Культура > Образование

977

Речицкая молодежь: …И педагог-организатор раскрасит будни яркими красками

 +

Если бы меня спросили, кого я могу назвать мастером своего дела, я бы сказала, что это педагоги-организаторы СШ № 2. Именно им удаётся раскрасить наши школьные будни яркими красками мероприятий и различных конкурсов.

Благодаря Анастасии Жуковой и Юлии Троско (на снимке), в нашей школе установилась замечательная атмосфера творчества. Они настолько слаженно, с огоньком берутся за дело, что хочется приходить на мероприятия снова и снова. Я решила пообщаться с ними, и вот что у меня получилось.

– Какие сложности возникают у вас в работе? – поинтересовалась я.

Анастасия Александровна заметила, что сложности имеются на каждой работе; да, бывает непросто разрулить нештатную ситуацию, но всё это преходяще, ты начинаешь включаться в процесс, и проблема отступает. А Юлия Олеговна признается: всё, что от них требуется, вполне выполнимо, а значит, проблем никаких нет, и работа приносит удовлетворение.

– Задумывались ли вы, какие качества должны быть у педагога-организатора?

 По словам А. Жуковой и Ю. Троско, это общительность, заинтересованность, трудолюбие, желание помочь людям, а самое главное быть творческим человеком и работать не ради денег, а ради удовольствия. Юлия Олеговна призналась, что для того, чтобы стать идеалом в этой области, ей нужно ещё работать и работать, ведь нет предела совершенству.

Но лично я считаю, что у неё всё прекрасно получается.

В работе педагога-организатора есть свои плюсы. Для Анастасии Александровны это общение с учащимися. А еще профессия подразумевает наличие творческого потенциала, значит надо развиваться, идти вперед. Юлия Олеговна видит свои плюсы:

– Общаясь с детьми, можно чувствовать себя молодой, – говорит она и с улыбкой добавляет, что ей не супер много лет, но общаясь со школьниками, она живет их идеями, успехами, и у неё тоже появляется стимул. Он в том, чтобы сделать школьную жизнь более разнообразной и интересной, зажечь в сердцах ребят огонек творчества.

 На вопрос о том, какая сейчас молодёжь, ответы их в чем-то разнятся. Анастасия Александровна считает, что школьники, как и везде, бывают разные: есть талантливые, есть ответственные, есть ленивые.

– Но молодёжь меняется в лучшую сторону, ведь они становятся шустрее, умнее, быстрее реагируют на факты.

А вот Юлия Олеговна считает, что молодёжь сегодня непростая, порой с характером, требующим своего подхода, и иногда здесь важен личный пример. Поэтому наши педагоги-организаторы уделяют внимание и здоровому образу жизни, пропагандируют его, в очередной раз доказывая, что быть здоровым – это модно и намного лучше вредных привычек.

– Если бы вам в шестнадцатилетнем возрасте сказали, что будете педагогами-организаторами, как отреагировали бы? – это очередной мой вопрос собеседницам.

 Анастасия Александровна сказала, что она была бы рада: это творческая работа, постоянное общение. А вот Юлия Олеговна не поверила бы, ведь хотела быть офисным работником.

Девушки ответили и на мой последний вопрос: «Каково это – управлять детьми?» И ответ получился что надо!

– Управление в большинстве своем сводится к тому, чтобы помочь учащимся раскрыться творчески. Мы вместе с ними готовы выступать, плясать и проводить всякие интересные мероприятия только для того, чтобы школьникам было интересно, хотелось проявить себя, блеснуть, – сказала А. Жукова.

В свою очередь, Юлия Олеговна заметила, что порой школьники сами инициативны, им это нравиться, а значит, в таких случаях можно положиться на них.

– Между нами и учащимися нет никакого панибратства, они видят грань между взрослым человеком-учителем и ими, в некоторые моменты мы для них как старшие, к которым они могут обратиться по разным вопросам, и мы должны проявить участие. Общение строится больше на доверии, а не на таком сухом понятии как «управление», – продолжила Ю. Троско. – И мы всегда будем стремиться к тому, чтобы сделать мероприятия интересными, чтобы школьники хотели участвовать в них или быть зрителями.

Наши педагоги-организаторы настоящие молодцы, и это не только моё мнение. Они стараются найти особый подход ко всем и ко всему, и у них получается!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети