Культура > Образование

582

Дочки-сыночки. Размышления о воспитании, личном примере, правах и обязанностях детей и родителей

 +

Дети – это не отдельно взятые особи, кто-то такой эфемерный, а те, кого мы планируем (или не планируем), появления которых с нетерпением ждем и которые живут потом рядом с нами. Почему-то есть целый ряд статей, в которых пишут о том, что надо много-много подумать и что-то там просчитать, прежде чем завести какое-то домашнее животное. А перед тем, как завести детей, разве не надо подумать, на что будете жить, чем кормить, во что обувать-одевать чадо, чтобы выглядело оно не хуже других? А самое главное, достаточно ли у вас знаний, терпения, чтобы ВОСПИТАТЬ ребенка, дабы не иметь впоследствии неприятностей и самим, и другим, которые будут находиться рядом с вашим отпрыском. Несколько этюдов на эту тему.

В моей семье очень любят детей. Но этого, имейте в виду, мало. Как порой не хватает твердости характера. Разница между старшими и младшим ребенком – десять лет. Только теперь вижу результат прошлых ошибок. Очень часто слышала, как начинал капризничать младший, когда что-то было не так, как он требовал. А мне так хотелось, чтобы в доме было тихо: усталость брала свое. И вот я уже кричу в другую комнату: «Да отдайте вы ему это… да оставьте вы его в покое… да перестаньте его трогать…» Вот он сейчас и требует по-прежнему свое. Именно требует…

Много лет работала в школе, почти все время – классный руководитель. Вот где наглядишься на различное воспитание в семье, а вернее, его отсутствие. Раньше очень многое в отношении уборки делали сами ученики. Вот дежурные наводят порядок в классе. Вы бы видели девушку 17 лет, берущую половую тряпку двумя пальцами с огромными ногтями и тянущую ее из ведра, не отжимая. Кажется, что сейчас прибежит учитель из кабинета, находившегося под нашим, потому что туда протекла вода! Пытаешься что-то сказать, но… Хватаешь тряпку сама, отжимаешь, набрасываешь на швабру – и ученица соизволит немного потереть ею пол. Как-то в 11-ом классе мои ученики признались, что они гораздо больше меня любили бы, если я не была бы их классным руководителем: приходилось требовать что-то, а кто ж это любит.

Однажды (тогда у меня был 9-й класс) нужно было весной помыть окна. Оставила девочек, по две на окно. Вы не думайте, учителя находятся рядом и делают вместе с ними эту работу, а не стоят в качестве надсмотрщиков. Одна из девочек вдруг и говорит: «А я не умею мыть окна». Интересуюсь: разве она не помогает маме дома мыть? Оказывается, нет, не помогает, потому что окна в их семье моет… папа. Что ж, в чужой огород не полезешь со своим уставом, можно и так. Повезло жене, но будет ли мыть окна их зять? Вопрос…

В ремонте кабинета помогают родители. Не только материально, но и физически. Как было приятно, когда пришли отец с сыном, моим учеником 10-го класса, и покрасили пол. Любо-дорого было посмотреть. Вот личный пример!

И вот одно осеннее утро просто выбило меня из колеи. Выхожу из подъезда. Вместе со мной выходит соседка, молодая мамочка, со своими двумя сыновьями-погодками, где-то 3 и 4 года. Они направляются в детский сад. Но, выйдя из подъезда, старшенький сразу поворачивает направо и начинает пИсать под кустиком, прямо под окном первого этажа. Интересуюсь шутя: не успел дома? Мамочка с улыбкой говорит: «Нет, это он так делает ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Ничего страшного». Я возмутилась: «Ничего страшного? Очень даже страшно! Вы же только спустились со второго этажа?!» Вот вам реакция мамы, а я теперь думаю, что мне еще скажет папа…

Очень много прав у наших современных детей, обозначенных в специальном Законе. Но давайте не будет забывать и об обязанностях. И прежде всего о своих, родительских.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети