Культура > Образование

7874

Воспоминания речичанина о коллегах – педагогах средней школы № 8 семидесятых годов. Часть 2

 +

И зазвучала песня чилийская

Моим любимым партнёром по «пению на перерывах» был учитель математики Усевич Иван Степанович. Бог наградил его удивительной способностью сходу петь вторым голосом любую песню. Какую бы песню я ни начинал играть и петь (даже незнакомую для Ивана Степановича), он тут же подхватывал её вторым голосом; при этом абсолютно правильно и чисто. О его умении подпевать говорит такой случай.

Нина Харитончик со своим 1 «В» классом, 1976–1977 уч. г.
Нина Харитончик со своим 1 «В» классом, 1976–1977 уч. г.

В один из тех далёких годов мы выиграли Речицкий смотр-конкурс художественной самодеятельности среди учительских коллективов. Как победителей нас отправили на областной конкурс в Гомель. В программе выступления, которую заранее отправили в Гомель в областной оргкомитет смотра, было и два наших дуэта. По дроге в Гомель водитель автобуса включил радио, и мы все услышали чилийскую народную песню, где были такие слова:

Вот так случается, если влюбляются,

Cлушая песнь соловья,

Юноши, девушки, бабушки, дедушки,

Папы, и мамы, и я!

Песня нам всем понравилась (услышали впервые). Я быстро подобрал мелодию, а женщины успели записать слова. Через некоторое время в салоне автобуса звучало двухголосье в нашем исполнении. По приезде в Гомель мы обратились в жюри с просьбой заменить нам одну песню. И мы получили возможность спеть эту. Под сводами нынешнего Дворца Паскевича (в то время в этом здании размещался, как вы знаете, Дворец пионеров) зазвучала чилийская народная песня.

С Иваном Степановичем нас связывала долгая дружба. Встречаясь, мы вспоминали то прекрасное время, а однажды, находясь на встрече с выпускниками школы в стенах самой школы, спели дуэтом не одну песню и, надо сказать, получилось. К сожалению, несколько лет назад не стало моего партнера по дуэту. А еще раньше умерла и его жена – учительница белорусского языка и литературы, Усевич Анна Павловна, – скромная и добрая женщина.

Шутки в работе помогут

Многих учителей школы уже нет в живых. Покинул нас замечательный учитель-химик Леонид Ефремович Хотылёв, страдающий в то время желудком и ходивший,
наклоняясь вперёд и держась одной рукой за живот. Нет с нами Воловича Августина Юлиановича – человека с самостоятельным философским взглядом на жизнь, несколько ироничным по отношению к коллегам, но с доброй душой. Нет давно учителя математики Александрова Владимира Лавровича, немножко рассеянного, но любящего шутку. Кстати, несмотря на всю серьёзность профессии, в коллективе не прочь были и пошутить, и подшутить друг над другом. И никто не обижался. Тому же Хотылеву Леониду Ефремовичу, пришедшему на работу в дождливую погоду в галошах и снявшему их в гардеробе, приколотили их гвоздями к полу. Уходя домой и сунув туфли в галоши, Леонид Ефремович споткнулся, делая первый шаг, и в ответ «злой шутке» только рассмеялся. Уносили домой из школьной мастерской по несколько килограммов обрезков прутьев-заготовок, шли по Советской с заячьим хвостиком, пришитым «шутниками» к шлице пальто или обнаруживали в папке с документами беличий хвост, который во время открытия папки вдруг подпрыгивал, приводя в смятение хозяина –
это лишь маленькая толика далеко не безобидных шуток, но никто не обижался: шутки помогали снимать усталость, а иногда и стрессовое состояние.

Математика – царица всех наук

Не могу не вспомнить добрым словом Николая Ивановича Галая – прекрасного учителя-математика, который всегда располагал к себе любого, кто сталкивался с ним по работе или в быту. Мы жили с ним по cоседству и часто возвращались вместе домой с работы. По дороге, как водится, вели разговоры на различные темы. Несмотря на разницу в возрасте, опыт работы, я ни разу не почувствовал, что он смотрит на меня свысока или ведёт разговор, менторски поучая. Нет, это были беседы двух равных партнёров. Я хорошо помню его пальцы – удивительно длинные и всегда в мелу. Мел частенько был и на его костюме – математик, однако ж!

Не могу не назвать ещё несколько имён математиков и среди них Лин Клару Григорьевну – чудесного педагога-математика, которая в дальнейшем много лет проработала директором СШ № 2. С ней рядом преподавали Любовь Павловна Новик, Лазаревич, Темникова, Новикова.

Чапаев и Петька

В школе были уроки автодела (УПК в городе ещё не существовало). Двух преподавателей – Николайчика Василия Ивановича и Купреенко Петра Ивановича – в школе прозвали Чапаевым и Петькой (наверное из-за их имён). И действительно, если отбросить сходство с героями Гражданской войны (тут оно отсутствовало), то по их поведению, манерам общаться между собой – тут в самую точку: впереди шёл Василий Иванович, а за ним, чуть поодаль, – Петька, т. е. Петр Иванович. У Николайчика, страдающего гипертонией, всегда было красное лицо, к тому же полное, и дети иногда за глаза называли Василия Ивановича «помидором», но это так-небольшое дополнение к портрету преподавателя, с которым любили прокатиться в машине во время вождения все учащиеся.

Частенько я заходил в школьные мастерские к учителю трудового обучения Буднику Михаилу Ивановичу. И посмотреть, как ведёт свои занятия, и поучиться мастерить: в то время я получил квартиру, и навыки, приобретённые во время «мастер-классов» пригодились мне в дальнейшем при доброупорядочении своего жилища. Долго я смотрел телевизор с помощью антенны, сделанной Михаилом Ивановичем.

Испанскому обучал военный переводчик

В школе изучали испанский язык. Детям он очень нравился: лёгок в заучивании и произношении, да и звучит прекрасно. А преподавали испанский язык учителя с прекрасной подготовкой, знающие и любящие свой предмет: Герцович Аркадий Григорьевич, Блонская Надежда Константиновна, Деменкова Тамара Тимофеевна, Соколова (имя и отчество не помню, простите) и ещё учительница, которую, кажется, Алисой звали. Детям очень нравился язык, да и, признаться, многие из нас повторяли лёгкие фразы на испанском, например: «Эсто эст уна плюма» (так приблизительно звучала по-испански фраза, по-русски означавшая: «Это есть ручка»... В то время учащиеся, особенно девочки-старшеклассницы, увлекались испанским певцом Рафаэлем, и его песни на испанском языке были частым гостем на школьных мероприятиях. Помню имя и фамилию одной из лучших исполнительниц песен Рафаэля – Ира Шатрова. Герцович Аркадий Григорьевич (Эрик) был незаурядной личностью: бывший офицер, военный переводчик, владел испанским в совершенстве.

Ежегодно его призывали на военные сборы в качестве переводчика в составе различных (в том числе и военных) делегаций. Часто бывал на Кубе. Дети и взрослые очень любили его рассказы об острове Свободы. На одном из снимков его фотоальбома он запечатлён во время рукопожатия с легендарным Фиделем Кастро.

Кроме испанского в школе преподавался ещё один иностранный язык – немецкий (для учащихся, приходивших в школу из других школ, где преподавался немецкий язык). С такими учениками на уроках немецкого языка работали Вассерман Белла Исааковна и Гвоздева (имя и отчество, к сожалению, не помню). Белла Исааковна любила петь, с удовольствием посещала она и учительский хоровой коллектив, насчитывающий, представьте себе, 77 человек.

О «белорусичках», «географичках» и не только

А какие замечательные учителя преподавали в школе русский и белорусский языки и литературу: Вяль Вера Владимировна, Смальцер Ольга Степановна, Модина Елизавета Марковна, Иванченко Любовь Ивановна, Заблоцкая Тамара Георгиевна, Савицкий Евгений Фёдорович, Лещинский Юрий Арсеньевич. Подкупали их глубокие знания своего предмета и умелое преподавание. Мне очень нравились частные беседы с Модиной Елизаветой Марковной, Савицким Евгением Фёдоровичем, Смальцер Ольгой Степановной. После каждого такого разговора у меня было прекрасное настроение и мне казалось, что я становлюсь духовно богаче.

Лучшим шахматистом школы слыл учитель истории и обществоведения Рубин Марк Григорьевич – начитанный, глубоко разбиравшийся в перипетиях политики, учивший ребят ориентироваться в мировых событиях тогдашнего времени. Географию в разные годы учащимся школы преподавали
Морева Валентина Ивановна, Тищенко Галина Ивановна, Щурий Эмма Николаевна.

Одним из самых молодых в школе был учитель физкультуры Бурдилов Александр Модестович – высокий и стройный красавец мужчина. К сожалению, слишком мало времени отпустила ему жизнь... Также физкультуру преподавали Дубинин Григорий Иосифович и Барановский Вадим Фролович.

Рано ушёл из жизни и учитель рисования и черчения Виктор Александрович Буслов – замечательный художник-оформитель, умный и талантливый учитель и прекрасный рассказчик.

Не могу не назвать ещё одного человека. Нет, не педагога, а завхоза школы тех лет – Королёва Ивана Яковлевича, без работы которого, как и без труда возглавляемого им коллектива техперсонала, невозможен бы был труд педагогического коллектива. Иван Яковлевич – ветеран войны, отдавал себя всего порученному ему делу. В коллективе пользовался большим авторитетом и... умением прекрасно пошутить. Вот как он инструктировал вновь принимаемую на работу техничкой женщину из Жмуровки: «Вы пришли на работу из тёмного царства в светлое общество... Дети – это щепетильный орган. Помните!»

Особые учителя начальных классов

В 1976 году в школе начала учиться моя старшая дочь Светлана. Я определил её в 1 «В» класс к Нине Андреевне Харитончик. Ведя уроки пения во всех начальных классах я знал, что она честная и справедливая в отношении выставления отметок учащимся: ставила то, что ребёнок заслужил, невзирая на «папу и маму». Не секрет, что существовал такой порядок в те времена (а может, он существует и поныне?), что в 1-е «А» и «Б» классы обычно набирали детей «нужных» или известных людей, и в тех классах обычно работали самые подготовленные педагоги, которые, чего греха таить, иногда завышали отметки детям таких родителей. У меня спрашивали, почему я свою дочь отдал Нине Андреевне. Я же на это отвечал так: «Нина Андреевна своими справедливыми отметками поможет мне определить «пробелы» в знаниях дочери, и я могу помочь ей исправить эти «пробелы». Так оно и было на самом деле, и я всегда буду благодарен Нине Андреевне за её принципиальность. К большому сожалению, её уже нет рядом с нами...

Обо всех учителях начальных классов невозможно говорить без высоких слов. Это были, действительно, мастера своего дела. Я позволю себе назвать их – «первопроходцев» учительского труда СШ № 8 тех времён: Арендаторова Мария Ивановна, Субботина Лина Ивановна, Скипор Анна Петровна, Атаманчук Элеонора Викторовна, Маевская, Шумская, Худенко, Иванчикова, Харитончик Нина Андреевна, Воронина, Чернова и их «вожак» – завуч младших классов Бондаренко Евгения Савельевна.

«Взвейтесь кострами, синие ночи!»

Замечательными помощниками учителей и истинными вожаками школьной пионерии были старшие пионервожатые Лякутина Римма Иосифовна и Мельникова Зинаида Васильевна. Как интересно они проводили классные и общешкольные пионерские сборы, которые никогда не повторялись, а всегда были с выдумкой, с какой-то новизной! Я практически всегда присутствовал на сборах, ибо каждый из них начинался и заканчивался пионерским гимном «Взвейтесь кострами, синие ночи!» Вместе с вожатыми мы выезжали со школьной самодеятельностью с концертами в трудовые коллективы. Зинаида Васильевна Мельникова (Самбук) в дальнейшем работала директором средней школы в Речице, а Римма Иосифовна – библиотекарем, учителем белорусского языка в СШ № 8.
     …Как быстро пролетело время, как ушли в никуда годы. Казалось, совсем недавно я приехал на работу в Речицу, влился в ряды педагогов СШ № 8, а уже больше десяти лет сам нахожусь на пенсии. Когда-то, проходя по улице Советской, за короткое время мог встретить несколько членов нашего коллектива, а теперь... Как мало их осталось, тех, кого я бесконечно люблю, кому я очень и очень благодарен за то, что были рядом со мною в начале моей трудовой деятельности, своим примером учили меня педагогическому мастерству. Я рад, что добрые дела своих учителей продолжают ученики, каждый на своём рабочем месте. Восьмой школе есть кем гордиться. Здесь учились: Черношей Николай Васильевич, Стрижак Василий Васильевич, Сергеев Игорь Георгиевич, Котова (Савицкая) Людмила Евгеньевна, Бидова (Кутень) Виктория Арнольдовна и многие другие.

→ Воспоминания речичанина о коллегах – педагогах средней школы № 8 семидесятых годов. Часть 1

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети