4778

«Меч короля Артура»: новое прочтение. Кинорецензия Dneprovec.by

+

Всем нам хорошо известна легенда про короля Артура и рыцарей Круглого стола. Новое прочтение и звучание обрела она в фэнтезийном приключенческом фильме режиссёра Гая Ричи «Меч короля Артура». Сразу хочется сказать, что показанная история лишь отдаленно напоминает классический вариант легенд. Что ж, можно считать, что дело было в альтернативной реальности.

Баланс всегда соблюден

Фильм очень динамичный, прекрасно подобрана музыка, которая усиливает эффект восприятия и держит фокус внимания на быстро разворачивающихся событиях. Начало картины, до титров и во время них, напоминает повествование саги и фрагмент за фрагментом раскрывает перед зрителем всю предысторию. Впечатляют панорамы и битвы. Все хорошо сочетается. Замедленность некоторых планов можно назвать объективной изюминкой фильма, они органичны и производят впечатление, особенно в 3D. Хорошо показаны батальные сцены и индивидуальные поединки. Очень понравилась некая гармоничная фрагментарность показа повествования. Например, герои ведут разговор между собой, и каждая их фраза иллюстрируется динамикой действия.

А теперь – к сюжету. Молодой Артур (Чарли Ханнэм) живёт на задворках Лондиниума вместе с командой единомышленников. Они промышляют, снимая дань с торговцев и помогая вести дела местного борделя. Артур и не подозревает о своём королевском происхождении, но случай приводит его к камню, в котором заточён клинок легендарного Эскалибура. Меч откликается и постепенно начинает изменять Артура своей магической силой. И судьба приводит парня в ряды Сопротивления, борющегося против короля-диктатора Вортигерна, как выясняется позднее, убившего родителей Артура и завладевшего короной нечестным путем. В душе Артура нет покоя, он никак не может принять решение и пытается отказаться от нового пути, который уже начал забирать жизни друзей. Это хорошо иллюстрирует его диалог с одним из соратников:

– Твоя легенда оживает!

– Я этого не хотел.

– За тебя сражаются люди.

– Я об этом не просил.

И только магически узрев то будущее, что может случиться при его отказе, Артур делает свой твердый и неизбежный выбор – идти путем короля. И так случается в жизни, что от решений, которые принимают некие ключевые фигуры, меняется глобальное будущее и вся ткань реальности. И потом события настолько набирают ход, что происходят уже как бы сами по себе. В этом пути Артуру помогает и таинственная девушка-маг по имени Гвиневра (Астрид Берже-Фрисби), именно она учит его понимать Эскалибур и овладевать Силой меча.

Когда наблюдаешь за развитием сюжета, в голову приходят мысли о цикличности человеческого существования: мир, затем война, и снова мир, и снова война… Извечный танец созидания и разрушения, которые раз за разом перетекают друг в друга, иллюстрируя балансирование порядка и хаоса в мироздании. Магический путь, которым идут герои, непрост и требует даже жертвы своих близких ради обретения Силы. Но баланс действия и противодействия всегда соблюден.

Есть фраза: «То, что не убивает нас, делает нас сильнее». В финале картины это видно очень четко: как злая воля одного выковала сама для себя конец, создав для другого тяжелые условия жизни, которые закалили его и в итоге привели к победе. Так все всегда взаимосвязано и неслучайно.

Добавлю: приятно было увидеть в картине Тома Ву, сыгравшего Джорджа, а также Джимона Хонсу в роли Бедивера и Эйдана Гиллена, исполнившего роль Скользского Била. К слову, я с интересом наблюдала за игрой Гиллена здесь, который мной лично воспринимается более всего как Петир Бейлиш (Мизинец) из «Игры престолов».

Из истории создания фильма

Три страны в Соединенном Королевстве стали площадками для съемок фильма: Уэльс, Шотландия и Англия.

Шесть месяцев понадобилось съемочной группе, чтобы получить разрешение Министерства природных ресурсов Уэльса на создание искусственного погребального кургана для короля Утера Пендрагона на территории национального парка Gwern Gof Isaf.

Девять гигантских съемочных площадок было построено на территории студии Ливсден Warner Bros. для работы над фильмом – улицы подземного Лондиниума; оживленная гавань города; внешние и внутренние интерьеры главного замка Камелота, главная башня владений короля Вортигерна; гигантская пещера, в которой разместились сразу две локации: подземное логово сирен и лесная пещера Бедивера, а также пара изысканных интерьеров королевского замка.

Доспехи короля Утера Пендрагона, которые каждый съемочный день надевал на себя актер Эрик Бана, весили 18 килограммов.

Для фильма было создано 40 Экскалибуров – 10 металлических мечей и 30 легких пластиковых.

60-метровый мост в Камелот был построен специально для съемок фильма. Конструкция была спроектирована не только красивой, но и по-настоящему мощной: каждый день по мосту на полной скорости проносились одновременно до 10 конных всадников в тяжелых доспехах.

108 газовых баллонов было задействовано для поджига трех погребальных костров на съемках фильма. Они были настолько огромны, что после съемок огонь пришлось тушить при помощи специального вертолета.

130 дрессированных лошадей было задействовано в съемках главной битвы фильма.

Чарли Ханнэм пообещал, когда был выбран на роль Артура, что будет в невероятной форме для этого фильма: «Я собираюсь делать пятьсот отжиманий каждый день, чтобы быть как те парни, которые это могут».

Для изображения «уличного» стиля борьбы своего персонажа Чарли Ханнэм изучал приёмы ирландского мастера смешанных единоборств Коннора МакГрегора. По словам актера, он часами смотрел его интервью и поединки.

Кэти МакГрат, играющая в фильме Эльзу, в прошлом снималась в сериале «Мерлин» (2008), также по легенде о короле Артуре, и исполняла в нем роль Морганы.

Это третья совместная работа Гая Ричи и Джуда Лоу, который в фильме играет короля Вортигерна. До этого Ричи и Лоу работали вместе над двумя частями «Шерлока Холмса», где Лоу сыграл доктора Ватсона.

Итак, рекомендую фильм любителям фэнтези и экшена.