3340

«Бегущий по лезвию 2049». Кинорецензия Dneprovec.by

+

Вы когда-нибудь задумывались о том, как далеко может шагнуть наука и человеческий гений? Что, если создание себе подобных, используя искусственный разум и высокие технологии, в самом деле станет нашей объективной реальностью? Что, если они будут во всём такими же, как мы? Ведь, если задуматься, человечество уже движется по этому пути, потому фантастика – это рассказ о реальном, просто немного опережающий время.

Прошло 35 лет с момента первого выхода на экраны фильма «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта. И вот в октябре 2017 года вниманию зрителей предложен сиквел картины – «Бегущий по лезвию 2049», режиссером которого является Дени Вильнёв, а Ридли Скотт выступает исполнительным продюсером.

Фильм снимался в атмосфере строжайшей секретности. По словам актёра Ленни Джеймса, сценарий ему выдавали фрагментами в специальном приложении, которое нельзя было открыть на другом устройстве или сделать скриншот. По окончании рабочего дня он расписывался за те сцены, над которыми работал, и ему закрывали доступ к тексту, который исчезал с устройства спустя определённое количество часов.

К моменту премьеры по просьбе режиссера было снято три короткометражных приквела. Дени Вильнёв рассказывает об этом так: «Бегущий по лезвию» меня потряс. То, что сделал Ридли Скотт, задело столько струн, что сразу стало понятно: этот фильм оставит заметный след в кинематографе. И сейчас мне выпал невероятный шанс продолжить эту историю, события которой развиваются спустя 30 лет после событий первого фильма. И вот я обратился к людям, которых уважаю, с просьбой снять три короткометражки, что концентрируются на ключевых моментах во Вселенной фильма с 2019 по 2049 год, с первого «Бегущего» до событий моей картины. Мой друг Люк Скотт поставил первую и вторую короткометражки. И я польщён, что Синъитиро Ватанабэ согласился также создать великолепное аниме».

Новый «Бегущий» снимался летом и осенью 2016 года в Будапеште. Как и первая картина, он основан на романе Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» И вкратце сюжет нового фильма таков. В недалеком будущем мир населен людьми и репликантами, созданными выполнять любую тяжелую работу. Задача офицера полиции Кей (Райан Гослинг) – в условиях нарастающего напряжения держать репликантов под контролем. И вот он случайно становится обладателем секретной информации, которая ставит под угрозу существование всего человечества. Желая найти ключ к разгадке, Кей решает разыскать Рика Декарда (Харисон Форд), бывшего офицера специального подразделения полиции Лос-Анджелеса, который бесследно исчез много лет назад.

Картина поднимает глубокий слой вопросов о том, кто мы и какие мы. И если создать наши искусственные копии, то какими будут они? Что будет позволено нам и им? Этика взаимоотношений с искусственным интеллектом не одно десятилетие волнует умы учёных и писателей. Что же мы видим на экране? То, что свойственно людям, так же близко и репликантам – нежность и жестокость, любовь и способность убивать. Что мы несем в себе, то и можем заложить в свои создания. А как дальше они поведут себя, как будут развиваться, чтобы доказать своё право на настоящую жизнь – пока вопрос без ответа.

В том мире между двумя видами стоит незримая стена, и, если кто-то решит, что её нет, может начаться бойня. Ведь как свойственно людям создавать, так с невероятной страстью они поддаются и тяге к разрушению. Но есть и в новом виде те, кто не приемлет стадного закона, что также свойственно и отдельным особям человеческим. И тогда начинается противостояние.

Все эти процессы достаточно сложны, но, на мой взгляд, нам стоит уже задуматься и о таком будущем. А готовы ли мы к нему? Готовы ли устои нашего общества и умы людей к подобному? Всё неоднозначно в нашем мире. Как и в мире, где уже есть репликанты.

Моменты истины для офицера Кей мощно вырастают из канвы сюжета, усиливаясь музыкой и эффектами съемки. Его дом – мрачный мир, где почти всегда идет дождь, где следы разрушения видны повсюду. Мир, в котором люди и их создания сосуществуют в шаткой гармонии, которую может разрушить одно неверное движение, как уже случалось в прошлом.

Финал картины силен. Мощь водной стихии как нельзя лучше в данном контексте символизирует собой силу жизни, её текучую и хаотичную природу, которая смывает все преграды и создает новое начало. И то, как родственные чувства в душе репликанта оказываются важнее приказов и чьих-то идей. Люди и те, кто почти люди, – какое же неимоверное количество взаимоотношений возможно между ними, если и между самими людьми так многое до сих пор неясно.

Белый снег, чистота, встреча и надежда. Что-то потеряно, но и что-то обретено. А значит, новое будущее впереди.

Факты о фильме

• Дени Вильнёв сказал, что он осознает в полной мере, как истинные фанаты оригинала будут смотреть на новый фильм. Также он отметил, что искусство – это риск, а этот фильм – это самый большой риск в его жизни, но он знал, на что шел.
  • Первоначально Дени Вильнёв был против концепции сиквела к фильму «Бегущий по лезвию» (1982), поскольку считал, что это будет оскорблением по отношению к оригиналу. Но, прочитав сценарий, он согласился на участие в работе. Вильнёв также рассказал, что Харрисон Форд и Ридли Скотт с самого начала были вовлечены в этот проект еще до того, как он присоединился к нему.
  • На ранней стадии работы над фильмом предполагалось, что его режиссером станет Ридли Скотт. К моменту, когда начался пре-продакшн, Скотт объявил, что он не будет режиссером, однако останется в качестве продюсера.
  • Хэмптон Фанчер (соавтор сценария оригинального фильма) и Майкл Грин написали сценарий к сиквелу, основанный на идее Фанчера и Ридли Скотта.
  • Саундтрек к фильму Дени Вильнёва «Бегущий по лезвию 2049» вышел в свет через день после начала проката картины. Помимо мелодий композиторов Ханса Циммера и Бенджамина Уоллфиша, в звуковую дорожку вошли песни в исполнении Элвиса Пресли и Фрэнка Синатры. Специально для новой части обладательница премии Billboard Music Awards 2017 года Лорен Дэйгл исполнила композицию Almost Human. На саундтрек попало 24 композиции общей длительностью более часа.
  • Дата выхода сиквела совпала с десятилетним юбилеем с момента выхода полной версии оригинального фильма, премьера которого состоялась в октябре 2007 года.
  • Шон Янг, сыгравшая Рейчел в фильме «Бегущий по лезвию» (1982), взывала к фанатам оригинального фильма, чтобы те бойкотировали новый, если ее не возьмут в проект. В итоге Янг в фильм так и не взяли.
  • Снявшиеся в этом фильме актеры – Баркхад Абди, Ана де Армас, Маккензи Дэвис, Сильвия Хукс, Карла Юри и Давид Дастмалчян – еще даже не родились, когда оригинальный фильм вышел в прокат.