Культура > Кино

3655

Кинопремьера «Стартрек: Бесконечность» в Речице. Впереди новых полвека

 +

Космос – последний рубеж. Это хроники звездолёта «Энтерпрайз», чья миссия – исследовать непознанные миры, открывать новые формы жизни и цивилизации, смело идя туда, куда не ступала нога человека.
«Стартрек»

966 дней в глубоком космосе. Пройдено два с половиной года из пятилетней исследовательской миссии звездолёта «Энтерпрайз», стартом которой завершается предыдущий фильм «Стартрэк: Возмездие» (2013). А здесь – бесконечность. Не зря новая серия носит такое название. И нет этой бесконечности ни начала, ни конца, как, наверное, и вечному путешествию героев «Звёздного пути» в глубинах космоса, которое началось в 1966 году с лёгкой руки автора идеи Джина Родденберри, и продолжается по сей день сквозь десятилетия нашей реальности и века космической саги.

«Звёздный путь» (англ. Star Trek) – научно-фантастическая медиафраншиза, включающая в себя на сегодня шесть телевизионных сериалов (в том числе мультипликационный), 13 полнометражных фильмов, сотни книг и рассказов, огромное количество компьютерных игр. И имеющая сотни тысяч поклонников разных возрастов по всему миру.

И вот первые кадры, и знакомые аккорды основной музыкальной темы сразу наполнили предвкушением новой встречи в «Стартрек: Бесконечность» со старыми друзьями, пусть и в обновлённом актёрском исполнении с 2009 года. Именно тогда режиссёр Джей Джей Абрамс взялся за полнометражное развитие альтернативной реальности основной истории «Звёздного пути», рассказанной нам оригинальным сериалом 60-х годов.

Поистине, идея саги надолго опередила своё время, и именно теперь мы имеем, наконец, прекрасную возможность видеть на экране полноценно выполненную технологическую сторону фильмов. С этой точки зрения новая серия однозначно порадует поклонников.

А вот что касается основной сюжетной линии и настроя фильма, я бы назвала их неоднородными в своем выражении. Сначала казалось, что фильм как бы пытается набрать разбег, но удается это ему не сразу. И даже когда события приобретают насыщенность и динамизм, словно бы случаются некие паузы. Действие идёт, но создается стойкое ощущение, что оно мало движется. Однако, постепенно сюжет начинает затягивать, как хорошая книга, которую читаешь со вкусом и интересом, ожидая поскорее перелистнуть страницу. И такое неспешное развитие приводит в свою очередь к весьма напряжённому действию и сплошному ряду экшен-сцен во второй половине фильма.

Если вспомнить «Стартрэк: Возмездие», то нынешняя серия выглядит все же более спокойной. Возможно, дело в ином режиссерском подходе, эту картину снимал Джастин Лин, а автор двух предыдущих частей – Джей Джей Абрамс, переключившийся на «Звёздные войны» – выступил здесь одним из продюссеров.

Леонард Нимой в роли Спока
Леонард Нимой в роли Спока

Но вот после вполне приятного финала, послевкусием остаётся какая-то грустинка. Что это? Может быть, мысли об ушедшем в мир иной в 2015 году легендарном первом мистере Споке – Леонарде Нимое, память которого красиво почтили в этом фильме. К слову, он в своё время дал благословение Закари Куинто на роль Спока и даже более того, по словам молодого актера, стал ему настоящим другом и наставником.

Антон Ельчин
Антон Ельчин

Кроме того, эта лента стала одной из последних работ Антона Ельчина, сыгравшего пилота Павла Чехова. 27-летний актёр нелепо погиб в июне этого года. Создатели «Стартрека» рассказали в одном из интервью, что выведут из сюжета следующего четвертого фильма его персонажа, и никто даже не думает искать замену погибшему актеру.

В одном из интервью режиссер Джастин Лин рассказал о рискованных решениях, принятых в процессе разработки фильма, со сценаристами они сошлись на том, что не стоит заниматься самоповтором, а двигаться дальше: «Иными словами, мы взяли ДНК «Стартрека», который мы любим, но попытались выйти на следующую ступень эволюции. Да, для этого пришлось от чего-то отказаться, это было страшно и рискованно, но мне кажется, что у нас все получилось». Возможно, как раз это и ощущается в процессе просмотра.

Не буду рассказывать подробности, чтобы не разочаровывать тех, кто ещё не видел новый «Звёздный путь». А если вкратце, то на полпути своей пятилетней миссии корабль «Энтерпрайз» подвергается разрушительной атаке неизвестной расы инопланетян. Из-за критических повреждений звездолет вынужден совершить аварийную посадку на неизведанной планете, где его экипаж оказывается втянут в конфликт с новым безжалостным врагом, который испытывает ненависть к любым представителям Федерации.

Признаюсь, было практически больно смотреть, что творилось с «Энтерпрайзом» в процессе атаки инопланетян. Мне кажется, другие режиссеры все же обходились с кораблём при любых катаклизмах более бережно. Что ж, возможно, это закономерно для постановщика четырех «Форсажей». Показался и несколько надуманным старт звездолета прямо с поверхности планеты, пусть для этого маневра и была применена хитрость.

Однако, как всегда на высоте дружба капитана Джеймса Т. Кирка (актёр Крис Пайн) и коммандера Спока (Закари Куинто), именно она и спасает их от непопулярных решений в пользу продолжения истории. Мило юморят доктор Леонард Маккой (Карл Урбан) и глава инженерной службы Монтгомери Скотт (Саймон Пегг, к слову, являющийся одновременно и одним из сценаристов картины), хотя справедливости ради скажу, что шуток в фильме могло бы быть и больше. Очаровательна в своих отношениях со Споком старший офицер по связи Нийота Ухура (Зои Салдана).

Новые персонажи также достаточно интересны. Хорошее впечатление оставил образ молодой инопланетянки Джейлы (София Бутелла). Почему-то до просмотра она казалась отрицательной героиней. А вот на самом деле отрицательный герой – Кролл (Идрис Эльба). И роль сыграна со страстью и напором. В этот образ верится. Как всегда, во главе угла борьба добра и зла, что в данном контексте олицетворяется Федерацией и её противниками. Встает извечный вопрос: единство – это сила или слабость? И фильм дает на него ясный ответ.

Понравилось, как была показана технология новых встреченных инопланетян. А вот то, как герои фильма справились с ней, выглядело весьма комично. Отличный режиссерский ход на мой взгляд. Признаюсь – хохотала от души!  

В этом году в сентябре «Стартрек» празднует своё пятидесятилетие. И хочется верить, что нынешняя серия открывает следующие полвека этой истории.

А в заключение для тех, кто ещё не видел картину, скажу фразой из неё: «Неизвестное – это лишь временно скрытое». И открыть его поможет наш любимый кинотеатр «Беларусь», где «Стартрек: Бесконечность» демонстрируется по 3 августа. Вас ждут новые особенные страницы «Звёздного пути».

Сериалы и фильмы «Звёздного пути» в хронологическом порядке событий

Хронологический порядок событий во вселенной «Звёздного пути» отличается от порядка выхода на экран фильмов и сериалов. Определение хронологии усложняется тем, что в некоторых фильмах и сериях герои путешествуют во времени. По сюжету фильма «Звёздный путь (2009)» образовалась альтернативная временная линия, которую выделяют отдельно, а основная временная линия стала именоваться «прайм-реальностью».

Ниже приведён список фильмов и сериалов согласно хронологии развития событий:

  1. Звёздный путь: Энтерпрайз (2151-2155)
  2. Звёздный путь: Оригинальный сериал (пилотный эпизод - 2254, остальные эпизоды - 2266-2269)
  3. Звёздный путь: Анимационный сериал (2269-2270)
  4. Звёздный путь 1: Фильм (2273)
  5. Звёздный путь 2: Гнев Хана (2285)
  6. Звёздный путь 3: В поисках Спока (2285)
  7. Звёздный путь 4: Путешествие домой (начало и конец фильма - 2286, путешествие во времени в 1986 год)
  8. Звёздный путь 5: Последняя граница (2287)
  9. Звёздный путь 6: Неоткрытая страна (2293)
  10. Звёздный путь 7: Поколения (начало фильма - 2293)
  11. Звёздный путь: Следующее поколение (1-5 сезоны - 2364-2368)
  12. Звёздный путь: Следующее поколение (6-7 сезоны - 2369-2370), Звёздный путь: Глубокий космос 9 (1-2 сезоны - 2369-2370): события развиваются параллельно
  13. Звёздный путь 7: Поколения (основная часть - 2371)
  14. Звёздный путь: Глубокий космос 9 (3-4 сезоны - 2371-2372), Звёздный путь: Вояджер (1-2 сезоны - 2371-2372): события развиваются параллельно
  15. Звёздный путь 8: Первый контакт (начало и конец фильма - 2373, путешествие во времени в 2063 год)
  16. Звёздный путь: Глубокий космос 9 (5-6 сезоны - 2373-2374), Звёздный путь: Вояджер (3-4 сезоны - 2373-2374): события развиваются параллельно
  17. Звёздный путь 9: Восстание (2375)
  18. Звёздный путь: Глубокий космос 9 (7 сезон - 2375), Звёздный путь: Вояджер (5 сезон - 2375): события развиваются параллельно
  19. Звёздный путь: Вояджер (6-7 сезоны - 2376-2378)
  20. Звёздный путь 10: Возмездие (2379)
  21. Звёздный путь (2009) (Нерон и Спок путешествуют во времени из 2387 в 2233, порождая альтернативную реальность)

Следующие фильмы происходят в альтернативной реальности, поэтому имеют отдельную хронологию:

  1. Звёздный путь (2009) (начало фильма - 2233, основная часть - 2258-2259)
  2. Стартрек: Возмездие (2013) (2259-2260)
  3. Стартрек: Бесконечность (2260-2265)

Другая продукция

  • Вселенная «Звёздного пути» стала отличной основой для литературных произведений. Известные и не очень фантасты издали более 300 романов по мотивам Star Trek, а также множество новелл и рассказов.
  • По мотивам «Звёздного пути» вышло множество настольных, карточных и компьютерных игр. Проводятся ролевые игры. «Звёздный путь» стал частью ПК с момента своего появления. В 1971 году, за пару десятилетий до проникновения ПК в наши дома и за шесть лет до выхода фильма «Звёздные войны», Майк Мейфилд написал текстовую игру Star Trek на BASIC. С тех пор, за более чем 35 лет, вышло около 50 компьютерных игр по мотивам «Star Trek».
  • Мировые производители выпускают на рынок товары и аксессуары, стилизованные под предметы из «Звёздного пути».
  • 8 сентября 2012 года Google представил на своей главной странице doodle посвящённый 46-й годовщине сериала «Звёздный путь».
  • 9 сентября 2015 стало известно, что в Смитсоновском музее идет реставрация 11 футовой модели корабля Энтерпрайз А, треккеров попросили оказать помощь в реставрации.

Знаете ли вы, что…

  • Это первый фильм франшизы «Звёздный путь», не снятый на 35-мм плёнку.
  • Джей Джей Абрамс отклонил предложение снять третий фильм франшизы «Звёздный путь» из-за работы над фильмом «Звёздные войны: Пробуждение силы» (2015). Он стал одним из продюсеров фильма «Стартрек: Бесконечность» (2016), а предложение стать режиссёром сделали Роберто Орси — одному из авторов сценария в первых двух фильмах перезапущенной франшизы. Так получилось, однако, что в декабре 2014 года Орси уступил кресло режиссёра Джастину Лину.
  • В августе 2014 года компания «Paramount Pictures» официально объявила о переносе даты выхода фильма на экраны. Новая дата совпала с 50-летней годовщиной создания Джином Родденберри (1921-1991) «Звёздного пути» (1966-1969).
  • Это первый фильм франшизы «Звёздный путь», который снимали в основном не в Голливуде, а в Ванкувере (провинция Британская Колумбия, Канада). Там в студии были с нуля воссозданы все декорации, включая внутреннее убранство звездолёта «Энтерпрайз».
  • Это режиссёрский дебют Джастина Лина в научно-фантастическом кино.
  • Это 13-й полнометражный фильм франшизы «Звёздный путь».
  • Первый фильм франшизы, который снят режиссёром, родившимся после первого показа «Звёздного пути» (1966-1969). Джей Джей Абрамс родился через несколько месяцев после показа первого эпизода сериала, а Джастин Лин — через четыре года после окончания показа сериала.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети