Культура > Кино

910

«Тум-Паби-Дум» – найти свой дом. «Молодой ребенок ищет семью с целью устройства личной жизни». Кинорецензия Dneprovec.by

 +

Не так уж часто, к сожалению, выходят на экраны новые белорусские художественные ленты, тем более в жанре семейного кино, чего, честно говоря, и не вспомню. Потому показ картины «Тум-Паби-Дум» производства киностудии «Беларусьфильм» вызвал закономерный интерес.

В фильме рассказывается о воспитаннике детского дома, десятилетнем мальчике Сан Саныче, как он сам себя называет. Парнишка решает найти родителей для себя и своей подопечной Алеси, для чего размещает видеообъявление в интернете: «Молодой ребенок ищет семью с целью устройства личной жизни».

Всё действие разворачивается в Минске, панорамы которого с высоты птичьего полёта выглядят очень красивыми. Вообще, фильм снят красочно, очень приятно и всю первую половину воспринимается достаточно легко и радостно. Смотришь с нескрываемым удовольствием, улыбаясь шуткам и даже не особо обращая внимание на несколько эпизодов, в которых игра актёров выглядит нарочитой и не особо натуральной. Это можно простить юному артисту, играющему 10-летнего героя, но главная героиня – его потенциальная мама Мария (Валерия Арланова) – явно переигрывает в некоторых моментах.

К слову, роль Сан Саныча исполнил Артем Венгерович – участник украинского шоу талантов. 11-летний мальчик выступал на проекте с номером в разговорном жанре. Он прочитал монолог от лица сироты, задававшего глубокие проникновенные вопросы взрослым. Вот так юный артист попробовал себя в роли детдомовца, чтобы затем неожиданно воплотить такой образ на экране. К слову, в кино Артем не новичок: он обучается театральному искусству, мечтает стать актером, и роль в белорусском фильме уже четвертая на его счету. Подопечную героя Артема, пятилетнюю Алесю, играет белоруска Даша Киреева.

А вот уже вторая половина картины, когда пройдены основные сюжетные игровые моменты и поднимаются важные моральные и психологические вопросы, смотрится серьёзно, вызывая душевное сопереживание. Мальчик-сирота озвучивает острую тему: «Отцы нас не ищут, мамам-алкоголичкам на всё плевать – это нормально?» Так со всей прямотой он говорит, глядя в глаза человеку, что гораздо старше его. Вообще, образ этого 10-летнего героя, на мой взгляд, удался. Все его высказывания и не свойственное детям взрослое поведение выглядят в исполнении юного актера весьма органично. Вместе с тем есть и моменты, где так пронзительно ясно видно и понятно, что это ещё ребенок, которому так необходимы семья, тепло и любовь. Ребёнок, старающийся сделать правильный выбор, несмотря на боль и горечь, что уже довелось испытать за его небольшую жизнь.

Это фильм о взрослых, которые показаны без прикрас, и в некоторых эпизодах выглядят весьма нелицеприятно. Но такова и есть правда жизни. Хотя в целом фильм все же более сказочно красочен, чем откровенно реалистичен. Но, возможно, таким и должно быть семейное кино? Заставляющим задуматься и радующим добротой.

С момента возникновения у режиссера Вячеслава Никифорова идеи снять полнометражный художественный фильм в жанре семейного кино до ее воплощения прошло 15 лет. Сценарий создавал он совместно с Дмитрием Михлеевым. На «Беларусьфильме» познакомились с содержанием и с радостью взялись за реализацию проекта. В картину не приглашали российских звезд, бюджет её был минимальный, но снят фильм с любовью и большим желанием достойно воплотить идею в жизнь.

Кинорежиссер, актер, сценарист, педагог Вячеслав Никифоров – фигура достаточно известная. Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР, лауреат Государственной премии СССР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола Белорусской ССР (1978), российской кинопремии «Золотой орел» (2016). Он вложил в картину теплоту души и серьёзную идею, создав гармоничный баланс между поднимаемой проблемой и способом её подачи.

В фильме также снимались Павел Харланчук, Сергей Чекерес, Ольга Клебанович, Алексей Шедько.

К сожалению, за четыре сеанса этой картины, прошедших в кинотеатре «Беларусь» в нашем городе, её посетило всего немногим более 40 человек. И, поверьте, зря, потому что фильм оставляет очень доброе и светлое ощущение. А последние кадры даже могут вызвать слезы сопереживания и радости. Да, это не масштабный блокбастер и не экшн-фильм, но картина о том, что для каждого из нас так важно в жизни: о семье, родных и близких, заботе, понимании и любви.

Остаётся добавить, что фильм «Тум-Паби-Дум» (название – слова из детской песенки) можно посмотреть в кинотеатре «Беларусь» по 11 февраля включительно, а также 14 февраля.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети