Культура > Образование

1708

Первый тест ЦТ – 12 июня. О контроле над ходом вступительной кампании

 +

ЦТ пройдет в 41 учреждении образования. Об этом сообщил Павел Пинчук, начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета государственного контроля, перед началом заседания госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительной кампании.

13 пунктов тестирования находятся в Минске. Всего в контрольных мероприятиях задействованы более 160 работников КГК, которые будут отслеживать процесс на всех этапах. Павел Пинчук подчеркнул, что система будет работать так, как и в прошлые годы, комиссия внимательно рассмотрит все обращения абитуриентов и их родителей, касающиеся проблемных вопросов вступительной кампании.

Первый тест абитуриенты напишут уже во вторник, 12 июня, - белорусский язык. В дни экзамена в корпусах не должно быть посторонних лиц.

Ольга ПАСИЯК, СБ Беларусь сегодня


В Беларуси на протяжении последних 7 лет не было выявлено фактов коррупции при поступлении абитуриентов. Об этом сообщил сегодня заместитель премьер-министра, председатель государственной комиссии по контролю за ходом проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования Василий Жарко на заседании комиссии, которое состоялось сегодня в КГК, передает корреспондент БЕЛТА.

Василий Жарко
Василий Жарко

"Несомненно, результаты вступительной кампании имеют важное социальное значение, так как они затрагивают интересы многих: абитуриентов, родственников, преподавателей, учителей, - сказал Василий Жарко. - Работа госкомиссии в тесном контакте с КГК и Министерством образования способствовала созданию открытого, прозрачного и демократичного механизма формирования студенческой аудитории страны. На протяжении последних 7 лет не было выявлено фактов коррупции при поступлении абитуриентов в учреждения высшего и среднего специального образования".

Василий Жарко обратился к членам государственной комиссии с просьбой обеспечить полный и всесторонний контроль на всех этапах вступительной кампании. "На подготовительном этапе нужно проверить готовность аудиторий, наличие медпунктов, проанализировать состав комиссий, практику работы по приему документов абитуриентов. Особое внимание уделить выборочной проверке подлинности документов об образовании", - отметил Василий Жарко.

В этом году в тестовой форме будут проводиться все вступительные испытания по общеобразовательным предметам. Поэтому на контроле за проведением ЦТ сконцентрировано особое внимание госкомиссии.

На втором этапе она будет контролировать весь процесс приема документов, подготовки, проведения вступительных испытаний (при их наличии) и зачисления абитуриентов. Внутривузовские испытания будут проводиться только по "творчеству" (рисунок, музыка, танец), физической культуре и литературе. Такие испытания, как правило, состоят из нескольких этапов, из-за своей специфики не лишены субъективизма и по этой причине требуют особого контроля.

"Серьезное внимание должно быть уделено контролю условий хранения, порядку доступа и выбора экзаменационных материалов, - добавил председатель госкомиссии. - В дни испытаний в корпусах, где они проходят, не должно быть посторонних лиц".

"Граждане нашей республики должны быть уверены, что главным приоритетом, дающим право на поступление, являются исключительно знания абитуриентов", - заключил Василий Жарко.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети