4220

«Тёмная башня», связующая миры. Кинорецензия Dneprovec.by

+

Начну с конца. Как после интересного разговора в приятной компании появляется замечательное послевкусие, так и после просмотра фильма мы ловим себя на финальных ощущениях. И это кроме понравилось –​ не понравилось. Так вот «Тёмная башня» оставила вкусную эмоцию, которую хочется длить и длить.

По просочившейся в интернет ещё до премьеры информации, со слов Стивена Кинга, фильм не является прямой экранизацией одноимённой прославленной серии его романов, а как бы своеобразным её продолжением. Поскольку сага по сюжету имеет кольцевую структуру, становится возможным её дальнейшее развитие с использованием тех же героев. События в фильме начинаются с момента, на котором все заканчивается в книгах. К слову, Стивен Кинг является соавтором сценария картины.

Как и в литературном первоисточнике, речь идет о легендарной Тёмной башне, способной удерживать все миры параллельной Вселенной от полного погружения в хаос и тьму. Сюжет развивается вокруг встречи Роланда Дискейна – последнего члена древнего рыцарского ордена стрелков – и мальчика Джейка. Однако замечу, что Стрелок здесь стал уже несколько другим, а у мальчика есть особый дар, и в ответственный миг парнишка показывает, на что способен.

Цикл «Тёмная башня», созданный Стивеном Кингом с 1982 по 2012 год, включает восемь книг, которые соединены поворотами сюжета и некоторыми персонажами с другими произведениями писателя. К слову, Кинг продал права на экранизацию своего произведения за $19,19. Число 19 является одним из ключевых понятий в книгах цикла, а также встречается в фильме.

Недоумение у ценителей творчества мэтра фантастики и ужасов вызвал тот факт, что роль главного героя – Стрелка или Роналда Дискейна – исполнил темнокожий актёр Идрис Эльба. Ведь в произведении Стивена Кинга герой своей внешностью напоминает Клинта Иствуда и словно бы частично срисован с американских вестернов. Варианты ответа на закономерный вопрос разные. Скажу только о своих впечатлениях после просмотра фильма: дисгармонии не ощущалось, Идрис Альба вполне вписался в роль. А вот Мэттью МакКонахи, сыгравшему темного мага Уолтера О’Дима, за которым охотится Стрелок, удалось предстать в новом амплуа. Его отрицательный персонаж напоминает злодея-эстета, и выглядит это весьма органично.

В целом, несмотря на жанр фантастики, фильм показался очень правдивым и реалистичным во многих моментах. Так, к примеру, часто бывает, что близкие не верят нам, а потом оказываются неправы, но уже ничего не изменить. Запомнилась и аллегория, связанная со сменой лиц, которые, как маски, даже можно купить на рынке. Не так ли и мы живем в нашем мире? Не так ли расходятся волны во все стороны от каждого выбора в жизни, как там происходящее в одном из миров влияет на другие? Впору здесь вспомнить «эффект бабочки».

Что ж, нашему вниманию предлагается красивая и широкая история о добре и зле, хаосе и порядке, жизни и смерти. Как всегда, на чашах весов два героя, олицетворяющих противоположности. И, как часто это бывает, добрая сила может засомневаться, увидеть тщетность или даже упасть под напором тьмы. Но «мы проигрываем тогда, когда перестаём верить в победу». Вот тогда приходит на помощь друг, и энергия восстанавливается. А миры обретают новую надежду и жизнь.

Режиссером картины является Николай Арсель, снявший «Остров потерянных душ», «Королевский роман» и др. Несмотря на не слишком большой бюджет, фильм сделан добротно, хороший грим, операторская работа, присутствует юмор, и есть даже вполне приемлемый по виду и комплектации (если можно так выразиться) монстр, напавший на мальчика. Лишь в одном коротком моменте отследила не очень качественную компьютерную графику. В целом, всё производит достойное впечатление. В финале чувствуется намёк на продолжение.

Как всегда, во время просмотра я наблюдаю за зрителями и здесь могу отметить: в зале было тихо практически на протяжении всей картины. Чем не показатель заинтересованности пришедших в кино? Итак, подводя итог, могу с уверенностью сказать – мне понравилось. И знаю, что не только мне.

Факты о фильме и книгах

На написание цикла романов «Тёмная башня» Стивена Кинга вдохновили поэмы Роберта Браунинга «Чайльд-Роланд дошел до Темной Башни» и Томаса Элиота «Бесплодная земля».

Книги цикла «Тёмня башня» описывают параллельную вселенную, они соединены поворотами сюжета и некоторыми персонажами с другими произведениями Стивена Кинга: «Талисман», «Противостояние», «Мешок с костями», «Всё предельно», «Почти как бьюик», «Сердца в Атлантиде», «Бессонница», «Жребий», а также «Оно», «Туман» и «Глаза дракона».

По мотивам «Тёмной Башни» существует онлайн-игра под названием «Дискордия». Она опубликована на официальном сайте Стивена Кинга. Игра стала доступна посетителям сайта автора 7 декабря 2009-го. Вступление к ней озвучил сам Стивен Кинг.

На роль Роланда Дискейна рассматривались Дэниэл Крэйг, Кристиан Бэйл, Вигго Мортенсен и Хавьер Бардем, однако в итоге роль получил Идрис Эльба.

Идрис Эльба ранее снимался с Антоном Ельчиным в фильме «Стартрек: Бесконечность» (2016). Ельчин же снимался в фильме «Сердца в Атлантиде» (2001), который является экранизацией романа Стивена Кинга, связанного с циклом «Тёмная башня»: персонаж, которого в том фильме сыграл Энтони Хопкинс, появляется в последней книге «Тёмной башни».

В фильме «Мгла» (2007) можно было заметить постер тогда еще несуществующего фильма по мотивам «Тёмной башни». Этот постер висел в доме Дэвида Дрейтона, которого сыграл Томас Джейн.

Колокольный звон, который звучит в первом трейлере фильма, совпадает с мелодией карманных часов из фильма «На несколько долларов больше» (1965). В том фильме Клинт Иствуд и Ли Ван Клиф сыграли охотников за головами, преследующих опасную банду. Иствуд и Ван Клиф также снялись в качестве антагонистов в фильме «Хороший, плохой, злой» (1966). Стивен Кинг рассказывал, что этот фильм стал для него одним из источников вдохновения при написании «Тёмной башни».

Том Харди рассматривался на роль, которую в итоге исполнил Мэттью МакКонахи.

В трейлере фильма персонаж Мэттью МакКонахи проходит мимо стены, на которой красным цветом написано All Hail The Crimson King (Да здравствует Алый Король). Алый Король – главный антагонист серии романов «Тёмная башня».

И завершить повествование хотелось бы понравившейся фразой из фильма: «Долгих дней, приятных ночей! И пусть их число удвоится!» Так пусть же для нашего зрителя будет много хорошего кино и количество это только растёт.

Остаётся добавить, что фильм «Тёмная башня» можно посмотреть в кинотеатре «Беларусь» по 16 августа включительно.