию – последние секунды третьего периода трибуны встретили стоя!

В автобус мы грузились усталые и довольные. Когда все расселись, какой-то парень с заднего сиденья громогласно спросил, вспоминая хоккейную кричалку:

 – Самый сильный?!

И автобус выдохнул в ответ:

 – Бело-синий!!! – цвета уже полюбившейся команды.

На обратном пути я уснул. И снился мне призрак Янки Купалы, который пьет чай в море огней на трибунах «Минск-Арены»…  

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети