Культура > Кино

1946

«Звёздные войны: Последние джедаи». Кинорецензия Dneprovec.by

 +

Восьмой эпизод культовой фантастической франшизы «Звёздные войны: Последние джедаи», премьера которого состоялась 14 декабря, произвел в общем положительное впечатление. Сразу могу сказать: смотрится лучше, чем предыдущий седьмой.

Пожалуй, начало третьей трилогии саги в этом смысле можно воспринимать разве что как раскачку, старт. А вот раскрытие образов и неких глубинных пластов происходит уже в нынешней серии.

Я люблю эту космическую сагу с детства, выросла на её фильмах, созданных на студии Lucasfilm, и потому, как и многие фанаты, тоже достаточно придирчиво отношусь к продолжению в исполнении компании Walt Disney.

Итак, новый эпизод начинается сразу после гибели Хана Соло, убитого своим сыном Кайло Реном (Адам Драйвер), в прошлом носившим имя Бена Соло и ставшим на тёмную сторону Силы. Так он занял высокую позицию в Первом Ордене, с которым яростно сражается Сопротивление. О том, куда дальше заведут его неуемные амбиции, доставшиеся по наследству от грозного деда Дарта Вейдера; о незримой связи с героиней Рей (Дэйзи Ридли), также пробудившей в себе Силу и ищущей последнего рыцаря-джедая Галактики Люка Скайуокера (Марк Хэмилл); о миссии лидера Сопротивления Леи (Кэрри Фишер), матери Кайло Рена – обо всём этом мы узнаём из киноповествования, которое длится ни много ни мало два с половиной часа.

Сразу замечу, что при всём старании Кайло Рен всё же смотрится несколько карикатурно по сравнению с глубиной страсти и страдания Энакена Скайуокера, ставшего Дартом Вейдером в первой трилогии франшизы. Это бросается в глаза. Героиня Рей более убедительна. Но в то, как её Сила пугает старого джедая, верится всё же с трудом. А вот финал, где Люк Скайуокер показывает себя во всей красе, – силён и волнующ.

Есть сюрпризы в картине, которые не буду раскрывать, расскажу о похожих сюжетных линиях. Так, напоминает встречу Люка с Дартом Сидиусом встреча Рэй и верховного лидера Сноука (Энди Сёркис). И также, как Энакен предлагал Падме вместе построить вместе новый порядок в Галактике, и Кайло говорил Рей. Всё повторяется на новом витке, в новых поколениях, как и течение Силы, приводящее на светлую или темную сторону. Как и борьба внутри каждого за подобный выбор.

К слову, в этой картине в качестве визуального эффекта достаточно много используется красный цвет. Если в предыдущих фильмах все же было больше белого и черного, здесь появляется красный. Что он олицетворяет? Кровь? Смерть? Жизнь? Или третий вариант, кроме белого и черного?

Понравились и варианты оружия, которое используют, в частности, представители Алой гвардии, оно явно также несёт особый энергетический заряд, что в бою смотрится достаточно зрелищно. Показаны и новые интересные виды животных и птиц разных миров Галактики.

Всё так же, как и в седьмом фильме, радует дроид BB-8 – одно из умнейших и весьма находчивых созданий этой картины. Но вот юмором эта серия не балует. Так и приходит на ум, что со смертью Хана Соло как-то и шутки поблекли и испарились. Хотя несколько моментов и фраз вызывают улыбку.

Новые герои ведут новые линии, но я все же голосую за старых – рыцарь-джедай Люк Скайуокер и генерал (принцесса) Лея Органа, – в их образах живёт дух прошлых эпизодов франшизы, снятых Джорджем Лукасом. Режиссёром же и автором сценария восьмого фильма выступает Райан Джонсон. Режиссёру седьмого эпизода Дж. Дж. Абрамсу в нынешней картине было отведено место исполнительного продюсера.

Несмотря на то, что «Звездные войны» вышли из-под контроля Джорджа Лукаса в 2012 году, когда права на франшизу и саму студию Lucasfilm перекупила компания Walt Disney, мнение создателя саги по-прежнему имеет большое значение для поклонников. После просмотра «Последних джедаев» издание DigitalSpy рассказало, как Лукас отнёсся к новой картине. Он отметил, что фильм «красиво сделан», тепло его оценил и в целом был любезен.

Однако, как сообщает то же издание, звезда культовой саги, исполнитель роли Люка Скайуокера Марк Хэмилл посетовал на то, что Disney не принимает во внимание мнение создателя «Звездных войн»: «Хотелось бы, чтобы Disney больше прислушивался к советам и рекомендациям Лукаса. Потому что у него уже был распланирован сюжет для 7, 8 и 9 эпизодов, и его видение сильно отличается от того, что в итоге сделала студия».

Как зритель и поклонник франшизы замечу, это чувствуется. И что-то щемит внутри, когда «Сокол Тысячелетия» заходит на очередной отчаянный вираж или когда Чубака бросается навстречу постаревшему Люку. Эти частички исконной саги согревают душу среди нового сюжета и мира Звездных войн.

Старый джедай говорит в картине: «Сила – это энергия всего сущего, баланс, то, что связывает Вселенную воедино». И хочется верить, что эта Сила всё же свяжет воедино прошлые и новые эпизоды франшизы.

Что ж, завершу ещё одной фразой из фильма: «Надежда – она, как солнце. Если верить в него только, когда видишь, то до рассвета не дожить». Будем надеяться, что культовая сага найдет достойное продолжение в следующем эпизоде.

Из истории создания

  • Производство фильма началось 15 февраля 2016 года.
  • Как и в случае с предыдущей серией, съёмки восьмого эпизода «Звёздных войн» проходили в британской студии Pinewood, расположенной неподалёку от Лондона в графстве Бакингемшир.
  • Некоторые сцены восьмого эпизода «Звёздных войн» при участии Марка Хэмилла были сняты с 14 по 17 сентября 2015 года, на острове-утёсе Скеллиг-Майкл в Ирландии, где в 2014 году уже проходили съёмки заключительной сцены фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы».
  • Режиссёр Райан Джонсон был под таким впечатлением от фильмов «Вертикальный взлёт» Генри Кинга (1949) и «Неотправленное письмо» Михаила Калатозова (1959), что организовал для актёров их просмотр перед съёмками.
  • Это последний эпизод франшизы, снятый с участием американской киноактрисы Кэрри Фишер, которая умерла 27 декабря 2016 года.

Фильм «Звездные войны: Последние джедаи» можно посмотреть в кинотеатре «Беларусь» по 27 декабря включительно.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети