Культура > Кино

2739

Мировая премьера «Звёздные войны: Пробуждение силы» – в Речице. Корреспондент «Дняпроўца» делится впечатлениями

 +

Поклонниками фантастической саги «Звёздные войны», наверное, тысячу раз уже изучены до мелочей шесть любимых предыдущих серий. И вот с замиранием сердца фанаты отправились на премьеру седьмой части классики жанра – фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы».

Мировая премьера седьмого эпизода состоялась 14 декабря в Лос-Анджелесе, 15 декабря фильм впервые показан в Европе – в Лондоне. Выход фильма в прокат состоялся 16 декабря, в США он вышел на экраны 18 декабря, в России – 17 декабря.

В этот же день новые «Звёздные войны» на экране кинотеатра «Беларусь» увидели и речичане. Показ продлится по 30 декабря.

Мы не могли пройти мимо такого события и также отправились на самый первый сеанс в день начала демонстрации картины. Как мы узнали позднее, за первый день показа в Речице фильм посмотрели 326 человек.

Почему речичане выбрали посетить именно этот фильм? Смотрели ли предыдущие серии саги? Чего ожидали от седьмого эпизода? – с такими вопросами мы обратились к первым зрителям.

Виталий и Алина
Виталий и Алина

Виталий и Алина:

– Мы приехали из Светлогорска на киносеанс. Впервые и специально, чтобы увидеть этот фильм. В Речице очень хороший кинотеатр, и наши города находятся довольно близко. Мы смотрели все прошлые серии и очень любим эту сагу. Ждем продолжения и интересного сюжета. Надеемся, что фильм будет хороший.

Марина и Андрей
Марина и Андрей

Марина и Андрей:

– Мы смотрели все серии этого фильма. Пришли, потому что это всемирно известная сага. Ждём спецэффектов и интересного сюжета.

Влад и Юлия
Влад и Юлия

Влад и Юлия:

– Нравится атмосфера фильма, сюжеты. Мы смотрели все предыдущие серии несколько раз. Ожидаем массу эмоций, новых впечатлений и новых персонажей.

Владимир Иванович
Владимир Иванович

Владимир Иванович:

– Смотрел все серии, я – большой любитель фантастики. Жду от нового фильма чего-то оригинального и приятного впечатления. Когда снимались старые фильмы, было одно впечатление, а сейчас новые технологии. Посмотрим – может, и по-другому немного сняли эту часть, ведь и режиссер другой.

Евгений
Евгений

Евгений:

– Я являюсь фанатом подобной тематики и конкретно «Star Wars». Думаю, что «Звездные войны» поддержат свою марку, надеюсь, что ожидания фанатов оправдаются, и мы увидим сегодня достойную картину.


И вот, наконец, первые кадры. На экране под эпическую и такую знакомую музыку появляется надпись «Star Wars: The Force Awakens», и фильм набирает разбег.

Сразу хочется сказать – как человеку, давно знакомому с темой и любителю этой фантастической саги, мне было приятно увидеть старых добрых героев и познакомиться с новыми. Потому в общем новую часть могу охарактеризовать положительно. Но для тех, кто не видел ни одной предыдущей серии, я бы не рекомендовала начинать знакомство со «Звездными войнами» с седьмого эпизода. Лучше с начала, тогда и эта часть впишется в восприятие более органично.

Чуббака и Хан Соло
Чубакка и Хан Соло

Центральной фигурой здесь стал Хан Соло (актёр Харрисон Форд). Его так проникновенно сказанная фраза: «Чуи, мы дома!», когда он поднялся на борт «Сокола Тысячелетия», заставила замереть на площадке даже всю съёмочную группу из 200 человек. В этот момент реально творилась история! Харрисон Форд, безусловно, вне конкуренции. Однако общий сюжет фильма, на мой взгляд, не достаточно глубок, довольно поверхностны и практически не раскрыты образы новых героев. Таким образом, серия проигрывает предыдущим шести. Что не умаляет её достоинства в части возрождения этой масштабной космической саги на новом этапе. За это стоит поблагодарить нового режиссера Джей Джей Абрамса, принявшего эстафету съемок у Джорджа Лукаса.

Много удовольствия зрители получают от встречи со старыми добрыми героями. Лея Органа (Кэрри Фишер), Хан Соло, Люк Скайуокер (Марк Хэмилл) – все выглядят так мило и красиво постаревшими в этом фильме. Прошло много лет с прошлого эпизода и по сюжету, и в нашей реальной жизни. К чести создателей фильма можно отнести и стремление сохранить особый юмор, присущий саге. В некоторых моментах это удалось.

Из новых образов в саге появились – девушка Рей (актриса Дэйзи Ридли), бывший штурмовик Нового Порядка Финн (Джон Бойега) и таинственный Кайло Рен (Адам Драйвер). И конечно же, добродушный и обаятельный дроид BB-8. Вот его линия, как мне кажется, раскрыта даже лучше, чем иных новых героев.

Рэй, Финн и дроид ВВ-8
Рей, Финн и дроид ВВ-8

Вкратце сюжет таков. Через тридцать лет после гибели Дарта Вейдера и Императора галактика по-прежнему в опасности. Государственное образование Новый Порядок во главе с их таинственным верховным лидером Сноуком и его правой рукой Кайло Реном идёт по стопам Империи, пытаясь захватить всю власть. В это время судьба сводит юную девушку Рей и бывшего штурмовика Нового Порядка Финна с героями времён войны с Империей – Ханом Соло, Чубаккой и Принцессой (генералом) Леей. Вместе они должны дать бой Новому Порядку, однако настаёт момент, когда становится очевидно, что лишь джедаи могут остановить Сноука и Кайло Рена. В галактике в живых остаётся только один способный на это – Люк Скайуокер. Которого и разыскивают весь фильм.

Кайло Рен
Кайло Рен

Кайло Рен оказывается сыном Хана Соло и Принцессы Леи, тоже обладающим Силой. Но брат принцессы Люк не смог удержать племянника на светлой стороне – гены Дарта Вейдера взяли верх, и его внук перешёл на тёмную сторону.

Загадочный персонаж – Рей. В сюжетных передрягах она с удивлением обнаруживает, что также обладает Силой, но в каком родстве девушка с семейством Скайуокеров, из фильма остаётся пока неясным. Возможно, эта тайна будет раскрыта в следующих, восьмом и девятом эпизоде начатой новой трилогии.

Хан Соло в этой серии пострадал от рук своего сына. И когда легенда «Звездных войн» летит в пропасть, становится реально жаль, и очень хочется, чтобы он в полёте зацепился рукой за какой-то выступ и имел иммунитет на рану от светового меча. И обязательно выжил. И скрасил своим присутствием будущие серии. Кто знает? А вдруг так и будет?!

Вообще, все действие фильма развивается абсолютно стремительно, и только в моменты, где всплывает память о былых героях и временах, когда камера замирает на крупных планах Хана Соло, подчеркивая его слова, неистовый бег действия словно замедляется и проникновенно отзывается какой-то особой мудростью и ностальгией. Это состояние поддерживают замечательные и органично вплетающиеся в повествование мелодии Джона Уильямса, композитора, создавшего музыку всех шести предыдущих эпизодов саги.

Возможно, из-за этой скорости действия фильму и не хватило какой-то глубины, масштабности и особой драматичности, что присуща предыдущим сериям. К примеру, лишь слегка намечена важнейшая тема саги – противоборства света и тьмы теперь уже внутри Кайло Рена. Однако хочется верить, что все сюжеты в полной мере будут развернуты в последующих сериях, а нынешняя снята как приглашение в новую историю.

Некоторую улыбку вызвало то, как быстро Сопротивление нашло способ справиться с новым глобальным галактическим оружием армии Нового Порядка типа впятеро увеличенной Звезды Смерти. На этот поиск в фильме ушли считанные минуты. С другой стороны, мы живем в век ускорения всех процессов. Вспомните, как когда-то мы писали бумажные письма и ждали ответа по месяцу. А теперь все происходит мгновенно. И кто знает, что принесёт будущее? Возможно, скорость нахождения, принятия и исполнения решений тоже станет сверхсветовой.

Привлекло внимание и то, что в некоторых эпизодах космические корабли вдруг казались неправдоподобно маленькими. Вернувшись домой, я нашла информацию, что создатели фильма старались по возможности использовать реальные места для съемок и миниатюрные модели вместо зеленых экранов и компьютерной графики, чтобы добиться эстетического сходства с оригинальной трилогией «Звездных войн». А также «Пробуждение силы» стал первым за десять лет фильмом саги «Звёздные войны», где с игрой актёров чередуется мультипликация. Что ж, это можно заметить при пристальном взгляде. Мешает ли это? Не особо.

Да, фильм не перегружен спецэффектами. Те, кто ждал именно этого, могут быть несколько разочарованы, ведь первый-третий фильмы (1999-2005 годы выхода) сняты более современно и выглядят в плане использования компьютерных технологий намного сильнее, но авторами этой ленты двигала идея гармоничного перехода от шестого эпизода, снятого в 1983 году, к нынешнему седьмому. Пожалуй, это удалось.

В общем, возвращалась я домой с приятным ощущением. И в какой-то момент словила себя на том, что в голове нет суеты мыслей и разных проблем. Все тихо и мирно, хорошо, одним словом. Я знаю, что с удовольствием посмотрю и следующие серии. Ведь когда любишь человека, то прощаешь ему очень многое, так и с этим фильмом. Хочется верить, что он станет все же новой надеждой на развитие этой фантастической истории и следующие серии вознаградят нас за многолетнюю верность и ожидание. А вся сага навсегда останется классикой кино в своём жанре, ведь тема борьбы добра и зла, света и тьмы в человеке и в мире – вечна.

Киноэпопея

На 2015 год в кинематографический цикл «Звёздные войны» входят семь фильмов-эпизодов и один полнометражный мультфильм. Сага снималась в два больших этапа: сначала эпизоды IV–VI (оригинальная трилогия), затем I–III (трилогия-приквел). Начиная с конца 2015 года в кинематографический цикл будут входить три новых эпизода VII–IX (трилогия-сиквел) и три спин-оффа (антология).

Оригинальная трилогия

  • 1977 – Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда / Star Wars: Episode IV — A New Hope
  • 1980 – Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар / Star Wars: Episode V — The Empire Strikes Back
  • 1983 – Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая / Star Wars: Episode VI — Return of the Jedi

Трилогия-приквел

  • 1999 – Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза / Star Wars: Episode I — The Phantom Menace
  • 2002 – Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов / Star Wars: Episode II — Attack of the Clones
  • 2005 – Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов / Star Wars: Episode III — Revenge of the Sith

Анимационный спин-офф

  • 2008 – Звездные войны: Войны клонов / Star Wars: Clone Wars

Трилогия-сиквел

  • 2015 – Звёздные войны: Пробуждение силы / Star Wars: The Force Awakens[9]
  • 2017 – Звёздные войны. Эпизод VIII[10] / Star Wars. Episode VIII
  • 2019 – 2020 – Звёздные Войны. Эпизод IX[11] / Star Wars. Episode IX

Трилогия-спин-офф (антология)

  • 2016 – Звёздные войны: Изгой / Rogue One: A Star Wars Story

Знаете ли вы, что бабушка и дедушка Харрисона Форда по линии матери родом из Беларуси?!

Харрисон Форд родился 13 июля 1942 года в Чикаго, штат Иллинойс. Его бабушка, Анна (Нехама) Лифшиц, происходила из еврейской семьи, в 1907 году эмигрировавшей из Минска в США и обосновавшейся в Бруклине (Нью-Йорк). В 1906 году в Америку из Минска приезжает Гарри Нидельман, устроившийся водителем трамвая. После свадьбы в 1917 году в Бруклине у Гарри и Анны рождается дочь — Дора, ставшая позднее Дороти (1917—2004). Дора Нидельман вышла замуж за ирландца Кристофера Форда (1906—1999), и в их семье был рождён будущий актёр Харрисон Форд. Своё имя актёр получил в честь деда Гарри.

В 1960 году он окончил школу и поступил в Рипон-колледж (штат Висконсин). В 1964 году он переезжает в Лос-Анджелес, где заключает контракт с Columbia Pictures. Сначала Харрисон Форд считался актёром-неудачником, особенно после того, как при монтаже были вырезаны все его сцены из фильма «Забриски-пойнт». После этого он забросил карьеру и стал плотником. Однажды Джордж Лукас случайно встретил его и пригласил на съёмки фильма «Американские граффити» (1973).

Харрисон Форд — один из наиболее высокооплачиваемых киноактёров последней четверти XX века. Его наиболее известными ролями являются роли космического пилота Хана Соло в серии фильмов «Звёздные войны» и археолога, любителя приключений Индианы Джонса в «Искателях утраченного ковчега» и последующих сиквелах.

О фильме «Звёздные войны: Пробуждение силы». Интересные факты

  • Это первый фильм в истории франшизы, чей порядковый номер соответствует хронологии сюжетной линии.
  • Джордж Лукас сказал, что объединение студий Lucasfilm и Disney было необходимой мерой для того, чтобы «передать «Звездные войны» новому поколению кинематографистов».
  • Джей Джей Абрамс — единственный режиссёр, которому довелось снимать фильмы из серий «Миссия невыполнима», «Звёздный путь» и «Звёздные войны».
  • Джордж Лукас изначально планировал включить в сагу «Звёздные войны» 9 серий, сделав девятую последней.
  • «Пробуждение силы» является первым фильмом третьей трилогии «Звёздных войн». Уже точно известно, что в работе находятся сценарии восьмой и девятой серий.
  • Дроидов для съёмок изготовили Ли Тауэрси и Оливер Стиплз, члены «Клуба R2-D2» (фан-объединение, которое создаёт дроидов для франшизы).
  • В образе нового дроида BB-8 нашла своё воплощение одна из первых концепций, когда-то разработанных Ральфом МакКуорри для R2-D2. В отличие от появившегося на экране дроида с большим шаровидным телом и куполообразной головой его начальная концепция напоминала безногого R2-D2 с небольшим шаровидным телом. Эту идею пришлось отбросить из-за невозможности технически воплотить её в жизнь в середине 1970-х.
  • Из-за окружавшей проект обстановки строгой секретности некоторые актёры узнали о включении их в актёрский состав чуть ли не в последний момент.
  • Бюджет седьмой серии саги «Пробуждение силы» составил 200 миллионов долларов. Это больше, чем бюджет любой другой серии «Звёздных войн».
  • Это первая серия «Звёздных войн», в создании которой принимали участие три продюсера — Кэтлин Кеннеди, Джей Джей Абрамс и Брайан Берк.
  • Майкл Арндт написал сценарий для этого фильма на основе набросков Джорджа Лукаса для заброшенного им продолжения к оригинальной саге «Звездных войн».
  • 11 июня 2014 года во время съемок 71-летний Харрисон Форд получил перелом левой ноги в результате падения на неё гидравлической двери в Pinewood Studios. С полученной травмой актёр был по воздуху доставлен в больницу Джона Рэдклиффа в Оксфорде. Процесс восстановления отлучил актёра от съемок на восемь недель. Как стало известно позже, Абрамс также получил небольшую травму спины, когда пытался помочь Форду и приподнять придавившую его ногу дверь.
  • Утверждают, что огромное количество желающих посмотреть новую серию «Звёздных войн» обрушило сайты продаж вскоре после объявления о начале продажи билетов. А продажи начались за 59 дней до премьерного показа.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети