Культура > Кино

609

«Валериан и город тысячи планет». Кинорецензия Dneprovec.by

 +

Французского кинорежиссёра Люка Бессона я запомнила по фильмам «Леон» и «Пятый элемент», хотя до того смотрела и «Голубую бездну», и «Никиту». Потом были другие его известные работы. И вот сейчас на экраны вышла новая его долгожданная картина – «Валериан и город тысячи планет». И она оправдала ожидания.

Фантастический фильм снят по серии комиксов «Валериан и Лорелин» Пьера Кристин и Жан-Клода Мезьера. Сделать это Люк Бессон мечтал давно, ведь он начал читать эти истории ещё 10-летнем в возрасте и Лорелин стала его первой любовью. Картина на мой взгляд напоминает одновременно фильмы «Аватар», «Пятый Элемент» и сагу «Звёздные войны». С одной стороны, это не удивительно, ведь идеи из комиксов о Валериане легли в основу двух последних вышеназванных фильмов.

Немного о сюжете. В 28-м столетии на космической станции «Альфа» мирно живёт 17 млн существ с разных планет. Валериан и Лорелин – космические специальные агенты, задачей которых является поддержание порядка на всех подконтрольных человечеству территориях. По заданию министра обороны они отправляются на «Альфу», в центре которой существует тайна, ставящая под угрозу мирное существование станции. Валериану и Лорелин предстоит установить, что это за опасность, и защитить не только «Альфу», но и всю Вселенную.

Честно признаюсь, снято масштабно и захватывающе. Такого я ещё не видела! В картине есть моменты, которые, возможно, созданы и показаны на экране впервые. И это не удивительно, ведь в этом фильме использовано 2734 (!) спецэффекта.

Когда смотришь на эти многообразные и многогранные миры, поневоле задумываешься, а ни так ли может быть и на самом деле? Вселенная безгранична. Кто знает, какие загадки скрываются в её дальних далях.

Автором сценария картины также является Люк Бессон. В сюжете присутствует 200 различных видов инопланетных существ. И режиссёр/сценарист даже написал 600-страничную книгу, в которой подробно рассказал о каждом из них. Все актеры были обязаны изучить эту книгу до начала съемок, чтобы понимать, как нужно изменять свое поведение в кадре, учитывая существо, с которым их персонажи контактируют.

Картина заставляет задуматься. В ней поднята глубокая этическая проблема – сокрытие страшной правды ради статуса и прибылей, и то, как во имя этого совершается выбор в пользу принесения в жертву разумных существ. «Время не излечило боль, но позволило отпустить гнев... Мы можем простить, но не сможем забыть». Это история о низости и широте души, о предательстве и всепрощении.

И всё же эффект восприятия несколько снижают совсем простые и незамысловатые диалоги героев. Юмор же эпизодически начинает появляться только где-то во второй половине фильма.

«Жизнь – это мираж, если ты не нашёл в ней сам себя» – эта фраза звучит в одном из эпизодов. Валериан и Лорелин определённо нашли себя. Игра актеров, исполняющих их роли – Дейна Дехаана и Кары Делевинь – достаточно хороша. И все же Корбен Даллас (Брюс Уиллис), Лилу (Мила Йовович) и даже Дива Плавалагуна (Майвенн) из «Пятого элемента», не говоря уже про героев «Звёздных войн», выглядят убедительнее за счёт существенного и разнообразного раскрытия их характеров.

Думаю, «Валериан и город тысячи планет» безусловно интересен в своем жанре и его даже можно назвать новаторским, однако, это в большей степени касается именно зрелищной стороны картины. Спецэффекты воистину впечатляют! На самом деле наслаждаешься постепенным раскрытием сюжета, держащего зрителя в напряжении, читаешь его, словно хорошую книгу, но в итоге встречаешь слегка банальный финал. Всё интересно, красочно и захватывающе, а вот характеры героев всё же несколько стандартны. Но это только моё мнение.

Уверена, что фильм сразу обретёт целую когорту поклонников, да и я с удовольствием посмотрю его снова в хорошем качестве, спустя некоторое время. Так что, однозначно рекомендую к просмотру всем любителям фантастики и спецэффектов. Не пожалеете!

Факты о фильме

  • При создании фильма Люк Бессон контактировал с создателями комиксов «Валериан и Лорелин» Пьером Кристином и Жан-Клодом Мезьером. После года совместной работы в распоряжении Бессона было более 6 000 рисунков, созданных специально для фильма.
  • Это уже вторая адаптация этой серии комиксов, после мультсериала «Валериан и Лорелин» (2007).
  • Люк Бессон намеренно решил снимать фильм на английском и с англоговорящими актерами, дабы увеличить потенциальную аудиторию.
  • Впервые кадры из фильма Люк Бессон продемонстрировал на фестивале Comic-Con в Сан-Диего в 2016 году. Зрителей настолько впечатлил ролик, что они аплодировали стоя.
  • Бюджет фильма составил около 197,5 миллионов евро, что сделало его самым дорогим фильмом, снятым во Франции. Двадцатью годами ранее вышел фильм Люка Бессона «Пятый элемент» (1997), который в свое время также стал самым дорогим французским фильмом с бюджетом в 90 миллионов евро.
  • Это уже пятый совместный проект студий спецэффектов Weta Digital и Industrial Light & Magic (ILM). Ранее они вместе работали над фильмами «Контакт» (1997), «Ван Хельсинг» (2004), «Эрагон» (2006) и «Аватар» (2009).
  • На футуристический внешний вид Нью-Йорка в фильме «Пятый элемент» Люка Бессона вдохновила 15-я часть комиксов «Валериан и Лорелин», которая носит название «Круги власти».
  • В первых двух трейлерах фильма звучит песня «Because» группы The Beatles. Это первый случай, когда режиссер получил права на использование песни группы The Beatles в рекламе фильма. Разрешение было получено лично от Пола МакКартни.
  • Актриса Кара Делевинь несколько месяцев тренировалась, чтобы прийти в форму необходимую для роли Лорелин.
  • Количество спецэффектов в этом фильме – 2734. К сравнению в фильме Люка Бессона «Пятый элемент» (1997) их было всего 188.
  • Основная сюжетная линия фильма частично основана на шестой части комиксов «Валериан и Лорелин» – «Посол тени». Кстати, эта часть серии комиксов была первой переведена на английский язык. Кроме того, первая сцена фильма начинается в 1975 году, именно тогда «Посол тени» был впервые опубликован на французском языке.
  • Выход фильма в прокат совпал с 50-летием с момента появления комиксов о Валериане.

Завершу повествование словами, произнесёнными в одной из финальных сцен картины: «Желаем вам мира, куда бы ни завели вас пути пространства и времени».

Остаётся добавить, что фильм «Валериан и город тысячи планет» можно посмотреть в кинотеатре «Беларусь» по 23 августа включительно.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети