Культура > Образование

1407

Воспитатель из Речицкого района вот уже полвека отдаёт сердце детям

 +

Детский сад – это светлый и радостный островок детства. Время, проведённое в нём, человек вспоминает на протяжении своей жизни, ведь впечатления о тех годах оставляют у ребёнка глубокий след. И то, какие чувства сохранятся, зависит от людей, которые его окружают в этом детском учреждении. Если у вас был воспитатель, не просто любящий свою профессию, а отдающий частичку своего сердца, то вам повезло.

Именно таким воспитателем является Раиса Викторовна Короткая, преданная свой профессии уже пятьдесят лет. Этот славный полувековой юбилей трудовой деятельности она отмечает 1 сентября. Вся её жизнь – это стремление быть полезной своим маленьким воспитанникам. Раиса Викторовна поистине становится для них другом, к ней по утрам спешат ребята с радостными улыбками на лицах.

Родилась Раиса Викторовна в д. Леваши Речицкого района. Желание к воспитанию и обучению детей ей привили мать и отец – Мария Алексеевна и Виктор Иванович Шавловские, которые проработали всю свою жизнь в Жмуровской восьмилетней школе: мать – учителем начальных классов, а отец – директором, преподавал биологию и химию. Ещё в детстве Раисе доводилось частенько нянчить двоюродных братьев и сестер, что она делала с большим удовольствием. Потому совсем не удивляет её решение стать воспитателем. Надо заметить, что из трёх сестёр Раисы Викторовны две также связали свою жизнь с преподаванием: Тамара Викторовна Маршкова работает учителем русского языка и литературы в Жмуровской СШ, а Валентина Викторовна Шавловская – учитель биологии и химии в Яновской БШ. По стопам своих родных довелось пойти и дочери Раисы Викторовны – Анне, которая теперь преподаёт историю в одной из школ Брянской области Российской Федерации. Сын Виктор также получил педагогическое образование, хотя в данное время работает по другой специальности. Так что с полным правом можно говорить о педагогической династии, которая имеет все шансы на продолжение, ведь сердце Раисы Викторовны и Леонида Сидоровича Коротких теперь согревают и трое внуков.

Окончив Могилёвское педагогическое училище дошкольного образования, свою трудовую деятельность Раиса Викторовна начала в далёком 1967 году, в 17 лет, лаборантом Жмуровской восьмилетней школы. Затем были детские сады № 8, 10 г. Речицы. С 2009 года она трудится воспитателем в Пригородном яслях-саду Речицкого района.

1972 г.
1972 г.

Если вы побываете в группе Раисы Викторовны, то, наверное, заметите, что она старается проявить заботу о каждом ребёнке, а дети не отходят от неё ни на шаг. Она всегда стремится увлечь ребятишек интересным рассказом или игрой. По словам Раисы Викторовны, детский сад – это вся её жизнь. Ведь, работая с детьми, она сама немного становится ребёнком. «Я учу детей, а они учат меня, – говорит воспитатель. – Находясь с ними рядом каждый день, я понимаю, что моя профессия самая лучшая».

1973 г.
1973 г.

В 1978 году Раисе Викторовне было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», за добросовестный труд в системе дошкольного образования она неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами, имеет высшую категорию.

Детский сад № 8. 1977 год
Детский сад № 8. 1977 год

Человек счастлив, если работа на протяжении всей жизни доставляет ему радость. А для Раисы Викторовны Короткой работа – это действительно удовольствие. Она для своих воспитанников не просто воспитатель, а педагог и друг. Частичка её души живёт в каждом выпускнике детского сада, во всех её воспитанниках.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети