Культура > Образование

336

В Речицком СПЦ приёмные родители учились готовить своих подопечных ко взрослой жизни у гостя из Британии

 +

Семинар «Подготовка детей из приёмных семей к самостоятельной жизни» прошел в речицком социально-педагогическом центре. Участие в нем приняли приёмные родители, родители-воспитатели детских домов семейного типа Речицкого района, специалисты СПЦ, а также представители Международной благотворительной организации «Поможем детям вместе».

Тематика данного семинара крайне важна и необходима. Детям, попавшим некогда в непростую жизненную ситуацию, в скором будущем делать шаг во взрослую жизнь. Адаптация на новом этапе жизненного пути сложна и для детей, не познавших «прелести» нахождения в асоциальной среде. Что уж говорить про тех, к кому судьба и так была не слишком благосклонна.

Семинар прошел в виде мини-лекций с элементами беседы, тренинга и практических занятий. Речь в ходе мероприятия шла о роли приёмных родителей по защите интересов детей старшего школьного возраста в вопросе достижения стабильности при переходе в самостоятельную жизнь, о юридической и эмоциональной безопасности выпускников. Как признавались после приёмные родители, озвученные факты и рекомендации заставили их задуматься и по-другому взглянуть на взаимодействие с детьми.

Безусловный интерес вызвал и рассказ директора тренинговых программ британской благотворительной организации «Проект поддержки детям Беларуси» Джеффри Райта. Тот сам в подростковом возрасте познал, что такое жизнь без родителей, определенное время бродяжничал и вплотную приблизился к черте, за которой лишь пропасть. Но волею обстоятельств сумел кардинально изменить свою жизнь. В ходе тренинга он рассказывал, каким образом формировать различные навыки подростков старшего школьного возраста, как помочь им научиться заводить друзей, не быть в одиночестве, справляться с агрессией и злобой, правильно общаться с противоположным полом.

Во всем этом основополагающая роль принадлежит приёмным родителям – едва ли не единственным людям на земле, кому данные подростки действительно нужны. «Чтобы быть успешными взрослыми, нужно иметь стабильные отношения в подростковом возрасте, чувствовать, что ты кому-то по-настоящему нужен», – резюмировал Джеффри Райт.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети