Культура > Образование

1693

Речицкая школа №10. История длиною в 30 лет

 +

Передавать подрастающему поколению накопленные человечеством знания и тем самым вносить свой вклад в развитие цивилизации – достойнейшее из призваний. В СШ № 10, отметившей в этом году 30-летний юбилей, разумное, доброе и вечное сеет в высшей степени высокопрофессиональный коллектив педагогов, сочетающий в себе зрелость, опыт и молодость.

Свой отчет СШ № 10 ведет с сентября 1987 года. Первым ее руководителем был Владимир Иванович Рабенок. Сильнейший организатор, человек с большой харизмой, он подбирал педагогический состав для своего учебного заведения, руководствуясь не только профессиональными, но и личностными качествами. Как вспоминают «старожилы» школы, если Владимир Иванович видел, что проходящая по коридору учитель-женщина находится в подавленном состоянии, то обязательно останавливал ее и говорил, что она выглядит просто великолепно, естественно, повышая ее настроение враз. «Настоящий мужчина и директор», – лучшая констатация факта.

Школа с необычной проектировкой вызывала повышенный интерес, поэтому особенно в первые три года ее функционирования различные делегации сменяли друг друга едва ли не еженедельно. СШ №10 специализировалась на спортивном профиле (подобных школ в республике было всего четыре). Везде были расставлены брусья, так что дети могли даже на переменах заниматься спортом. Таким же образом обстояло дело и с теннисными столами. Каждое начало учебного года и его завершение сопровождалось проведением спортивного праздника. И даже свои малые Олимпийские игры имели место быть. В это же время по школьному стадиону накручивал свои первые километры на велосипеде будущая звезда планетарного масштаба Василий Кириенко. Учащиеся школы несколько раз даже принимали участие в некогда популярной спортивной телепередаче «Вас вызывает Спортландия».

Владимира Ивановича Рабенка на посту директора школы сменила Тамара Исидоровна Бровко, очень энергичный, справедливый руководитель, добрый и хороший человек. При ней, в частности, холл школы украсило панно с Франциском Скориной, до сих пор являющееся своеобразной визитной карточкой школы.

Следующим директором стала Лилия Викторовна Левковская. Порядочный и отзывчивый человек – именно так характеризуют ее коллеги.

Затем 11 лет у руля школы находилась Нина Ефимовна Володькина, «самый строгий директор, при которой в школе была исключительная дисциплина».

Ее на посту руководителя сменила Валентина Алексеевна Гулик, за три года своего труда немало сделавшая для улучшения материально-технической базы.

С 2017 года педагогический коллектив СШ № 10 возглавляет Наталья Николаевна Дайнеко.

Наталья ДАЙНЕКО, директор СШ № 10
Наталья ДАЙНЕКО, директор СШ № 10

Школа по праву может гордиться также и теми, кто в разное время трудился на должности заместителя директора школы. Все, без исключения, талантливые и целеустремленные люди, многие из которых впоследствии, после полученного в стенах СШ № 10 опыта, возглавляли педагогические коллективы иных школ района. Это Людмила Ивановна Кацура, Валентина Михайловна Муженко, Анатолий Павлович Банный, Светлана Николаевна Бадюля, Татьяна Ивановна Иванова, Валентина Евгеньевна Неволина, Диана Борисовна Игнатьевна, Нина Александровна Пашкевич, Людмила Дмитриевна Пугачева, Арсений Александрович Савельев, Нина Ефимовна Володькина, Наталия Ивановна Максудова, Светлана Николаевна Сурта, Наталья Григорьевна Целуйко и отработавшая 30 лет в СШ № 10 Любовь Ивановна Ширнина.

Педагогический коллектив также безусловная гордость школы. Нынешний учебный год стал уже 31-м по счету для учителей начальных классов Татьяны Петровны Рай, Валентины Константиновны Зеленковской, Светланы Федоровны Шокун, учителя трудового обучения Виктора Николаевича Русакова, учителя немецкого языка Людмилы Михайловны Крот, учителя музыки Елены Григорьевны Финькевич и учителя русского языка и литературы Татьяны Анатольевны Панкратовой, заместителя директора по учебной работе Елены Александровны Громенковой и библиотекаря Ирины Юрьевны Плесовских.

Ирина Юрьевна ПЛЕСОВСКИХ работает в библиотеке СШ № 10 со дня основания школы. Ирина Юрьевна – настоящий хранитель традиций данного учреждения образования. Она в долю мгновения извлекает из памяти события давно минувших дней, рассказывает о событиях школы, указывая вплоть до месяца его свершения. Ирина Юрьевна – интересный и рассудительный собеседник, без бумажки вспоминающий имена-отчества всех тех, кто на протяжении трех десятков лет ковал славу СШ № 10. И в возглавляемой ею библиотеке царит уют, спокойствие и комфорт.

Долгие годы были преданы профессии и такие мастера своего дела, как Софья Павловна Астапенко, Светлана Алексеевна Борсук, Людмила Владимировна Булочка, Татьяна Эдуардовна Верхотурова, Светлана Юрьевна Гриб, Лариса Ивановна Дубовец, Валентина Николаевна Дзеолось, Валентина Борисовна Коденцева, Елена Викентьевна Кожевникова, Людмила Григорьевна Колесникова, Светлана Михайловна Кострома, Нина Адамовна Кузько, Лариса Ивановна Мазурова, Ольга Борисовна Миркина, Людмила Степановна Мурашко, Людмила Антоновна Ольшевская, Валентина Андреевна Рузанова, Арсений Александрович Савельев, Наталья Николаевна Устинова, Людмила Ивановна Шкурко, Любовь Ивановна Ширнина. Они оставили свой значимый след в школе и с благодарностью вспоминаются своими учениками.

До сих пор в строю, поддерживая высокий профессиональный уровень, филологи Татьяна Борисовна Мороз и Лариса Ивановна Великоборец.

Валентина Константиновна ЗЕЛЕНКОВСКАЯ работает учителем начальных классов. В СШ №10 она с сентября 1987 года. Работала и дефектологом, и воспитателем группы продленного дня. Лучшим показателем и мерилом ее работы является тот факт, что родители первоклассников записываются к ней еще в январе. «Главное, чему я учу детей, – это всегда оставаться людьми», – обозначает свое педагогическое кредо Валентина Константиновна.

Чтутся в СШ № 10 и традиции, лучшим подтверждением чего является тот факт, что девять выпускников нынче работают в родной школе учителями. Это Анна Александровна Бовтрук, Виктория Николаевна Городная, Юлия Николаевна Люльева, Ирина Валерьевна Невар, Яна Николаевна Реут, Денис Витальевич Селин, Анна Сергеевна Стороженко, Людмила Михайловна Шавловская и Николай Николаевич Юхневич.

Виктория ГОРОДНАЯ, окончила СШ № 10 в 2003 году, затем – Речицкий педагогический колледж и Гомельский университет им. Ф. Скорины. Сейчас преподает немецкий язык в родной школе. «Люблю работу, люблю школу, люблю детей», – признается Виктория Николаевна. И дети ей отвечают взаимностью.

В начале октября, в День учителя, СШ № 10 праздновала свой юбилей. На торжественное мероприятие были приглашены не только работающие ныне учителя, но и педагоги-ветераны, которых все гости праздника поприветствовали заслуженными аплодисментами. Праздник прошел душевно, в семейной атмосфере, по-домашнему. Присутствующие вспоминали, как все начиналось, перенеслись, словно на машине времени, в события 1987 года, почтили минутой молчания память тех, кто стоял у истоков школы, но уже, к сожалению, покинул этот мир.

Виктор Васильевич НЕСТЕРЧУК возглавляет Центр допризывной и медицинской подготовки, основанный в 2010 году. Основная цель Центра – подготовка юношей к службе в рядах Вооруженных сил Республики Беларусь. Налажено плотное сотрудничество с ДОСААФом, военкоматом, РОВД, ОСВОДом и другими организациями.

Собравшиеся смогли увидеть видеообращение выпускников, которые не смогли присутствовать на торжестве, посмотрели снятый фильм о школе («Школа в наши дни»).

Учитель музыки Елена Григорьевна ФИНЬКЕВИЧ работает в СШ № 10 со дня ее основания. Это удивительно мудрый человек и прекрасный специалист своего дела.

В завершение мероприятия Любовь Ивановна Ширнина, работавшая в школе с 1987 года и являвшаяся заместителем директора по воспитательной работе, символично передала ключ от школы директору Наталье Николаевне Дайнеко, а звонок – заместителю директора по воспитательной работе Лилии Павловне Бондаренко.

А затем из актового зала праздник плавно перетек в музыкальное кафе, где за чашечкой ароматного чая и испеченным по случаю юбилея тортом вспоминали о прошлом школы и делились планами на будущее.

Статистика

  • В СШ №10 трудятся 95 учителей, в том числе четыре молодых специалиста.
  • Школа насчитывает 945 учеников.
  • В этом году впервые переступили порог школы 118 первоклассников.
  • В 2016 году учащийся СШ № 10 Максим Резунов под руководством учителя физики Владимира Панкратова стал победителем заключительного этапа республиканской олимпиады.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети