Культура > Кино

3914

Блокбастер «День Независимости: Возрождение» в Речице. Второй шанс и вторая победа?

 +

«Чувствую, ну и получат по самые звёзды эти инопланетяне!» – финальные слова из нового масштабного блокбастера «День Независимости: Возрождение», премьера которого в России и в нашей стране состоялась 23 июня. Звучит весьма оптимистично, давая ясный намёк и надежду на продолжение фантастической мировой киноборьбы со злобными пришельцами.

А пока минуло двадцать лет в киномире и в нашей реальности с момента, когда мы впервые в 1996 году встретились с героями, спасающими Землю от нашествия жуткого вида инопланетян-поработителей, прибывших в громадных летающих тарелках. Тогда режиссёр Роланд Эммерих впервые познакомил нас с возможным альтернативным развитием событий на нашей планете. В первой части фильма утром 2 июля к Земле подлетел огромный инопланетный корабль диаметром 550 километров. От него отделились более мелкие корабли, диаметр которых был по 25 километров, и вошли в атмосферу Земли, а затем уничтожили в огне огромных волн раскаленной плазмы главные города мира. Далее фильм рассказывает о пути к победе землян, объединившихся и забывших распри ради спасения жизни и человечества.

Где-то за неделю до нынешней премьеры я сознательно заново посмотрела первую часть фильма. Безусловно, в своё время этот фантастический блокбастер имел огромный успех. Как минимум поколение любителей космической фантастики выросло на его просмотрах. Но что же теперь? Признаюсь, остро ощутила, что в старом фильме время течёт все же медленнее, чем сейчас мы уже привыкли его воспринимать. События, словно слегка притормаживают и хочется более быстрого развития сюжета. Ну и, конечно, избитая за последующие десятилетия голивудская идея о спасении мира силами США ныне несколько навязла в зубах. Но общий уровень и качество реально впечатляют, особенно при осознании, что фильм снят двадцать лет назад.

В новой же серии скорости на уровне. Все развивается стремительно и неудержимо. Любителей технологических киновкусностей фильм порадует, однако, в некоторых моментах я все же подметила небольшие несоответствия масштаба местности и летательных аппаратов.

Наблюдая на экране новенький корабль пришельцев диаметром в 5 тысяч километров, а также масштабы разрушений и размер главной инопланетянки, невольно задаёшься вопросом о странной гигантомании. Корабли все больше, бедствия все страшнее. К чему бы это? Недавно где-то встретила мысль, что люди после просмотра фильмов-катастроф легче справляются с собственными сложностями в жизни, ведь они-то здесь гораздо меньших размеров. И может мы привыкаем уже и к глобальным масштабам на киноэкране, а затем подсознательно стремимся увидеть что-то ещё большей разрушительной силы. Кто знает.

К слову, режиссёр Роланд Эммерих в этом деле настоящий дока. Им также были сняты такие многими любимые картины как «Звёздные врата», «Годзилла» (1998), «Послезавтра», «10 000 лет до нашей эры», «2012», а также фильмы «Универсальный солдат», «Патриот» и другие.  

Хочется отметить стремление скрасить сиквел юмором. Это приятно, однако, на мой взгляд в некоторых моментах опускает планку картины до уровня комиксов. Ничего не имею против Мarvel-серий и с удовольствие гляжу ряд сериалов и полнометражных картин, но в данном случае в каких-то моментах фильм теряет объем восприятия и становится как бы сюжетно двумерным.

Герои этой серии очень быстро ориентируются в происходящем, схватывают ситуацию прямо-таки на лету. И на спасение мира без напряжения и излишней нервозности хватает буквально пару десятков минут. И это чтобы полноценно разобраться во всех проблемах, а уж сам ключевой момент занимает и того меньше – всего две минуты. Явно земляне за прошедшие двадцать лет хорошо продвинулись не только технологически, но и в скорости соображения. Это радует. Тем более интересно наблюдать предлагаемую нам альтернативную реальность – действие фильма происходит в 2016 году. Что ж, вот такой мог бы случиться мир с летательными аппаратами над улицами, лунной военной базой и прочими боевыми наворотами. Однако, думается, наш мир без войны с пришельцами, пусть и с меньшим уровнем развития технологий, все же как-то милее сердцу. Тем более, что кто знает, как скоро и подобные изобретения войдут в наши дни. Ведь давно подмечено, что фантастика с годами, постепенно становится реальностью.

И вот тут вспоминаются слова из одного драматического момента фильма: «За последние двадцать лет жители Земли сплотились воедино… И за это стоит бороться». Всегда удивляюсь тому, как именно беда или опасность способствуют пробуждению в душах людей лучших качеств. А когда эта беда или угроза общая для всех, то распри и раздоры уходят на задний план. И поневоле хочется надеяться, а вдруг это единение, взаимопонимание и взаимоприятие человечека человеком однажды воплотятся в реальность, как воплощаются фрагменты фантастических когда-то идей. Если это возможно, если это западёт кому-то в душу, то уже ради одного этого и стоит снимать такое кино.

В этом сиквеле не снимается Уилл Смит, сыгравший в первой части героя-спасителя мира, капитана Стивена Хиллера. К слову, под его участие был написан даже целый сценарий. Но то ли не сошлись актёр и съемочная группа в финансовых вопросах, то ли Уилл Смит решил уйти от стандартов этого образа в более интересные на его взгляд актёрские работы. В итоге сценарий был переписан. В нынешнем варианте фигурируют сын Стивена, тоже лётчик, дочь президента, их друзья, а также и ряд фигур из прошлой картины. В частности, гениальный учёный Дэвид Левинсон (актер Джеф Голдблюм) продолжает свои исследования на новом этапе.

Не стану раскрывать сюжетные ходы, чтобы не расстроить спойлерами тех, кто ещё не смотрел фильм. Скажу лишь, что в одном из фрагментов улыбку вызвало распоряжение раздать всем бластеры! Прямо классически звучит. Вот мы и добрались до бластеров в 2016 году. Хотя, возможно, это могут быть и особенности перевода. Также я бы назвала очаровательными экзоскелеты инопланетян и забавным дуэт эффективно размахивающего двумя мечами вождя одного из африканских народов и вооружённого громадным автоматом бывшего бюрократа. Как всегда, на высоте и отец учёного Дэвида (актёр Джадд Хирш), попавший при спасении в компанию школьников. А вот милый школьный автобус как-то явно не к месту в разворачивающихся драматических событиях, детки наблюдают за всем, как за интерактивной экскурсией. В этом смысле первая часть мне кажется снятой все же более серьёзно. С другой стороны, возможно, сейчас это было и сознательным режиссерским ходом. Как и лиричные встречи влюблённых героев в финале на фоне общего ликования от победы. Что поделаешь – классика жанра. Но вот встретилась в картине и фраза: «Получи близкий контакт!», явно намекающая на близкие контакты третьей степени из одноимённого фильма Стивена Спилберга. К слову, замечаю в последнее время в разных фантастических картинах и сериалах подобные пересечения.

Возможно, двадцать лет, прошедших с минувшего вторжения, на нашей альтернативной Земле привели не только к активным разработкам в области военной обороны и технологий, а также быстрой скорости соображения, но и к некому разгильдяйству в умах граждан. И таких примеров второстепенных персонажей множество, начиная от команды небольшой морской шхуны, которая за участие в спасении мира затребовала 100 миллионов долларов, и заканчивая ученым хипповского вида, пролежавшим в коме 7300 дней и очнувшимся в момент нового нападения, а потом в больничном халате на завязках и без брюк легко и просто попавшим в разгар главных событий в лаборатории.

В общем, всё приводит к выводу, что масштаб героев как-то заметно уменьшился в отличие от масштаба катастроф. Тем не менее, искренне радуют виды космоса и грандиозных сцен прибытия корабля пришельцев с гравитационными сюрпризами. Снято однозначно здорово.

В заключение скажу только, что, несмотря на многие моменты, не вызвавшие отклика, я обязательно пойду и на третью часть «Дня Независимости». Остаётся надеяться, что её выхода не придётся ждать новых двадцать лет.

А «День Независимости: Возрождение» можно посмотреть в формате 3D в гостеприимном и комфортном зале нашего любимого кинотеатра «Беларусь» по 29 июня.


Знаете ли вы что…

  • Съёмки некоторых сцен фильма проходили на высохшем солёном озере Бонневилль на северо-западе штата Юта.
  • Бюджет фильма составил $200 миллионов, это на $125 миллионов больше, чем бюджет фильма «День Независимости» (1996), который собрал в прокате $817 миллионов и стал самым кассовым фильмом 1996 года.
  • Фильм снят в анаморфированном киноформате (это разновидность широкоэкранных кинематографических систем, использующих при съёмке и проекции кинофильма оптическое анаморфированное изображение). Первый фильм «День Независимости» (1996) был снят в формате «Супер-35» (кинематографическая система, предусматривающая использование стандартной 35-мм киноплёнки и сферической киносъёмочной оптики).
  • Работа над продолжением фильма «День Независимости» (1996) началась вскоре после его выхода в прокат. Связать продолжение с первым фильмом оказалось непростой задачей, ведь авторы фильма постарались донести до зрителя мысль, что обладавшая коллективным разумом цивилизация пришельцев погибла. В качестве одного из вариантов рассматривалась мысль о внесении неких изменений в первый фильм, чтобы логически обосновать сюжет сиквела. Если верить произошедшей в 1996 году утечке в прессу, во втором фильме планировалось, что Дилан Хиллер во главе небольшого отряда применяет инопланетные технологии и вылетает навстречу второй волне инопланетного нашествия, в то время как президент Уитмор продолжает поддерживать с инопланетным разумом телепатическую связь.
  • Полковник Хиллер погиб во время испытательного полёта на гибридном истребителе пришельцев за несколько лет до событий, о которых рассказано во втором фильме. Его доблесть в отражении первого нашествия пришельцев в 1996 году, когда он уничтожил вражеский звездолёт-матку, сделала Хиллера любимцем всей планеты. У него осталась жена Жасмин и сын Дилан.
  • Это первый сиквел в режиссёрской карьере Роланда Эммериха, поговаривают, что он задумывается и над продолжением фильма «Звёздные врата».
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети