Культура > Образование

1018

Речичане, поразмышляем о плодах воспитания?

 +

Недавно я ехал в автобусе и стал свидетелем такой сцены: мальчишка 3–4 лет вопит так, будто его режут, а мама суетится вокруг, уговаривая сына успокоиться.

Нервы пассажиров на пределе. И тут бодрым шагом к ребенку подошла пожилая женщина и сказала:

— Так нельзя. Кричат только плохие дети, а знаешь, что с ними делают? Их забирают в милицию. Ты тоже хочешь туда? Тогда я звоню.

Достав мобильник, бабушка сделала вид, что набирает номер. Едва она поднесла гаджет к уху, мальчуган умолк и не подавал звуков до конца поездки. Вот так чужой человек заставил ребенка изменить поведение.

Почему же дети так поступают, да еще при посторонних людях? Возможно, они растут в семье, где часто ссорятся и скандалят, или просто избалованы. Вот ребята и пытаются привлечь к себе внимание, считая, что публичное пристыжение родителей заставит их выполнять детские потребности. Но в таких ситуациях удивляет прежде всего то, что взрослые вместо того, чтобы остановить истерику, ведут себя так, будто ничего не происходит, и даже более того.

Например, в общественном транспорте малолетний ребенок громко плакал и бил мать рукой со словами «ненавижу», «не хочу домой» и т. п. Женщина же пару раз тихо сказала ему: «Перестань», а в остальное время сидела молча, не обращая внимание на замечания пассажиров, потерявших терпение. Неужели она не понимает, что, игнорируя подобные действия, она растит изверга, который в дальнейшем будет отвечать кулаком и ей, и другим людям?

Родители, учите ваших детей доброте, спокойствию и уважению, прежде всего, своим примером и назиданием. Ведь именно вы для них авторитет, чье слово должно быть законом, притом правильным и обоснованным. Недаром народная мудрость гласит: «Что посеешь, то и пожнешь». Вы же не хотите, чтобы дети скандалили и поднимали руку на вас?

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети