Культура > Образование

2040

Начальник отдела образования Речицкого райисполкома Светлана Лукинская: «Пусть лето для всех детей будет только на пользу»

 +

Вот и закончился очередной учебный год. Наступили долгожданные летние каникулы. Учащиеся и родители ждали этого момента с нетерпением. О том, какие формы организации летней занятости созданы в районе, нам рассказала начальник отдела образования Речицкого райисполкома Светлана Валентиновна ЛУКИНСКАЯ.

– Бытует мнение, что летом дети должны отдохнуть. Не означает ли это, что дети будут предоставлены сами себе? Ведь отдых должен быть полезным и безопасным.

– В летний период на территории района будут функционировать 56 лагерей с охватом 1 440 учащихся, из них: 42 профильных лагеря, 11 лагерей труда и отдыха (три круглосуточных: Ровенскослободская, Холмечская и Солтановская средние школы, восемь с дневным пребыванием: средние школы № 5, 7, 9, 11, детский сад-средняя школа № 1, Василевичская и Короватичская средние школы); пять межведомственных лагерей: лагерь на базе социально-педагогического центра для детей, находящихся в социально опасном положении; лагерь на базе ЦКРОиР для детей с ОПФР; три военно-патриотических лагеря совместно с в/ч № 5525 для учащихся средних школ города. В июне организована работа палаточного круглосуточного лагеря в н. п. Гагали для учащихся Озерщинской средней школы № 1.

На базе учреждений спорта будут функционировать физкультурно-спортивные лагеря, в которых планируется оздоровить свыше 320 учащихся.

Особое внимание уделено занятости учащихся, находящихся в социально опасном положении, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Во всех учреждениях образования проработаны вопросы индивидуального трудоустройства учащихся.

– С какими межведомственными службами организовано сотрудничество в летний период?

– Прежде всего это управление по труду, занятости и социальной защите, совместно с которым наши учреждения только в летний период реализуют 19 проектов, где задействовано свыше 150 учащихся. Совместно организовали работу лагерей труда и отдыха, которые будут функционировать в средних школах № 5, 6, 7, 11, детском саду-средней школе № 1.

В сельских населенных пунктах, где отсутствуют учреждения образования, совместно с отделом идеологии, культуры и по делам молодежи организована работа культурно-досуговых площадок.

На протяжении ряда лет досуговая площадка функционирует в агроусадьбе «Лошадиный остров» в д. Грановке для учащихся Борщевской средней школы.

На базе ФАПов аг. Глыбова, д. Александровки, аг. Солтаново, аг. Пересвятое будут организованы школы здоровья, «Экошколы», которые являются одной из форм занятости учащихся на селе.

Мы активно сотрудничаем с инспекцией по делам несовершеннолетних, работники которой в период летних каникул организуют на своей базе занятость подотчетной категории учащихся, проводят с ними индивидуально-профилактическую работу.

Хочу отметить, что в этом году совместно с в/ч 5525, РОЧС, ГАИ будут функционировать лагеря на базе учреждений образования.

Во всех учреждениях образования организована трудовая занятость учащихся: бригады по благоустройству и озеленению школьной территории, волонтерские отряды, отряды по выращиванию овощей, отряды и звенья по ремонту школьного библиотечного фонда, школьной мебели, отряды по сбору вторсырья.

В каждом учреждении образования района с 17.00 до 20.00 часов организована работа физкультурно-оздоровительных площадок.

– Где родители могут получить информацию о тех или иных лагерях, межведомственных площадках и иных формах организации занятости?

– С информацией можно ознакомиться на сайте учреждения образования. В школах оформлены информационные стенды «Лето на пользу – 2019». Во всех учреждениях проведены родительские собрания, где законные представители были ознакомлены с предстоящей летней оздоровительной кампанией.

– С какими предприятиями и организациями наиболее тесно сотрудничают учреждения образования в летний период?

– Хочу отметить, что ежегодно активную помощь в трудоустройстве наших учащихся оказывают сельскохозяйственные предприятия и организации, за что хочу выразить слова благодарности руководителям и администрации предприятий: ГОЛХУ «Речицкий опытный лесхоз», ГЛХУ «Василевичский лесхоз», СУП «Речицкий-Агро», ОАО «Речицкий КХП», КСУП «Новый путь-агро», КСУП «Фрунзе-Агро», КСУП «21 съезд КПСС», КСУП «Крынки Агро», ф/х «Хоменок», КСУП «Оборона страны», КСУП «Совхоз Исток», КСУП «Дзержинский-агро», КСУП «Демеховское», КСУП «Агрокомбинат «Холмеч».

Чтобы лето для наших детей было полезным и безопасным, и нам, и родителям нужно организовать занятость подростков и осуществлять контроль за нахождением детей в период каникул. Мне бы хотелось, чтобы лето для всех детей было только на пользу!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети