Культура > Образование

813

Школьники Речицкого района совершили автопоход по местам боевой славы

 +

Учащиеся Ровенскослободской средней школы, посещавшие лагерь труда и отдыха, в июне совершили автопоход по маршруту аг. Ровенская Слобода – д. Андреевка – д. Малодуша – аг. Короватичи.

В Андреевке ребята посетили захоронение, где покоится 49 мирных жителей, заживо сожженных в феврале 1942 года в доме А. Васильца. Фашисты убили их за активную помощь местным партизанам. Ребята возложили живые цветы на могилу.

Далее поход привёл к памятнику, который стоит на краю д. Малодуши. До 1959 года он был посвящён освободителям деревни от немецко-фашистских захватчиков. И вот 27 октября 1959 года учащиеся 4-го класса местной школы во главе с учительницей М. Герус с целью благоустройства пришли к захоронению. Один из мальчишек, выкапывая яму для посадки деревца, вдруг закричал: «Снаряд!» Классный руководитель рванулся к нему, предупреждая: «Не тронь!» Но случилось непоправимое: от взрыва снаряда времен Великой Отечественной войны погибли учитель и тринадцать учеников 4-го класса.

Возложив цветы на могилу погибших воинов и учащихся, ребята отправились в следующий пункт похода – агрогородок Короватичи.

В народе Короватичи давно называют Речицким Сталинградом. Ребята с большим интересом слушали рассказ директора Короватичской средней школы А. Василькова и председателя местного совета ветеранов труда В. Мороза о том, как в ноябре 1943 года деревня трижды переходила из рук в руки от немцев к советским воинам и наоборот. Дело в том, что силы 4-й танковой дивизии гитлеровцев пытались прорваться к своей группировке, окружённой в Речице, но мужество советских солдат не позволило немцам осуществить свой план. Свидетельством массового героизма освобождения д. Короватичи является присвоение высокого звания Героя Советского Союза четырём воинам: командирам батареи М. Барееву, А. Сухорукову,
Ш. Сулейманову и командиру орудия В. Крикливому. Еще пятеро солдат получили орден Ленина, двое – орден Красного Знамени, четверо – орден Отечественной войны и семьдесят пять – орден Красной Звезды.

Эти рассказы оставили неизгладимый след в душах ребят, как и весь поход, посвященный 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Благодарим начальника отдела образования райисполкома С. Лукинскую за оказанную помощь в организации мероприятия, а также выражаем благодарность председателю местного совета ветеранов труда А. Сивуха за подготовку и участие в походе.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети