Культура > Образование

1312

40 речицких лицеистов побывали в парламенте, а после занялись экспериментами

 +

В Палате представителей состоялась встреча заместителя председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслава Казимировича Пирштука с педагогами и лучшими учащимися Речицкого районного лицея.

40 лицеистов – победителей третьего и заключительного этапов республиканской олимпиады по учебным предметам, дипломантов международных, республиканских и областных научно-практических конференций, активных участников волонтерского отряда «Забота» и инициаторов различных творческих проектов – побывали в здании Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, где для них была организованна экскурсия. Заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук рассказал о системе работы парламента, порядке проведения сессий Палаты представителей. Лицеистов поразил сложный механизм принятия законов в нашей стране и долгий, тщательный процесс их подготовки.

Болеслав Казимирович выразил уверенность в том, что лицеисты в будущем смогут работать в парламенте и на государственных должностях на благо процветания родной Беларуси. В ходе встречи учащиеся лицея посетили музей парламента, где ознакомились с историей открытия здания парламента, увидели экспонаты музея истории Национального собрания Республики Беларусь.

На этом впечатления не закончились. В Год науки в Минске открылся проект – парк чудес «Эврикум». Это научный IQ-парк, в котором проводятся интерактивные экскурсии. На тысяче квадратных метров разместились лазерный и зеркальные лабиринты, зал гравитации, селфи-комната с 3D картинами, выставка интерактивных научных экспонатов, химические лаборатории и много другое. Здесь лицеисты успешно сочетали игру и науку, проводили самые настоящие эксперименты в разных областях: физике, оптике, гравитации, акустике. Около трех часов пролетели незаметно.

Максим Резунов, победитель заключительного этапа республиканской олимпиады по физике, смог на практике проверить действие физических законов и сказал, что никогда не забудет многообразие физических установок, а также перевернутые комнаты и комнату оптических иллюзий.

– Это самая интересная в жизни поездка, которая подарила нам множество новых впечатлений. Посещение парламента зажгло искру в душе каждого из нас: если не стать депутатом, то хотя бы иметь честь общаться с такими замечательными людьми в дальнейшем. Жизнь и работа депутатов сложны и ответственны, не каждый человек готов связать свою судьбу с этой деятельностью. История формирования независимого белорусского государства тесно связана с историей самого парламента, мы узнали много нового о нашей стране, – поделилась впечатлениями Лиза Нестеренко.

– Мы даже представить не могли, что когда-нибудь увидим Овальный зал, где принимают важные законы, сможем постоять у той самой трибуны, с которой выступает Президент, – призналась лицеистка Мария Коршакова.

Кроме лицеистов в Минске побывали и взрослые: заместители директора лицея О. Лякутин, И. Маевская и помощник Б. Пирштука Павел Ковалев. Глядя на наших ребят, мы решили, что если наши преемники будут такими, то будущее нашей страны действительно будет в надежных руках.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети