4818

«Трансформеры: Последний рыцарь» в Речице. Эксклюзивная кинорецензия Dneprovec.by

+

Можете ли вы восхищаться чем-то, как дети? Нет, правда, задумайтесь, вспомните, когда в последний раз вы смотрели или слушали какую-то историю с таким интересом, что прямо захватывало и перехватывало дух? У меня такого не было давненько. И вот – случилось! Признаюсь, я не видела ни одной из четырёх предыдущих частей франшизы о Трансформерах и не особо хотела идти в кино смотреть пятую. Как я ошибалась! Эта картина превзошла все мои ожидания.

Когда я хожу на премьеры фильмов, то беру с собой большой блокнот, чтобы записывать впечатления прямо во время сеанса. Писать в темноте довелось научиться ещё в те времена, когда частенько среди ночи меня будили приходящие стихотворные строки. Стихи были настолько требовательными и настырными, что, пока их не запишешь, не давали спать. Естественно, вставать и включать свет не хотелось, так и появился навык письма в условиях темноты.

Так вот, сидя в зале на премьере фантастического блокбастера «Трансформеры: Последний рыцарь», я, не отрывая взгляда от экрана, исписала не только полблокнота, но и свои пальцы, а также, возможно, окружающие поверхности! Шучу, конечно. Однако, как говорится, в каждой шутке есть доля… шутки.

Частенько бывает, что мы составляем и высказываем свое мнение о чем-то, не имея реального представления об этом, а с чужих слов или общих клише. Не отсюда ли в какой-то мере возникает и снобизм, тем более, когда снисходительно оцениваешь, заведомо принижая достоинство.

Так я словила себя на чём-то схожем, когда не так уж хотела идти смотреть этот фильм. Думалось, какие-то игрушки и сказочки! К которым мы привыкли относиться слегка пренебрежительно, как к чему-то несерьезному. Ничего подобного. Сказки – кладезь мудрости, выраженной иносказательно. И так было испокон веков. Что ж, новое время – новые сказки. И каждый решает сам, что видеть: лужу или отражение звёздного неба.

Итак, приступим. Фильм сразу берёт в оборот своей динамичностью. Он снят воистину в современном стиле. Что я имею в виду? Это когда внимание не концентрируется долго на чем-то одном, а постоянно перескакивает с фрагмента на фрагмент, быстро развивая линии разных героев в общей канве сюжета. Собственно, к этому нас уже приучили социальные сети и непрерывный поток новой информации, которую мы черпаем из интернета. В начале фильма это немного сбивает с толку, но после нескольких минут просмотра легко включаешься в такой ритм.

Трансформеры – особая раса разумных роботов, способных трансформироваться в любую технику (автомобили, самолеты и т. п.), и обладающая своеобразной душой, которая и создает способность к трансформации.

Одна из версий происхождения расы Трансформеров гласит о том, что 11 миллионов лет назад планету Кибертрон населяла раса Квинтессонов. Это были высокоразвитые механизированные существа. В ходе научных исследований они открыли новый источник энергии – энергон, который по своей мощности во много раз превосходил все ранее известные. Его излучение повлияло на кремниевые процессоры обычных пилотируемых роботов, подарив им разум. Квинтессоны начали производство роботов двух типов: боевых роботов-гладиаторов (десептиконов) и роботов-рабочих (автоботов).

Потом роботы свергли своих хозяев и через какое-то время начали сражаться между собой, так как автоботы и десептиконы были слишком разными по своему образу жизни, мышлению, философии, и между ними возникли серьёзные разногласия. Так, в стародавние времена их планета Кибертрон была разрушена, а Третья Кибертронская война длится до сих пор, перенесясь и на территорию планеты Земля. О приключениях на Земле и рассказывают четыре предыдущие серии, а в пятой мы встречаем подтверждение истории возникновения расы разумных роботов.

Но не все так безоблачно в начале нового фильма, даже скорее наоборот. Лидер автоботов (добрые и правильные роботы) Оптимус Прайм отправился разыскивать создателей, Мегатрон – лидер десептиконов (злых и неправильных) исчез. Позже они появятся и сыграют свои важные роли. На Земле разумные роботы объявляются вне закона, создана даже специальная организация по их поимке. А смутные и, более того, последние для планеты и человечества времена уже на подходе. Ключ же к спасению или падению лежит в древней истории Земли. «Всё началось с легенды, величайшей из всех. Тысячи лет мы скрывали это, чтобы защитить Землю от ужасного будущего», – звучит за кадром.

Здесь позволю себе маленькое отступление. Кажется, что легенда про короля Артура и рыцарей Круглого стола будет неизменно вдохновлять еще не одно поколение творцов. Не буду раскрывать сюжет, лишь замечу, что в этом фильме она обретает новую, необычную трактовку.

Когда мир оказывается на краю пропасти, как правило, несколько храбрецов спасают его от гибели. На этот раз происходит так же. Их ждёт важнейшая миссия – изменить ход истории человечества. И эти герои – Кейд Йегер (Марк Уолберг), робот Бамблби, лорд Эдмунд Бёртон (Энтони Хопкинс) и профессор Вивиан Уэмбли (Лора Хэддок). «Без жертвы не бывает победы», – рефреном звучит в фильме.

И череда невероятных приключений, развивающихся на предельной скорости, просто приковывает внимание к экрану. А когда незадолго до конца в сюжете возникает трагический и переломный момент и, подчеркивая важность происходящих событий, на мгновение затихают все звуки, я слышу в зале… тишину. А ведь на премьеру пришло достаточное количество людей и свободных мест оставалось совсем чуть-чуть. В зале было много детей и молодёжи, но не хрустнул нигде попкорн и не зашелестели вдруг обертки от конфет. Все внимание зрителей было сконцентрировано на событиях фильма. А это говорит само за себя.

Выигрышной эту картину делает и большое количество юмора, часто звучащего по контрасту внутри героических диалогов. Отмечу, правда, что в паре случаев он всё же был несколько не к месту. Но я периодически ловила себя на том, что над многими шутками даже смеялась в голос, а не просто улыбалась. Так, сценаристы вложили в уста героев и забавные высказывания с намеками на сагу «Звездные войны». Особенно искромётным юмором отличается робот-дворецкий рода Бёртонов. К слову, Энтони Хопкинс неподражаем в роли сэра Эдмунда Бёртона. Вот уж воистину этот актёр по праву считается одним из мэтров киноискусства.

Компьютерная графика и спецэффекты – на высоте. Некоторые кадры так красивы и масштабны, что просто завораживают. А ближе к финалу действие то ли ускоряется, то ли замирает в замедленных планах с такой силой, что уже словно не различаешь умом отдельных событий, а поистине погружаешься в полутрансовое ощущение, чувствование происходящего то ли на экране, то ли рядом с тобой под фантастическую эпическую музыку… Это надо видеть, я вам скажу!

Мне понравилась цитата писателя-фантаста Артура Кларка, прозвучавшая в фильме из уст Кейда, ставшего волей случая последним рыцарем: «Любая достаточно развитая технология неоличима от магии». Если задуматься, то мы, нынешние, с нашими изобретениями – реальные боги и волшебники для людей не только первобытных, но и проживавших, к примеру, в средневековье, где за сотовый телефон могли бы быстренько сжечь на костре. Так, возможно, не мы – венец природы, а есть миры иные и другие подходы к жизни и развитию?

Мне кажется, современные сказки учат не только различать добро и зло, понимать своё место в их борьбе, но и принимать что-то, кого-то, кто отличается от нас. Принимать без страха и с пониманием. И такой трогательной в этой связи выглядит забота огромного Трансформера о двух маленьких, но отважных людях, которых он спасает в критический момент, бережно подхватив в большие ладони. «Все легенды начинаются с правды. Мы можем быть героями в собственных жизнях, если попытаемся», – ещё одна серьезная мысль, прозвучавшая в картине.

Этот фильм оказался неожиданно вкусным, и я обязательно посмотрю все предыдущие серии, только жаль, что не удастся их увидеть на большом экране. Так что всем, кто не видел начало, я рекомендую посмотреть его или прочесть четыре сюжета в интернете и затем идти в кинотеатр получать удовольствие при просмотре новой части фильма.

Добавлю, что режиссером блокбастера «Трансформеры: Последний рыцарь» является Майкл Бэй. Съемки велись в Исландии, Англии, Шотландии, Уэльсе, Ирландии, штатах Мичиган и Аризона, в Намибии и Калифорнии, а также на Кубе. В финале картины есть намёк на продолжение. Кто его снимет и когда – покажет время.

И в заключение позволю себе добавить ещё такие слова из картины: «Все важные решения в жизни часто сводятся к одному единственному моменту». Во Вселенной существует бесчисленное множество планет. Вы хотите знать, почему машины продолжают появляться на Земле? Тогда отправляйтесь прямиком в кинотеатр «Беларусь», где фильм «Трансформеры: Последний рыцарь» демонстрируется по 30 июня включительно.

Кинорецензия Dneprovec.by. Бамблби – обаяние и дружба