Культура > Образование

1405

Речичане побывали в Минске на акции-проекте «Хобби Бизнес»

 +

Периодически мы встречаем людей с ограниченными возможностями. И если мы не знаем их лично, то убеждены, что эти ограничения накладывает свой отпечаток на их характеры. В подавляющем большинстве такие люди стремятся быть нужными и полезными, хотят и могут работать. Мы знаем, что найти подходящее дело по душе людям с ограниченными возможностями непросто.

В первом ряду крайняя слева – Ольга Сернова, рядом с ней – Андрей Гурко,  пятая слева – Виктория Сафронова, крайняя справа – волонтёр Светлана Степаненко
В первом ряду крайняя слева – Ольга Сернова, рядом с ней – Андрей Гурко, пятая слева – Виктория Сафронова, крайняя справа – волонтёр Светлана Степаненко

Однако существуют специальные благотворительные фонды, которые оказывают всяческую поддержку и помощь таким людям. Одним из подобных фондов является БОО «Мир без границ». На протяжении долгих лет благотворительное объединение опекает нуждающихся в поддержке людей, организовывает уникальные творческие проекты и акции.

На протяжении нескольких дней февраля в Минске БОО «Мир без границ» проводила очередную акцию-проект «Хобби Бизнес». Попасть туда посчастливилось и речичанам с ограниченными возможностями, проживающим в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов г. Речицы РТЦСОН. В столицу отправились Ольга Сернова, Андрей Гурко и Виктория Сафронова в сопровождении волонтера Светланы Степаненко.

Целью проекта «Хобби Бизнес» было познакомить людей с ограниченными возможностями со способами открытия своего дела или регистрации ремесленничества. Участие в мастер-классах было бесплатным.

Волонтеры и мастера-ремесленники радушно встретили наших ребят, помогли обустроиться и познакомиться с другими участниками проекта.

В последующие три дня программа была чрезвычайно насыщенной: проходили уроки по плетению из лозы и бересты, валянию из шерсти, мыловарению и другие творческие занятия. Участников ознакомили с вопросами регистрации своих товаров на рынке, системой налогообложения на ремесленные изделия, рассказали о маркетинговых приёмах и схемах продвижения хенд-мейд продукции. Мастер-классы вели люди, успешно реализовавшие себя в сфере ремесленничества, и некоторые из них также имели ограниченные возможности.

После прохождения мастер-классов каждому участнику благотворительного проекта был вручен именной сертификат. Наши ребята получили много позитива от самого проекта: это возможность познакомиться с уже состоявшимися творческими личностями, встретить новых друзей и поделиться с ними впечатлениями.

Мало кто знает, что речицкие ребята также и настоящие спортсмены. Они нередко участвуют в областных, районных и городских соревнованиях.

Оля Сернова, например, заядлая шашечница и занимается достаточно новым для Беларуси видом спорта – бочча. Эту игру придумали итальянцы много лет назад. Игра имеет те же корни что боулинг, петанка и боулз, но отличается тем, что в оригинале в нее играют на песке.

Виктория и Андрей вместе занимаются санным спортом. И это доказывает, что люди с ограниченными возможностями могут быть успешными и реализовывать свои планы, независимо от жизненных обстоятельств.

Пусть же каждый из этих ребят сможет найти свой путь в жизни и будет по-настоящему счастливым человеком!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети