Культура > Образование

1941

Выпускники Речицкой СШ № 1 1978 года: «Спасибо нашим учителям!»

 +

Нам, выпускникам 1978 года СШ № 1, хочется рассказать о школьных учителях. Имидж школы в городе во все времена был высоким. Здесь учились многие поколения речичан. Выпускники школы приводят сюда своих детей, потом внуков, зачастую находили здесь будущих мужей и жен. В настоящее время школа, благодаря стараниям учителей, работавших в ней, приобрела статус гимназии. Традиции, заложенные педагогическим коллективом прошлых лет, приумножились и сохранились в работе гимназии.

Мы, взрослые и состоявшиеся люди, всегда с благодарностью и особым трепетом вспоминаем своих школьных учителей. Спасибо вам, наши дорогие учителя, за ваш тяжелый, но благородный труд, за доброту, внимание, заботу и тепло ваших сердец.

Нашими первыми учителями были: Мария Александровна Баскова и Мария Николаевна Шестакова. Они научили нас писать, читать, рисовать, танцевать, заниматься физкультурой, радоваться маленьким успехам, учили быть внимательными, ответственно относиться к работе, всегда находили за что похвалить.

Особый тон в работе школы задавал директор – Адам Дмитриевич Клещенко. Всегда опрятно одетый, спокойный, уверенный. При появлении директора ученики сразу становились смирными и примерными только от одного его вида. Адам Дмитриевич ко всем обращался на Вы, разговаривал на равных, видел в каждом ученике личность, не требовалось лишних слов, аргументов, порой достаточно было только взгляда. Он был прост в общении, всегда находил общие темы для обсуждения.

Выпускникам 1978 года повезло. Мы учились в старом и в новом здании школы. Разница была существенной! Большие и светлые классы, новая мебель, большие и просторные спортивный зал, актовый зал, библиотека, столовая, спортивная площадка – всё это придавало уверенности, вселяло надежды, ребята стояли на пороге взрослой жизни, строили планы, мечтали. В это время директором школы и учителем математики у нас была Нина Васильевна Подлипенская – превосходный педагог и крепкий хозяйственник. У Нины Васильевны всегда всё было подчинено логике, всё расставлено по полочкам, по своим местам, казалось, что для этой женщины нет нерешенных вопросов, и у нее всегда всё получалось только на отлично.

А Зоя Гавриловна Титоренко – учитель математики, маленькая и хрупкая, на протяжении школьных лет она учила нас математике, алгебре, геометрии, по-доброму требовательная, но всегда готовая по нескольку раз объяснять непонятный материал, никогда не считалась со своим временем, любила предмет и получала удовольствие от работы с детьми.

Химию преподавала Ирина Михайловна Мурашко – красивая и статная женщина, настольно увлеченная своим предметом, что готова о химии рассказывать часами не сухим научным языком, а вполне доступным, очень доходчиво и понятно. Таблицу Менделеева, валентность химических элементов, химические уравнения ребята щелкали, как семечки. Неподдельный интерес к химии проявляли даже слабоуспевающие ребята и с нетерпением ждали эти уроки. Когда в класс входила Ирина Михайловна, ученики сразу замирали и с головой погружались в мир химических элементов. Стильная и модная Ирина Михайловна в классе химии была настоящей царицей, которая учила, показывала опыты, объясняла законы. На эту женщину можно было смотреть часами – подтянутая и ухоженная, всегда в классических костюмах, в женственной и модной блузке, в туфлях на каблуках – образец для девочек. Глядя на нее, каждая девочка обдумывала свои наряды, обращала внимание на косметику, прическу и мечтала быть похожей.

Невозможно не вспомнить Владимира Петровича Кухаренко – физрука, который особое внимание уделял привитию у ребят интереса к спорту, здоровому образу жизни, постоянно проводил спортивные соревнования независимо от поры года. На всю жизнь запомнились спортивные занятия, ходьба на лыжах, соревнования и конкурсы, туристические походы и поездки, туристические слеты. Умный и заботливый Владимир Петрович, с ним всегда было интересно, спокойно, надежно, весело.

Классным руководителем с 5-го по 10-й в «Б» классе была Галина Васильевна Лысенко – наша вторая мама. Галина Васильевна знала о своих учениках всё, для нее не было чего-то неизвестного. Она знала не только ребят, их интересы, тревоги и заботы, но также их семьи, родителей, была «своим» родным человеком в каждой семье учеников. Эта связь сохранялась на протяжении всей ее жизни. Для нее не было «бывших», для нее все ученики были «своими». Галина Васильевна – учитель русского языка и литературы – привила любовь к чтению, учила читать, понимать, дружить, помогать, разбираться в происходящих событиях, любить.

Спасибо нашим любимым учителям: Зинаиде Васильевне Самбук, Любови Тимофеевне Корбут, Зинаиде Федоровне Атаманчук, Римме Григорьевне Хазановской, Михаилу Филимоновичу Садовникову, Александру Ивановичу Тарасику, Николаю Николаевичу Тищенко, Николаю Федоровичу Сверчкову, Людмиле Алексеевне Прудниковой, Брониславе Ефимовне Курцер, Галине Александровне Денисенко, Нине Алексеевне Мороз, Петру Семеновичу Печкурову, Станиславу Леонтьевичу Шеверову, Раисе Ароновне Хасиной, Любови Ароновне Хавиной, Наталье Алексеевне Широкой, Ларисе Брониславовне Дубро, Клавдии Николаевне Метельской и многим другим.

Мы, выпускники 1978 года, желаем всему нынешнему педагогическому коллективу крепкого здоровья, творческих успехов и находок в работе, талантливых учеников, всегда идти в ногу со временем, не останавливаться на достигнутом!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети