Культура > Кино

534

«Ла-ла-ленд» – фильм, который удивил, или О том, что талантливое кино не нуждается в дешёвых трюках

 +

Фильм должен начинаться с землетрясения, а потом напряжение должно нарастать.
Алфред Хичкок

Я ликую, ликую который день подряд. Фильм «Ла-ла-ленд». Семь премий в различных номинациях «Золотого глобуса», четыре «Оскара»! Я долго ждала подобного фильма, и он появился. И подтвердил мое предположение.

«Неужели, – думала я постоянно, – хороший фильм – это обнаженные торсы и бюсты с заходом через каждые пятнадцать минут в постель или «стрелялки» с обезглавленными трупами в луже крови? А если взять эстраду? Французская певица Лара Фабиан не носится же в эпатажных нарядах, производя всякие недвусмысленные телодвижения. Зачем? У неё в порядке с фигурой, но есть еще потрясающий голос.

Вообще-то, отношение к фильмам у меня настороженное. Лет пятнадцать назад я увидела первый в своей жизни ужастик. Смотрела минут пять, закрывая от страха, леденящего душу, глаза, а потом тихонько ретировалась и еще долго отходила от сцен с бегающими мертвецами… Фильмы о войне? Такое ощущение, что в школьные годы я только и делала, что их смотрела. И так переживала за молодогвардейцев и Зою Космодемьянскую, что во сне мне казалось, что это не они, а я сижу в болотной жиже, прячась от немцев с ревущими собаками, и просыпалась среди ночи от всепоглощающего ужаса. В общем, такого страха натерпелась, переболела, и больше как-то не тянет на подвиги…

Несколько лет назад ехала в маршрутке из Минска. Время позднее, книгу в руки не возьмешь, водитель включает комедию – смотри на монитор и наслаждайся, народ! А фильм между тем – редчайший отстой, хотя и российский. Полуголые озабоченные дядьки и тетки, похотливые скабрезные шуточки и ни намека хоть на какую-то смысловую нагрузку. Ситуацию усугубляло то, что я в маршрутке: дверью, как в кинотеатре, не хлопнешь. А утешало то, что мне не 17, есть свои принципы, и опустить не получится. Хотя в этом направлении, мне иногда кажется, кинематограф упорно и успешно работает.

И вот рано утром, собираясь на работу, я услышала новость: фурор «Ла-ла-ленда» на «Золотом глобусе». А спустя несколько недель фильм (а это мюзикл) появился в интернете. И он впечатлил! Это был праздник души, давно забытое наслаждение. Светлый и душевный фильм, о вечных ценностях: о том, как важно мечтать и не отступиться от цели, о любви и взаимоподдержке. И при этом ни одной (вы не поверите, читатель) постельной сцены! Молодой 31-летний режиссер, поставивший этот фильм, сделал невозможное. Главные герои периодически танцуют, танцуют легко, с настроением выбивают чечетку, и даже эти сцены я смотрела не дыша. Как оказалось, на протяжении всего фильма артисты брали уроки танцев (хотя по этой части они и так преуспели), а главный герой в придачу по шесть дней в неделю обучался игре на фортепиано. Это о том, что делала фильм команда трудоголиков, упоенных работой. Поэтому – ни тени фальши, только искренность и убедительность.

И, когда ты смотришь, наслаждаешься этим фильмом с чашечкой кофе на столе, весь расслабленный, на позитивной волне, вдруг пронзительная концовка фильма, жестокая, как сама жизнь, тебя встряхнет, вышибет слезу и не отпустит. Потому что фильм еще и о том, что в этой жизни за все надо платить. Да, ты схватил мечту за хвост, и вот уже пьедестал, фанфары звучат, но что-то пошло не так. Что именно? Оглянись – и ты увидишь…

Кстати, большинство из моего окружения встретили фильм с прохладцей. Каждому свое. Фильм еще не вышел на экраны ТВ. И знаю, переполоха не будет. Но я не одинока. Я с той самой командой академиков из жюри «Золотого глобуса» и «Оскара», присвоившим фильму столько наград и премий. Да и парень с сайта «Кинокритика» Илья Бунин в своем ролике назвал этот фильм шедевром, аналога которому в современном кино найти невозможно. Здесь я его единомышленница.

В общем, когда фильм талантлив, он не нуждается в дешевых трюках, которые, как наживку на крючок, обильно цепляют режиссеры и так жадно заглатывают многие зрители.

А теперь новости нашего кинематографа: в этом году в Беларуси выйдет первый фильм ужастиков. С чем я и поздравляю любителей этого жанра! Все другие темы, как я понимаю, исчерпаны.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети