Культура > Образование

1596

Работа речицкого школьника Евгения Маслака «Умная розетка – в каждый дом» на областном этапе конкурса «Энергомарафон-2018» заняла второе место

 +

Ежегодно под эгидой департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь проходит конкурс школьных проектов по экономии и бережливости «Энергомарафон».

В 2018–2019 учебном году проходил XII республиканский конкурс «Энергомарафон-2018», который включал в себя целый ряд номинаций.

В областном этапе конкурса в номинации «Проект практических мероприятий по энергосбережению» принимала участие работа «Умная розетка – в каждый дом», выполненная учащимся 9 «Б» класса средней школы № 8 Евгением Маслаком. Руководитель проекта – Игорь Маслак, педагог дополнительного образования средней школы № 8, руководитель объединения по интересам «Робототехника».

В любой современной квартире в сеть постоянно включено множество устройств, работающих в дежурном режиме. Хоть они и находятся в режиме ожидания, все же устройства потребляют немного энергии, необходимой для включения с пульта или кнопкой. Эту проблему и помогает решать «умная розетка».

Сначала была разработана схема и собрана «умная розетка» на платформе ARDUINO. Принцип работы заключается в том, что она может отключать электроприборы автоматически в соответствии с программой, заложенной в датчике. Программа также была написана авторами проекта. Был разработан и второй вариант отключения электроприборов при участии «умной розетки»: дистанционно с помощью программы, имеющейся на мобильном телефоне, через Wi-Fi подключение к сети интернет.

Второй этап работы содержал в себе расчеты, позволяющие убедиться в экономии электроэнергии в доме при использовании «умной розетки». В течение месяца Евгений производил измерения потребления электроэнергии приборами, которые включены в электросеть постоянно в режиме ожидания, и электроприборами, которые автоматически отключаются из электросети с помощью «умной розетки». Был сделан вывод, что при помощи «умной розетки» удалось сэкономить 76,2 Вт электроэнергии в сутки и 2 466 Вт электроэнергии в месяц, при этом экономия финансовых средств составила 0,3 рубля в месяц, или 3,6 рубля в год.

На первый взгляд цифры кажутся небольшими. Но необходимо учитывать, что расчеты проводились в масштабе одной квартиры и одного комплекта электроприборов (в данном эксперименте – семи). А если учесть число домовладений с определенным набором электроприборов в нашем городе, Республике Беларусь, СНГ, в странах мира, то экономия окажется довольно существенной. Для того чтобы добиться большего, необходимо начать с малого.

Кроме этого, на спящего человека оказывают раздражающее действие индикаторные лампочки, которые остаются гореть в «выключенных» электроприборах, от которых идет электромагнитное излучение. Зарядные устройства и блоки питания, оставленные включенными в сеть, могут загореться. Эти обстоятельства заставляют задуматься о том, что большинство электроприборов необходимо полностью отключать и включать их в сеть только при необходимости. Но привычки изменить довольно трудно, и на это уходит немало времени. Поэтому на помощь может прийти «умная розетка».

Работа «Умная розетка – в каждый дом» на областном этапе конкурса «Энергомарафон-2018» в номинации «Проект практических мероприятий» заняла II место. Победители были награждены дипломами II степени и ценными подарками.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети