Культура > Кино

639

Скандальный фильм "Матильда" Алексея Учителя выйдет на белорусские киноэкраны

 +

Комиссия Министерства культуры Республики Беларусь разрешила данную работу к показу в белорусских кинотеатрах. "Картина богатая, добротная и очень красивая. В ней есть художественный вымысел, но крамолы нет", - отметили члены комиссии.

Работа над исторической драмой длилась почти 6 лет. Картина повествует о любви цесаревича Николая Романова (будущего царя Николая II) к 18-летней балерине Матильде Кшесинской.

Роль балерины изначально предложили Кире Найтли, но съемки были отложены, а за это время актриса забеременела, поэтому пришлось искать замену. В кастинге приняли учаcтие свыше 300 актрис, но ни одна из них не смогла совместить в себе актерские навыки с необходимой для роли Матильды пластикой. В итоге Матильду Кшесинскую сыграла молодая польская актриса, скрипачка, певица и писательница Михалина Ольшанска. Главная мужская роль досталась Ларсу Айдингеру. Также в съемках приняли участие Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, Григорий Добрыгин и др. Продюсерами выступили Алексей Учитель, Владимир Винокур и Александр Достман.

Съемки проходили в Большом Екатерининском и в Александровском дворцах в Царском Селе, а также во Дворце Юсуповых, Елагином дворце и в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

Об идее создания фильма Алексей Учитель рассказывает так: "Первоначальный посыл шел от Владимира Винокура, который возглавляет Фонд в поддержку культуры и искусства, он связан с балетом. Его жена Тамара Первакова в прошлом - балерина. Дочь Анастасия танцует в Большом театре. И Винокур обратился ко мне с идеей фильма о Матильде Кшесинской. Был готовый сценарий Андрея Геласимова, очень хороший. С Геласимовым мы не раз вели разговоры о сотрудничестве. Но тот сценарий был таким своеобразным байопиком, полностью сконцентрированным на Матильде Кшесинской. Мне лично, как режиссеру, это было не очень интересно. Меня больше интересовала личность наследника и будущего императора Николая II". Было принято решение переработать сценарий, сместить акценты и выбрать определенный исторический период: от знакомства будущего императора с Кшесинской в начале 1890-х годов до коронации Николая II.

Бюджет картины составил $25 млн, значительная часть средств была потрачена на декорации и костюмы. Известно, что было изготовлено 5 тыс. костюмов из почти 17 т ткани. Проект был реализован при поддержке российского Фонда кино.

В России картина "Матильда" вызвала неоднозначную реакцию. Противники киноработы заявляли о недостоверной передаче исторических фактов, возможном оскорблении чувств верующих, а также о наличии откровенных сцен.

Старт проката фильма "Матильда" запланирован на 26 октября 2017 года.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети