Культура > Образование

801

Хотите сами снять мультфильм? Вас научат в Речице

 +

Думаю, большинство из нас хорошо помнит и любит замечательные мультфильмы «Пластилиновая ворона» и «Падал прошлогодний снег». А вот знаете ли вы, что научиться делать такие ролики можно и у нас, в Речице? Эту прекрасную возможность предоставляет Речицкий эколого-культурный центр, где в экомультистудии «Мульти-пульти» работают две группы для детей – младшая (8–10 лет) и старшая (11–14 лет).

В сентябре экомультистудии исполнится уже два года. А зарождалось все так:

– Чтобы экологически воспитывать детей и прививать им любовь к природе, мы не должны останавливаться только на лекциях и экскурсиях, – рассказывает Наталья Игнатенко, директор Речицкого эколого-культурного центра. – И перед нами стала такая задача: а не создать ли у нас в Центре какой-либо детский кружок? Провели социологический опрос, посмотрели, какие кружки уже есть в Речице, выяснили, что ниша эта максимально заполнена. Но вот однажды я вспомнила мультфильм про пластилиновую ворону и подумала: «А почему бы нам не заняться мультипликацией?» – и стала искать материалы в интернете. Мы подготовили специальное письмо и направили в Гомельский областной Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды с просьбой оказать помощь для создания мультистудии. Им очень понравилась эта идея, тем более что на тот момент подобного вообще не было в Беларуси. Так мы стали первооткрывателями, и Комитет выделил нам все с иголочки: компьютер, фотоаппарат, мебель.

Алеся Белая и её воспитанники –  юные мультипликаторы
Алеся Белая и её воспитанники – юные мультипликаторы

И вот я открываю дверь… в сказку. Да-да, без преувеличения. Потому что в экомультистудии каждый пришедший на занятия ребёнок может почувствовать себя настоящим творцом. Всё началось с мультипликационных роликов из пластилина. Творческий процесс происходит так: вначале группа, в которой, как правило, 5–8 человек, выбирает тему сюжета. К слову, младшие ребята работают с героями сказочного направления, а сюжеты мультфильмов старшей группы более многоплановы и здесь уже в качестве главных героев выступают люди. После выбора сюжета все ребята пишут сценарии, каждый из которых обсуждается, и в итоге формируется и принимается окончательный вариант. Так дети имеют возможность излагать свои мысли, фантазии, идеи, раскрывать душу, делиться переживаниями.

Затем начинается изготовление героев, для чего есть специальные схемы. И это, я вам скажу, целая наука – правильно вылепить мультипликационного персонажа, все подвижные части тела которого должны легко шевелиться. Изготавливается задник, на фоне которого будет происходить действо. И, когда все готово, юные мультипликаторы приступают к процессу съёмки. Так дети примеряют на себя различные роли: сценариста, художника, режиссера, осветителя. Ребят очень захватывает процесс мультипликации, во время которого они имеют возможность в полной мере проявить свои творческие способности.

Видеоролик создан младшей группой

И всем этим премудростям их обучает влюблённый в свою профессию и в природу человек – Алеся Белая, младший научный сотрудник ГУК «Речицкий эколого-культурный центр», которая работает здесь с момента открытия Центра.

Алеся Сергеевна предложила мне попробовать свои силы в съемке мультипликационного фрагмента. Только вот съемку вела она, а мне предстояло научиться двигать героями. Мы выбрали пару уже готовых пластилиновых персонажей – волка и зайца. Понятно, что по всем правилам волк должен был нападать на зайчишку, а тот – пугаться и убегать. Устанавливаю фигурки на специальной поверхности – первый кадр готов. Далее нужно сделать минимальное движение лапами волка – ещё кадр, ещё движение – новый щелчок фотоаппарата.

И тут я со всей очевидностью поняла, что дело это ох, какое непростое! Зайка миллиметр за миллиметром отворачивался от нападающего, а волк в том же темпе зловеще поднимал лапы и тут… не удержался и рухнул на спину. Какой конфуз! Наверное, не выдержал моего руководства и упал в обморок.

Алеся Сергеевна с улыбкой рассказала, что, когда случаются такие казусы, всю работу по съемке эпизода нужно начинать заново, потому что невозможно вернуть упавшего героя в предыдущее положение с необходимой точностью. Что ж, я ясно осознала: работа мультипликатора – это максимум терпения и усидчивости. Что по силам далеко не всем, как, собственно, и мне. Тут нужны истинная заинтересованность и влюбленность в своё дело. Хотя, впрочем, и в каждом деле пригодятся такие качества.

Творческий процесс изготовления персонажей из пластилина
Творческий процесс изготовления персонажей из пластилина

Алеся Белая пояснила: для того чтобы снять коротенький ролик длительностью до 1 минуты, нужно порядка полутора тысяч кадров, которые затем собираются вместе через специальную компьютерную программу. Там же накладываются титры и производится озвучка. До последнего времени для этого использовались музыкальные композиции, подходящие по настроению. И вот не так давно было решено попробовать озвучивать персонажей по ролям, чем тоже будут заниматься сами юные участники студии. Для нового мультфильма выбран рассказ «Как муравьишка домой спешил» прекрасного детского писателя Виталия Бианки.

И вот тут мне, как работнику радио в прошлом, поступило неожиданное приглашение дать ребятам мастер-класс по работе с голосом при озвучивании. Что ж, большая благодарность за это, обязательно ещё встретимся! Ведь у юных мультипликаторов много друзей, которые делятся с ними своим опытом, например, художники из Школы искусств.

До нынешнего момента экомультистудией было создано большое количество роликов, часть из которых служит социальной рекламой и поднимает вопросы бережного отношения к природе. Есть ролики, рассказывающие о вреде и опасности палов, уборке и благоустройстве, о раздельном сборе мусора, биологическом разнообразии и многочисленные другие. Часть работ создавалась по заказу Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также КУП «Спецкоммунтранс» и как социальная реклама транслировалась по телевидению.

Видеоролик создан старшей группой

Работы ребят однозначно радуют. Малыши и более старшая детвора делают все с любовью, хорошо заметно, что очень стараются. После пластилина решили попробовать создавать мультфильмы с персонажами, рисованными и созданными из бумаги при помощи накладной техники. Удалось! Выглядит очень интересно. А на очереди – герои, что у всех на слуху: бонстики. Ребята задумали отправить их на встречу с землянами, а как дальше будет развиваться сюжет, пока секрет. Также давно зреет идея попробовать снимать ролики с лего-персонажами. А рисованные мультфильмы – это высший пилотаж и один из будущих этапов работы экомультистудии. Уже есть специальные образцы, по которым можно учиться, как делать необходимые рисунки.

Недавно экомультистудия принимала участие в Ночи музеев в Речице и пользовалась большой популярностью среди посетителей. В настоящее время, когда у детворы каникулы, все желающие мальчишки и девчонки могут приходить и пробовать свои силы в качестве мультипликаторов в Эколого-культурный центр по субботам в 12.00. А с сентября будут формироваться постоянные группы, с которыми работа продолжится весь новый учебный год. В ближайших планах участников мультистудии отправиться на фотоохоту в район реки Днепр, чтобы понаблюдать за птицами, насекомыми, природными явлениями и, конечно, за людьми, пришедшими отдохнуть на природе.

Мультипликационные герои в ожидании съемок
Мультипликационные герои в ожидании съемок

«Природа – это друг человека, она живая и все чувствует. И, так как мы – творения природы, мы должны к ней больше присматриваться, прислушиваться, понимать её. Я рада, что веду этот кружок. Рада, что у меня есть возможность открывать детям что-то новое о природе, учить их больше чувствовать и проникаться всем этим волшебством», – с тёплой улыбкой делится Алеся Сергеевна.

Надо заметить, что у экомультистудии есть и очень серьёзные планы, о которых нам поведала директор Центра Наталья Игнатенко:

– В Беларуси нет конкурса детских мультипликаторов. Но нам подсказали, что есть конкурс кинематографии для детей «Листопадик». И мы хотим попробовать свои силы. Сделаем что-то феноменальное и рискнем принять участие. Будем также стремиться создавать уже более длительные ролики, до 3–4 минут, чтобы они становились хорошими полнометражными мультфильмами со своими идеями. У нашей экомультистудии много друзей, и раз есть люди в нашем городе, которым это интересно, которые нам помогают своим советом и опытом, то почему бы нам со своей работой не выйти на республиканский уровень и постараться выиграть большой приз.

Всё готово к работе
Всё готово к работе

Кто знает, может быть в речицкой экомультистудии подрастают будущие известные белорусские кинорежиссеры или сценаристы. Пожелаем же им всем от души больших побед и успехов в достижении новых вершин!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети