Культура > Кино

1107

Кинорецензия. «Логан: Росомаха». Быть собой

 +

«Его время пришло» – значится на постерах к фильму «Логан: Росомаха». И время это началось премьерой фантастического боевика 2 марта. 

Эта картина – долгожданная заключительная часть трилогии сольных фильмов о Росомахе, одном из ключевых героев вселенной «Людей Икс», основанной на комиксах Marvel.

Логан (актёр Хью Джекман) предстаёт перед нами в несколько необычном ракурсе: постаревшим, с сединой в волосах и покалеченным жизнью, но верится, что всё также любимым своим зрителем.

Перед нами открывается 2029 год альтернативной реальности Земли. Уже 25 лет там не рождаются мутанты – обладатели сверхспособностей. Большинство из старых мутантов мертвы. Логан работает и заботится о старом профессоре Чарльзе Ксавье (актёр Патрик Стюарт), страдающем болезнью Альцгеймера. Они живут в убежище, расположенном на мексиканской границе. Всё очень прозаично. И в этом есть какая-то особая жизненная правда. Это уже не комиксы, это практически реальные события, за исключением адамантовых когтей Логана, который уже давно не тот неуязвимый воин – его способность к регенерации стремительно угасает, а старые раны отзываются невыносимой болью.

Логан или Росомаха – мутант, имеющий сверхчеловеческие способности. Он обладает регенерацией, которая позволяет ему выживать после тяжёлых ранений, смертельных для обычного человека. Большинство ядов и болезней также не могут убить и нанести тяжёлый вред здоровью Росомахи. Его скелет отличается от человеческого наличием шести когтей, похожих на кинжалы и острых, как бритва. После участия в эксперименте «Оружие Икс» скелет Росомахи был покрыт неразрушимым сплавом адамантия.

Когда смотришь этот фильм, возникает ощущение, что нам показана история о двух постаревших и скрывающихся от всех героях, которая вполне может происходить на соседней улице. И как парадоксально выглядит то, что величайший мозг той альтернативной планеты оказывается поражённым забывчивостью и подверженным жесточайшим и опаснейшим для окружающих приступам. А тот, кто стал легендой, заливает боль души алкоголем.

Надо ли говорить, что характеры этих давно полюбившихся марвеловских героев здесь показаны с особой глубиной и драматизмом. И даже присутствующие в сюжете жестокие боевые схватки с противниками несут оттенок наполненности не каким-то иллюзорным смыслом, а тем самым противостоянием беспринципных поборников войны и просто людей, пусть в данном контексте они и мутанты.

Ведь так происходит испокон веков: человеку, отличному чем-либо особым от толпы, всегда приходится или обороняться и защищать свою инаковость, или маскироваться, чтобы нормально жить.

Так и течёт незамысловатая, грустная жизнь профессора и Логана до одного ключевого момента, который меняет всё. В их дни волей судьбы врывается Лора Кинни (актриса Дафна Кин), маленькая девочка-мутант. За ней охотится могущественная корпорация, превращающая оставшихся в живых мутантов в машины смерти и планирующая с их помощью погрузить мир в хаос.

Хочется отметить талант юной актрисы, её выразительные глаза заставляют искренне верить этому образу, в котором Лора показывается то в облике маленькой фурии,то просто девочки, ищущей тепла среди суровой прозы её жизни. И также через силу, через внутреннюю боль и сопротивление откликается на этот зов души Логан, делающий в итоге все, что возможно для блага Лоры и других юных мутантов.

Пронзительно звучит и тема отсутствия домашнего уюта и тепла в жизни людей, столько совершивших для блага всего мира. И почему-то это не удивляет. Видимо, потому что правдиво, так случается не только в кино. Дом и семья – это то место, где мы можем найти благословенный отдых и обрести мир с самим собой среди всех штормов окружающего мира. Но этого нет и не будет у главных героев фильма.

В образе злодея-учёного в этой серии выступает Зандер Райс – сын и преемник доктора, проводившего жестокие эксперименты над Логаном. Также среди второстепенных положительных героев присутствует мутант-альбинос Калибан. Образы их достаточно хорошо раскрыты.

Стоит отметить также ярко и натуралистично снятые сцены боёв, погонь и других экшн-фрагментов. Таким образом, фильм сочетает в себе глубину смысла и напряжение динамичных сцен.

В финальных кадрах картины Логан говорит маленькой Лоре: «Не будь такой, какой тебя сделали». А это значит, быть собой. И это важно всегда и для каждого из нас.

Остаётся добавить, что фильм «Логан: Росомаха» демонстрируется в кинотеатре «Беларусь» по 15 марта включительно.

Интересные факты о фильме

  • Хью Джекман в последний раз играет Росомаху. Он ссылается на возраст и рак кожи как причины ухода из роли.
  • Это последний фильм, в котором сэр Патрик Стюарт появится в роли Профессора Икс.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети