Культура > Образование

1092

В Беларуси 2 мая начинается регистрация на централизованное тестирование

 +

Меньше недели осталось до старта вступительной кампании: 2 мая начинается регистрация на централизованное тестирование. У абитуриентов будет ровно месяц, до 1 июня, чтобы определиться с набором экзаменов.

Внимание: правила приема в вузы не изменились, и чтобы стать первокурсником, по–прежнему понадобятся максимум 3 сертификата. Зато у кандидатов в студенты появились дополнительные возможности: право пройти 4 испытания (здесь важно не ошибиться с выбором тестов, чтобы не остаться за бортом) и 3 резервных дня вместо одного (для тех, кто пропустил экзамен по уважительной причине).

Есть еще несколько приятных моментов для старательных абитуриентов. Без экзаменов, уточнил первый заместитель министра образования Вадим Богуш, на педагогические специальности могут поступить не только медалисты, олимпиадники и обладатели дипломов с отличием, но и выпускники педклассов.

Правда, с оговорками: в аттестате должны быть отметки не ниже семерок, а по профильным предметам — не ниже восьми. Кроме того, таким абитуриентам нужно представить рекомендации и пройти профессиональное собеседование, а после получения диплома отработать 5 лет.

Медалистов и победителей олимпиад без тестов также ждут на востребованных экономикой, но почему–то не особенно популярных у абитуриентов специальностях, среди которых «Лесное хозяйство», «Металлургическое производство и материалообработка» и «Ветеринарная медицина», — в списке всего около 30 позиций.

Вадим Богуш отметил, что представители Минобразования собираются отслеживать успехи в учебе таких ребят, поступивших «автоматом». Кстати, мониторинг в педуниверситете, куда уже два года отличники зачисляются без ЦТ, показал: и в вузе медалисты не сдают позиций, хорошо учатся.

Набор на бюджет в этом году опять подкорректировали, учтя запросы работодателей, результаты распределения и демографическую ситуацию. В итоге в профессионально–технических заведениях 29,7 тысячи бесплатных мест, в ссузах — 24,2 тысячи, а на дневном и заочном отделениях вузов — 27,1 тысячи. При этом получать высшее образование платно на разных формах обучения смогут около 58 тысяч студентов.

Напомним, что принимать документы все учреждения высшего образования начнут 12 июля, причем на бюджет — лишь до 17 июля. Затем запланированы внутриуниверситетские экзамены для некоторых специальностей, в том числе творческих, а также дополнительный набор на свободные бюджетные места. Вступительная кампания в вузах завершится 6 августа, в учреждениях профтехобразования — 25 августа.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети