Общество > Происшествия

544

На минувшей неделе в Речицком районе зафиксированы пожары и горение леса

 +

С 16 по 23 марта на территории Речицкого района произошло три пожара. Рассматриваемая версия причины одного пожара – неосторожное обращение с огнем при курении; второго – неосторожное обращение с огнем неустановленного лица и третьего – занос постороннего источника зажигания неустановленным лицом.

Согласно ежегодно обновляемой статистике МЧС, количество пожаров такого типа стабильно составляет около 80% от общего числа неконтролируемых возгораний. Чтобы предупредить такие пожары, необходимо всем гражданам обратить внимание на людей, проживающих рядом, ваших родных и близких. Просто поговорите с ними, предупредите об опасности неосторожного обращения с огнем. Ведь своими действиями они могут угрожать не только себе, но и своим близким, и даже соседям.

К слову, за последние три дня в Гомельской области произошло 32 пожара травы и кустарников на общей площади 16 га! МЧС напоминает: выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, сжигание мусора приводит к лесным и торфяным пожарам, повреждению имущества, травмированию и гибели людей!

Безопасный отдых на природе

С началом пожароопасного сезона риск возгораний в экосистемах увеличился в разы. Количество сообщений о горении сухой растительности фиксируется в МЧС ежедневно. В Речицком районе уже произошло два пожара в природных экосистемах: 21 марта в 16.20 было зафиксировано горение леса на площади 0,1 га на территории Белоболотского лесничества, и в этот же день в 17.30 горел лес на площади 0,4 га на территории Борщевского лесничества.

Напоминаем, если вы обнаружили горящую траву или костер в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, то не проходите мимо и сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по телефонам «101» или «112».

Смотровая комиссия работала в Озерщине

В рейде в минувший четверг участвовали представители ЖЭУ «Озерщина», РОВД, РОЧС, отдела образования, ЦРБ, ПУ «Речицагаз», речицких СМИ и других организаций. Цель – посещение граждан, наиболее подверженных риску возникновения чрезвычайной ситуации, ведущих асоциальный образ жизни и состоящих на учете в соответствующих органах. Особое внимание – к одиноким пожилым людям, инвалидам, недееспособным гражданам.

Организаторами рейда было запланировано посещение около 25 квартир и домовладений. То ли солнечная погода повлияла, то ли в Озерщине в принципе люди приветливые, так или иначе – в большинстве случаев люди открывали двери охотно, приветствовали членов комиссии как старых знакомых, демонстрировали дружелюбие. Многоквартирные дома, к примеру, по улице Садовой порадовали ухоженными, аккуратно окрашенными подъездами, цветами на окнах и новыми лавочками. А квартиры большинства жильцов, которые и знать не знали о рейде, выглядели так, будто они ждут дорогих гостей.

Однако не обошлось и без неприятных моментов – комиссия столкнулась и с антисанитарией, и с фактами употребления спиртного. И это в первой половине дня. Не обошли стороной и животрепещущую ныне тему: некоторые пожилые люди переживали, не занесут ли довольно многочисленные визитеры к ним какую-нибудь заразу?

В целом рейд прошел в штатном режиме, с гражданами была проведена разъяснительная беседа, проверено газовое оборудование, санитарное состояние жилых помещений, соблюдение правил пожарной безопасности. Желающим были установлены автономные пожарные извещатели.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity