Культура > Образование

1007

В Речицком центре творчества детей и молодежи выбирали правильный маршрут

 +

«Босс. Очень приятно. Очень приятно, босс. Рад приветствовать вас в Речицком центре творчества детей и молодежи!» Такими словами были встречены участники республиканского совета директоров учреждений дополнительного образования детей и молодежи во главе с Александром Матюшонком, заместителем начальника главного управления, начальником управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь.

Слова приветствия произнес… нет, не директор Центра творчества, а рыжеволосый мальчишка, учащийся детского театра эстрады «Амадеус» Егор Барынкин. «Конечно же, он не директор, директор здесь я», – вмешался… Роман Святцев, учащийся того же объединения по интересам, который также претендовал на «директорское кресло». И вот тогда на «сцену» вышла Светлана Николаевна Чигринёва – директор Речицкого центра творчества детей и молодежи, которая пояснила гостям, что использование нетрадиционных форм работы является важным фактором развития Центра творчества. Мальчикам она пожелала удачи в достижении поставленной цели и в будущем стать директорами, а гостей пригласила на профориентационную экскурсию по Центру творчества «Выбери правильный маршрут!»

Необычная форма проведения экскурсии была обусловлена тематикой заседания республиканского совета директоров, которое состоялось на базе Речицкого центра творчества детей и молодежи, – «Использование ресурсов дополнительного образования детей и молодежи в организации допрофильной подготовки учащихся. Особенности профориентационной работы в учреждении дополнительного образования детей и молодежи». В ходе экскурсии Светлана Николаевна познакомила участников совета директоров с объединениями по интересам, педагогами и учащимися.

Профориентационная деятельность педагогов дополнительного образования помогает не просто найти детям хобби или увлечение по интересам, но и направить их на верный профессиональный путь, помочь найти себя в огромном мире профессий. Только за последние четыре года более 20 учащихся различных объединений связали свою жизнь с профилем кружка: кто-то поступил на хореографические отделения (учащиеся студии танца «Стрекоза», рук. Ю. Светогор); кто-то связал свою жизнь с инженерно-архитектурными специальностями, для которых была важна подготовка в образцовой студии декоративно-прикладного творчества «Крыніца» (рук. С. Азаров); кому-то пригодились навыки, полученные в детском театре эстрады (рук. И. Майорова) или вокальных кружках (образцовые коллективы «Фиеста» (рук. О. Антипова), «Вясняначка» (рук. Л. Дворак); даже есть выпускники авиамодельного кружка «Пилот» (рук. Б. Бурковский), которые поступили в высшие учебные заведения по профилям, связанным с авиацией.

После просмотра ярких примеров успешной профориентационной деятельности всего коллектива Речицкого центра творчества, совет директоров принял более строгую, традиционную форму заседания в актовом зале. На теоретической части заседания рассматривался региональный опыт по организации профориентационной работы в летний период, который был представлен директорами Речицкого, Светлогорского, Ветковского центров творчества детей и молодежи. Отдельно останавливались на организации профориентационных летних лагерей дневного пребывания, которые проводятся в Речицком центре творчества уже два лета подряд.

Заседание продолжилось организацией творческих мастер-классов «Выбери свою профессию», которые провели методист Речицкого центра творчества детей и молодежи и педагог дополнительного образования, руководитель образцовой студии «Крыніца» Сергей Азаров. На мастер-классах были продемонстрированы нетрадиционные формы работы с учащимися и традиционные, проверенные временем, опытом и качеством (как у Сергея Азарова, который ежегодно готовит выпускников студии к поступлению по специальностям «архитектор», «инженер», «дизайнер», «художник»).

Опыт работы, представленный участникам республиканского совета директоров, получил высокую оценку. Много положительных слов услышали администрация Центра творчества, учащиеся и педагоги от представителя Министерства образования Республики Беларусь, директоров областных Дворцов творчества детей и молодежи, которые, несмотря на насыщенный день, уезжая в седьмом часу вечера домой, улыбались и повторяли слова восхищения и благодарности за работу. А это значит, что Речицкий центр творчества детей и молодежи развивается в правильном направлении и будет совершенствоваться дальше, работать во благо развития талантов и способностей своих учащихся.

Мальчишки-боссы в конце экскурсии по Центру спросили: «Так кто же из нас станет директором Центра в будущем? Кого вы выбираете?» На что Светлана Николаевна ответила: «Тот станет директором, кто через 20 лет сможет ответить на вопрос: «Может ли Центр творчества стать центром твоей жизни, а ты его сердцем и душой?» И этот вопрос возник неспроста: эффективность работы педагогического коллектива, результативность учащихся в творческих конкурсах подтверждает тот факт, что Центр творчества стал для многих не просто местом работы или учебы, а местом, где можно жить, творить, развиваться и становиться профессионалами.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети