Культура > Образование

1560

Речицкий аграрный колледж. Этапы становления

 +

Недавно Речицкий государственный аграрный колледж отметил 60-летие своего становления и развития. Колледж является старейшим среднеспециальным учебным заведением города Речицы и одним из лучших учебных заведений своего профиля Республики Беларусь.

В создание авторитета нашего учебного заведения большой вклад внесли его ветераны. В течение 40 лет они не только обучали и воспитывали будущих специалистов сельскохозяйственных профессий, но и создавали учебно-материальную базу.

Речицкий государственный аграрный колледж несколько раз менял своё название, но основанием его являлся Речицкий зооветеринарный техникум.

Поколение нынешних ветеранов начало трудиться в техникуме в период становления. Помещений для кабинетов и учебных лабораторий не хватало. Преподаватели были вынуждены использовать сырой подвал, в котором они изготавливали необходимые наглядные учебные пособия. В полученных кабинетах не было никакого учебного оборудования и технических средств обучения. Основным техническим средством были счёты, одна печатная машинка и несколько счётных машинок «Феликс», сохранившихся теперь как музейные экспонаты.

Чтобы создать представление об учебной базе того времени, достаточно напомнить, что лаборатории нормальной и патологической физиологии по учебному плану были объединены и занимали одну аудиторию. Для проведения занятий мы были вынуждены использовать сырой подвал.

Из наглядных пособий лаборатория имела один ломаный скелет крупного рогатого скота и несколько костей конечностей сельскохозяйственных животных. Обучение будущих специалистов велось по изучению рисунков учебника.

И. Заяц с членами анатомического кружка. 1965 г.
И. Заяц с членами анатомического кружка. 1965 г.

Я и мои товарищи понимали, что так вести учебный процесс нельзя. Поэтому я, как заведующий лабораторией, разработал план работы на ближайшие два года. Согласно нему, за два года мы изготовили 12 скелетов разных видов сельскохозяйственных животных, 40 препаратов мускулатуры туловища, головы и конечностей сельскохозяйственных животных, препараты кровеносной и нервной системы крупного рогатого скота, стенды сравнительной анатомии конечностей разных видов сельскохозяйственных животных, стенд прохождения пучка света через срезы глазного яблока и другие.

Учитывая то, что в нашем городе нет мясокомбината, мы начали изготавливать влажные препараты внутренних органов сельскохозяйственных животных.

Благодаря нашей работе, был создан музей анатомических препаратов. Большая заслуга в его создании принадлежит преподавателям И. Зайцу и Г. Андруку.

Одновременно с этим преподаватель патанатомии И.Веселов, кавалер ордена «Знак почёта», проводил работу по созданию музея патпрепаратов с сохранением естественной окраски. Созданным им музеем могли бы гордиться многие высшие учебные заведения республики.

Неоценимый вклад в создание учебно-материальной базы техникума внесли преподаватели, создавшие и оборудовавшие лаборатории и кабинеты: Д. Меркулов (лаборатория эпизоотологии), А. Каштанов, (кабинет ветеринарной хирургии), кандидат ветеринарных наук В. Бобырь (лаборатория паразитологии сельскохозяйственных животных и птиц), Е. Харламов (лаборатория акушерства), И. Подольская (лаборатория фармакологии), В. Алексейчик (ветеринарная клиника), М. Радько (кабинет зоогигиены), В. Бородатенко (лаборатория механизации и электрификации животноводства), Н. Тютюнов и Р. Соващук (лаборатория скотоводства), Л. Степенькова (лаборатория свиноводства), Е. Антипов (кабинет общественных дисциплин), А. Сивуха создал замечательный кабинет истории, и два музея – боевой славы и «Сялянская хатка», заслуженный учитель БССР К. Воробьева создала лучший в республике музей охраны природы.

Вся эта работа дала возможность заговорить о Речицком зооветеринарном техникуме как об одном из лучших сельскохозяйственных среднеспециальных учебных заведений республики.

Встреча с космонавтом В. Лазаревым. 1989 г.
Встреча с космонавтом В. Лазаревым. 1989 г.

Через три года нашей работы в Речицком зооветеринарном техникуме была проведена республиканская олимпиада учащихся сельскохозяйственных техникумов республики по предмету «Анатомия сельскохозяйственных животных», на которой наши учащиеся заняли первое место. Через год на базе Речицкого зооветеринарного техникума был проведен семинар преподавателей предметов анатомии и патанатомии, на котором было показано обеспечение учебного процесса наглядными пособиями. Ещё через год на базе нашего техникума был проведен семинар заведующих зоотехническими отделениями техникумов республики. Мы являемся участниками всех проводимых в техникуме, а также областных и республиканских выставок технического творчества учащихся и всегда занимаем призовые места, имеем множество дипломов всех степеней, грамоты Министерства образования и Министерства сельского хозяйства республики.

В 1969 году на республиканской выставке технического творчества учащихся были отобраны экспонаты предметов «Анатомия» и «Патанатомия» для демонстрации на ВДНХ СССР. Преподаватели техникума В. Бобырь, И. Веселов, И. Заяц награждены бронзовыми медалями ВДНХ СССР, а шесть учащихся получили медали «Юный участник ВДНХ».

Одновременно с оборудованием учебных кабинетов мы проводили большую работу по обеспечению учебного процесса необходимым методическим и дидактическим материалом. Создавали учебно-методические комплексы, инструкционно-технологические карты, проводили открытые недели предметов, составляли тесты для безмашинного контроля знаний, проводили опытническую и исследовательскую работу на учебно-производственной ферме, привлекая к этой работе и учащихся.

С выпускниками. Фото на память. 1995 г.
С выпускниками. Фото на память. 1995 г.

Преподаватель И. Заяц разработал типовую программу по предмету «Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных», за что получил премию.

Большим стимулом в работе явилась дружба нашего техникума с Козелецким ветеринарным техникумом Украины. Между преподавателями обоих учебных заведений установилось негласное соревнование, стимулирующее работу обоих коллективов.

Мы гордимся своими выпускниками, из которых многие являются главными ветврачами районов. Например, в Речицком районе – С. Кортелева. Многие стали руководителями коллективов – Г. Смольский, В. Швед, есть и занимавшие посты председателей сельских Советов, например, Н. Абибак и другие.

Нам, ветеранам, приятно осознавать, что наш колледж и сейчас совершенствует учебно-методическую базу, включает в учебный процесс современные инновационные технологии и вычислительную технику, достигает новых вершин. И во всем этом есть доля труда наших ветеранов, которые и сейчас поддерживают связь с колледжем.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети