Культура > Образование

2322

Речичанка Светлана Вощенчук стала финалисткой престижного областного конкурса «Учитель года»

 +

Уже давно школьники Речицкого района приучили нас к своим успехам на всевозможных олимпиадах, смотрах и конкурсах. Понятно, что данные достижения не были бы возможны без их педагогов. Но и сами учителя не остаются в стороне от конкурсов педагогического мастерства. В середине апреля стало известно об очередном успехе представителя отдела образования, спорта и туризма Речицкого райисполкома. Учитель химии СШ № 4 Светлана ВОЩЕНЧУК стала финалисткой престижного областного конкурса «Учитель года».

Путь к успеху для Светланы Сергеевны был непрост и тернист. Поначалу на повестке дня стояло эффективное прохождение районного этапа. Первым испытанием для педагогов района стало проведение открытого урока в незнакомом классе. Светлане Вощенчук достался седьмой класс районной гимназии и тема «Озон и кислород». Урок наверняка стал для учащихся запоминающимся. И, безусловно, необычным. А как же еще, если преподаватель зашел в класс с находящимся в вазоне растением под звук грозы. Дети приняли незнакомого учителя на ура, активно работали, отвечали на все, даже заковыристые, вопросы. Сорок пять минут урока пролетели как одно мгновение.

Далее последовал второй тур районного этапа, на который было отобрано девять претендентов. Здесь уже учителям-конкурсантам нужно было защитить свой педагогический проект, над которым каждый из них работает на протяжении нескольких лет, а также дать, естественно, успешно мастер-класс.

Светлана Сергеевна предложила на суд жюри тему «Использование возможностей компьютерных программ для повышения эффективности контрольно-оценочной деятельности учителя и учащихся». В ней речь шла о программе Plickers, позволяющей провести фронтальный опрос класса за 30 секунд, кодировке QR-кода, облегчающей чтение заложенных данных с помощью современных мобильных телефонов, оснащенных камерами, а также о программе Kahoot (мобильным опросам). Подготовленные презентация и видеоролик не оставили членов жюри равнодушными. Педагогический опыт был признан успешным. Оставалось с честью выдержать мастер-класс, прошедший в Центре творчестве детей и молодежи. И с этим испытанием Светлана Вощенчук справилась профессионально и достойно.

Теперь ей предстояло защищать честь района на областном этапе конкурса. 116 учителей из всех районов Гомельской области собрались в городе над Сожем, чтобы определить лучшего из лучших. И здесь Светлане Сергеевне пришлось преодолевать несколько непростых этапов. Первый, заочный, заключался в подготовке папки, содержащей педагогические наработки. А также в записи видеопредставления, рассказывающего непосредственно о самом педагоге и демонстрирующего фрагменты его уроков. Кстати, большую помощь в подготовке видеоматериала Светлане Сергеевне оказали ее ученики-десятиклассники Анна Шевеленко и Алина Приданюк. И завершающая стадия этапа – диагностическое тестирование, включавшее в себя и владение информацией о содержании нормативных документов, и знание преподаваемого предмета.

Через неделю после завершения заочного тура Светлана Вощенчук узнает, что она прошла в следующий, очный этап престижного конкурса. На этот раз Светлана Сергеевна блестяще провела мастер-класс в Гомельском государственном университете. В качестве ее учеников предстали студенты 4-го курса специализации «Лесное хозяйство». Показателем результативности стало полное усвоение будущими лесниками навыков работы с предложенной компьютерной программой.

Не обошлось и без урока в незнакомом классе. На этот раз – в гомельской средней школе № 8. Причем тема будущего урока сообщалась конкурсантам лишь накануне самого испытания. Светлане Сергеевне выпало задание объяснить детям, что такое кислоты. Уже утром следующего дня Светлана Вощенчук под пристальным вниманием ректоров, проректоров вузов, учителей и методистов гомельских школ демонстрировала свою педагогическую состоятельность.

Гомельских семиклассников уже в начале урока ожидала загадка в виде двух располагавшихся на доске фотографий. На них были изображены две гортензии: одна – красная, другая – синего цвета. Перед учениками был поставлен вопрос: почему один и тот же цветок имеет разную окраску? В процессе нахождения ответа школьники сыграли в достаточно известную игру «Где логика?». В самом конце урока дети узнали, что те самые гортензии выступают как индикаторы. Если в почве содержится кислота, то гортензия будет красная, если преобладает щелочь – синяя.

До призовой тройки Светлане Вощенчук не хватило всего чуть-чуть, но и так ее выступление в этом непростом и очень престижном конкурсе было признано успешным. Светлана Сергеевна получила приглашение на церемонию награждения, которую проводил начальник управления образования Гомельского облисполкома Сергей Порошин.

«Что мне дало участие в этом конкурсе? – делится впечатлениями Светлана Сергеевна. – Могу сказать, что, благодаря ему, я, безусловно, повысила уровень своего педмастерства. Сейчас даже на уроки я смотрю немного под иным углом. Думаю, что вырос и уровень моего преподавания. Да и общение с коллегами пошло во благо. Взаимообогащение новыми идеями, подходами, методами определенно состоялось».

Каждый предмет нужен для общего развития, убеждена лауреат областного конкурса. Не является исключением и химия. «Это сложный, но в то же время безумно интересный и красочный предмет, – уверяет Светлана Вощенчук. – Все зависит от учителя. От того, как он преподносит свой материал, как ведет себя на уроке, насколько может заинтересовать своих учеников».

Свою педагогическую цель Светлана Сергеевна видит в том, чтобы каждый урок приносил удовольствие и детям, и ей самой. Чтобы каждые 45 минут дарили детям позитивные эмоции. Чтобы ей самой после очередного рабочего дня хотелось снова поскорее утром вернуться сюда. «Еще Конфуций сказал, что если выбрать работу по душе, то не придется работать ни одного дня в своей жизни», – цитирует моя собеседница древнего мыслителя и философа.

Светлана Вощенчук работает в СШ № 4 с 2009 года. Начала трудовую деятельность еще будучи студенткой университета. После трехлетней паузы, вызванной декретным отпуском, вновь вернулась к любимым ученикам. В прошлом году получила первую категорию.

В том, что химия стала смыслом ее жизни, Светлана Сергеевна видит заслугу двух человек. Её дедушка, Леонид Ефремович Хотылев, работавший в СШ № 8, был очень сильным и известным в городе химиком. Большая заслуга в становлении Светланы Вощенчук принадлежит и ее учителю по химии из СШ № 7 Валентине Силивестровне Лещенок. «На ее уроки хотелось приходить, потому что было интересно все: и сам предмет, и подача материала, и Валентина Силивестровна как личность», – вспоминает новоиспеченный финалист конкурса «Учитель года».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети