Культура > Образование

2479

Речицкие лицеисты получили премии посла Китая

 +

Посольство Китая в Беларуси провело торжественную церемонию вручения Премии посла 30 лучшим белорусским студентам и школьникам, изучающим китайский язык. Среди них были и выпускники Речицкого районного лицея Илья Пырх и Алина Кацуро.

Алина КАЦУРА с первым заместителем министра образования
Алина КАЦУРА с первым заместителем министра образования

Данная премия была учреждена в рамках концепции «Пояс и путь». Как подчеркнул посол Китайской Народной Республики в Беларуси Цуй Цимин, в последние годы у нас в стране активно открываются центры преподавания китайского языка, и с появлением олимпиады по китайскому языку в Беларуси интерес учащихся к нему возрастает. Цуй Цимин выразил надежду, что они будут продолжать упорно изучать китайский и тем самым вносить свой вклад в белорусско-китайскую дружбу.

Выступая на церемонии вручения премии, первый заместитель министра образования Республики Беларусь Ирина Старовойтова отметила, что по мере углубления двусторонней дружбы изучение китайского языка в Беларуси приобретает все большую популярность, а премия, утвержденная посольством Китая в Беларуси, – это отличный стимул для ребят, которые стремятся в совершенстве овладеть китайским языком.

Сама церемония прошла в форме приёма, поэтому ребятам было интересно провести время с людьми, которые также изучают китайский язык и культуру этой древней страны, пообщаться с носителями языка. Лицеистам удалось лично пообщаться с послом КНР в Беларуси Цуй Цимином и с первым заместителем министра образования Ириной Старовойтовой.

Илья ПЫРХ с послом Китая
Илья ПЫРХ с послом Китая

Илья Пырх, выступая с ответной речью, поблагодарил господина посла от имени номинантов за приглашение на мероприятие и заверил, что именно молодежь является будущим крепких и длительных отношений между Беларусью и Китаем. В конце Илья признался, что, начав учить китайский язык в лицее, он пришел к выводу, что свяжет с ним свою дальнейшую учебу. А Алина Кацуро добавила, что надеется, что со временем белорусско-китайские связи будут только укрепляться, а продвижение китайского языка и культуры в Беларуси будет только возрастать.

Целеустремленности этих ребят можно только позавидовать. Три года они вместе с замечательным педагогом Никой Александровной Тишкевич ежедневно выводили сложные иероглифы, учили грамматику китайского языка и разговаривали на сложном для любого из нас языке. И труды их не пропали даром. Лицеисты были неоднократными призерами различных этапов республиканской олимпиады по китайскому языку. А в 2018 году Илья Пырх стал победителем заключительного этапа.

Я считаю, что хорошее начало положено, лицей заложил крепкий фундамент знаний для будущего обучения в учреждениях высшего образования и развития каждого выпускника. А наши педагоги желают своим выпускникам, чтобы они освоили самую главную профессию на земле – быть человеком.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети