3190

«Салют-7». Кинорецензия Dneprovec.by

+

Нынешний год у нас явно проходит под знаком российских фильмов про космос, при чём, основанных на реальных событиях. В апреле на экраны вышла картина «Время первых» и вот в октябре мы, наконец, имеем возможность посмотреть новый фильм «Салют-7».

Почему наконец? «Салют-7» должен был выйти в прокат ещё ко дню космонавтики, в апреле. Но его показ отложили, выдвинув вперед картину «Время первых». Честно говоря, пока не возьмусь их сравнивать. Оба фильма хороши, хотя и имеют свои отличия. Нынешняя картина, пожалуй, несёт в себе гораздо больше отступлений от реально произошедшего. И, возможно, это как раз и делает её такой близкой и живой для просмотра. Даже фамилии космонавтов изменены, что позволило более вольно обойтись, к примеру, с их семейными историями. Думается мне, что некая доля вымысла в данном случае по-своему оживляет повествование, добавляя ему деталей и эмоций. А ещё картина как бы создает собирательный образ разнообразных случаев, приключавшихся в космосе в разное время.

Итак, 1985 год. Советская космическая станция «Салют-7» находится на орбите в беспилотном режиме. Неожиданно она перестает отвечать на сигналы, посылаемые из центра управления полетом. Станция является гордостью советской науки и космонавтики, и вот её падение неминуемо, при чем прямо в разгар «холодной войны». Это может обернуться не только потерей имиджа страны, но и трагедией с человеческими жертвами. Для того, чтобы узнать причины аварии и предотвратить катастрофу, на орбиту отправляется спасательная экспедиция. Космический экипаж должен подлететь к «мертвой» 20-тонной станции и впервые в мире провести с ней ручную стыковку. Станция вертится по всем осям с такой скоростью, что осуществить подобное – это что-то на грани фантастики.

Шансов вернуться на Землю у космонавтов немного, и они хорошо это понимают. Но всё же идут на неминуемый риск, ведь на тот момент это единственно возможный путь. Так два человека должны проникнуть на «Салют-7» и «оживить» его. Постепенно спасательная экспедиция превращается в опасное и непредсказуемое испытание, требующее недюжинного мужества.

После просмотра обоих фильмов про нашу космическую историю, реально понимаешь, что человеческий героизм никто не отменял и не снимал с чаши весов. Иногда, а может и частенько, только на нём всё и держится, и благодаря ему всё удаётся. Эмоция этой картины также достаточно сильна, чтобы в некоторые моменты к глазам даже подступали слёзы.

Реальными героями той истории были космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных, в фильме названные Владимиром Фёдоровым (Владимир Вдовиченков) и Виктором Алёхиным (Павел Деревянко). Тогда 6 июня 1985 года экспедицию к станции возглавил самый опытный советский космонавт Владимир Джанибеков, который имел четыре выполненных космических полёта и опыт ручной стыковки. К станции экипаж отправился на переоборудованном под эти цели космическом корабле «Союз Т-13». И в сложнейших условиях, рискуя жизнью, космонавты добились поставленных целей.

В фильме много напряжённых моментов, чего только стоит выбор для руководителя полетов Валерия Шубина (Адександр Самойленко) – кого из двух космонавтов оставить в живых. Великолепны виды из космоса, которые, как мне кажется, никогда не перестанут восхищать. В общем, картина смотрится на одном дыхании и вряд ли кого-либо оставит равнодушным.

О съемках

Режиссёром-постановщиком картины является Клим Шипенко, а идея фильма принадлежит тележурналисту Алексею Самолётову, специализирующемуся на космической тематике. По словам продюсера Бакура Бакурадзе, авторы сценария опирались на книгу «Записки с мёртвой станции» Виктора Савиных, которая подробно рассказывают обо всей экспедиции, но «человеку, не знающего тонкости космической темы, сложно разобраться во всех деталях. Поэтому какие-то вещи пришлось упрощать, а какие-то, наоборот, усиливать, адаптировать для нашего понимания». По этим причинам фамилии главных действующих героев и были изменены.

В качестве консультантов выступили несколько космонавтов, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров и специалисты Ракетно-космической корпорации им. Королёва. Реальные же герои той эпопеи по какой-то причине не были приглашены для консультирования.

Съёмки проходили в пригороде Петербурга, где был построен специальный съёмочный павильон, поскольку помещения «Ленфильма» не способны были вместить всё необходимое. Были созданы копия ЦУПа и Центра подготовки космонавтов с макетами «Салюта-7» и «Союза Т-13» в натуральную величину. Предприятия госкорпорации «Роскосмос» предоставили для съёмок оборудование, ранее побывавшее в космосе.

Для каждого кадра были разработаны собственные системы съёмок. Актёры прошли серьёзную физическую подготовку, чтобы выдерживать нагрузки практически как настоящим космонавтам.

Съёмки длились несколько месяцев с огромным физическим напряжением, рабочий день составлял 12 часов. 90% съёмочного периода занимала работа в так называемой невесомости, где актёры двигались, используя специальные тросы. Чтобы понять, как ведёт себя тело в состоянии невесомости, необходимо было хорошо её прочувствовать. Потому на специальной тренировке самолёт Ил-76 десять раз поднимался на высоту несколько тысяч метров и резко шёл вниз по параболе, так на 26 секунд появлялась невесомость, ощущение которой и впитывали актёры.

4 октября 2017 года в кинозале Государственного Кремлёвского дворца прошёл предпремьерный показ фильма, ставший главным событием торжественного вечера, посвящённого 60-летию со дня запуска СССР первого искусственного спутника Земли. После просмотра фильма с его съёмочной группой встретился Президент России Владимир Путин, посмотревший фильм накануне вечером. На встрече присутствовали также лётчики-космонавты Владимир Джанибеков, Виктор Савиных, Олег Скрипочка, глава Роскосмоса Игорь Комаров и дочь первого космонавта Юрия Гагарина Елена Гагарина.

Космонавт Виктор Савиных рассказал, что ни до, ни во время съемок сценаристы и режиссер ни разу не обратились к нему, потому отметил целый ряд нестыковок в картине, но позднее, уже после просмотра, признался, что фильм в целом пришёлся ему по душе, хотя в нём и присутствует много выдуманного. А вот космонавту Владимиру Джанибекову фильм не понравился, он отметил отличную игру актёров, но негативно высказался о нагнетании образов страшных русских генералов и высшего руководства страны. «Хотя всё было ровно наоборот: все надеялись на успех, спрашивали, чего не хватает, чтобы всё получилось», – отметил космонавт.

По факту слаженная работа ЦУПа и космонавтов позволила реализовать грандиозное по своему масштабу событие в том далеком 1985 году. И полет к станции «Салют-7» до сих пор считается, с технической точки зрения, самым сложным в истории мировой космонавтики.

Добавим, что фильм «Салют-7» можно посмотреть в кинотеатре «Беларусь» по 25 октября включительно. Поторопитесь приобщиться к истории покорения космоса на большом экране!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by