Культура > Образование

1484

Речицкому аграрно-техническому лицею – 75!

 +

Есть в нашей жизни прекрасная традиция – отмечать юбилеи. Они бывают разные: маленькие и большие, радостные и грустные. Но это всегда итог прожитого отрезка жизни. В ноябре нынешнего года учреждение образования «Речицкий государственный профессиональный аграрно-технический лицей» отметило свой 75-летний юбилей.

По доброй традиции на каждый праздник приходят гости, и этот день не стал исключением. Представитель главного управления образования Гомельского облисполкома Дмитрий Николаевич Черненький выразил признательность и благодарность педагогическому коллективу лицея за профессионализм, творческий подход к работе и преданность любимому делу.

С поздравительным словом выступил председатель Совета директоров учреждений профессионально-технического и среднего специального образования Гомельской области Александр Александрович Гурин, который пожелал лицею дальнейшего процветания и развития, ярких свершений и учебно-производственных прорывов.

Слаженную и добросовестную работу коллектива лицея отметили грамотами, дипломами и ценными подарками руководители и представители организаций и предприятий: Речицкая районная организация профсоюза работников АПК, КТУП «Торгсервис», КСУП «Дзержинский-агро», СПК «50 лет Октября» и другие.

Можно по праву гордиться яркими страницами биографии лицея, именами тех, кто стоял у истоков его создания, кто обеспечивает его авторитет и востребованность сегодня.

История Речицкого государственного профессионального аграрно-технического лицея начинается в 1944 году, когда после освобождения Речицы и района от немецко-фашистских захватчиков на мебельной фабрике города было образовано ФЗО-43 (фабрично-заводское обучение. – Прим. авт.). Ещё продолжалась Великая Отечественная война, а здесь уже готовили специалистов для созидательного труда – столяров и плотников. Руководителями ФЗО тогда были И. П. Ткаченко, В. М. Жуков, И. В. Прокопенко.

С 1947 года ФЗО переместили в бараки судостроительного завода в Озерщине, а в 1953 году учебное заведение было переименовано в училище механизации сельского хозяйства № 6. Стала проводиться работа по подготовке учебно-материальной базы и оборудованию учебных кабинетов в деревянном двухэтажном здании. Занятия начались 5 января 1954 года с количеством учащихся 180 человек. Силами учащихся и работников были созданы кабинеты и лаборатории по тракторам, сельскохозяйственным машинам, комбайнам, технологии и производства тракторных работ, автотракторный гараж, слесарная мастерская, кузница, склад запчастей. Уже в эти годы вписали в историю лицея свои имена М. А. Быковский, С. В. Мамушкин, Н. Е. Кострома и многие другие педагоги.

С 1957 года продолжилось расширение учебно-производственной базы училища: для учебного хозяйства ему было предоставлено 135 гектаров земли. Тогда же были построены: животноводческая ферма на сто голов крупного рогатого скота, свиноферма, кормоцех, кроликоферма.

В 1963 году началось строительство нового учебного корпуса, а в 1970 году – общежития для учащихся. В 1971 году было закончено строительство мастерских и теплицы. В 1973 году здание учебного корпуса «выросло» на один этаж и приобрело современный вид. Так, шаг за шагом, год за годом формировалась история этого учреждения образования.

В музее лицея хранятся награды, полученные коллективом учебного заведения в разные годы. В 1963 году училищу было вручено Красное Знамя Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ на вечное хранение. В 1970 году СПТУ № 6 награждено юбилейным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, а в 1972 году за плодотворную работу по обучению и воспитанию механизаторских кадров – Почетной грамотой Верховного Совета БССР. В 1974 году присвоено звание «Училище высокой культуры».

И вот дата – 75 лет… За эти годы из стен учреждения образования вышли более 30 тысяч специалистов для сельскохозяйственной, нефтяной, строительной, торговой и пищевой отраслей народного хозяйства.

Многие выпускники лицея, окончив высшие учебные заведения, стали руководителями больших трудовых коллективов. Это А. Г. Паршуткин, директор Озерщинской СШ № 2; Д. С. Макарец, директор Ровенскослободской СШ; С. Ю. Янкович, директор филиала «Автобусный парк № 6» ОАО «Гомельоблавтотранс»; С. В. Веремейчик, руководитель КСУП «Добрынь» Ельского района и другие.

В настоящее время для подготовки квалифицированных конкурентоспособных специалистов, активных молодых рабочих лицей располагает опытными педагогическими кадрами: 95% преподавателей имеют высшую категорию, 36% мастеров производственного обучения – первую.

Нельзя не вспомнить людей, возглавлявших учреждение образования на протяжении долгих лет. С 1951 по 1980 год учебное заведение работало под руководством И. И. Выродова, участника Великой Отечественной войны, принимавшего активное участие в освобождении Беларуси в составе 65-й армии дважды Героя Советского Союза генерала П. И. Батова. За ратные дела в Великой Отечественной войне Иван Игнатьевич был награжден многими орденами и медалями. За вклад в развитие системы профессионально-технического образования ему были вручены две Почетные грамоты Верховного Совета БССР, в 1977 году присвоено звание «Заслуженный работник системы профессионально-технического образования БССР». Неоценимый вклад в развитие учреждения образования внесли и его руководители Б. С. Цыдранков, В. Л. Ершов, М. З. Боярин, Г. Г. Якушев, А. В. Ткач.

В настоящее время Речицкий государственный профессиональный аграрно-технический лицей возглавляет Александр Владимирович Гутников, под руководством которого педагогический коллектив трудится, как одна сплоченная, большая семья.

75 – зрелый возраст, за ним стоят успехи созидания, творческий поиск, осмысление пройденного пути и планирование дальнейшего развития. Хочется пожелать учреждению образования преумножения богатейшего потенциала знаний, неисчерпаемого вдохновения и новых творческих свершений!

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity