Культура > Кино

2081

Кинорецензия Dneprovec.by. «Лёд»: найти ответы на главные вопросы. Первый российский музыкальный фильм о спорте бьёт рекорды по сборам

 +

На экраны вышел новый российский фильм-преодоление, как я называю такие картины. «Лёд» – дебютная полнометражная работа режиссёра Олега Трофима. И я бы сказала, что это картина скорее не о спорте, а о способности выйти победителем из тяжёлых испытаний и о человечности.

Честно признаюсь, я люблю фильмы с такой фабулой. Переживаю вместе с героями, которые, преодолевая себя и обстоятельства, вновь встают на ноги после свалившихся несчастий и достигают новых вершин. Хотя и само по себе это преодоление – уже победа.

В России «Лёд» по итогам сборов первого дня показа преподнёс сюрприз, собрав 92 миллиона рублей – лучший результат для отечественного фильма за всю историю кинопроката в России и СНГ. Возможно, свою роль сыграл и удачно выбранный премьерный день – 14 февраля, День всех влюблённых. Картина романтическая, музыкальная. Такой результат вполне мог быть ожидаем.

Тем не менее я бы назвала её несколько неровной и в какой-то мере экспериментальной. Она как бы состоит из фрагментов разного стиля, что само по себе и неплохо, но порой разрозненность дает знать о себе. Есть в фильме части, явно демонстрирующие жанр мюзикла, не все они одинаково пришлись по душе, однако фрагмент, рассказывающий в таком стиле о драматических событиях, по-своему трогает и я бы назвала его удачным.

Немного о сюжете. С детства Надя Лапшина (Аглая Тарасова) мечтает о том, что станет знаменитой фигуристкой. Долго и упорно девушка идёт к заветной цели, и вот, почти взобравшись на самый верх, неожиданно получает серьезную травму. Это событие перечеркивает карьеру Нади и даже забирает само желание жить. Чтобы справиться с испытанием судьбы, девушке придется вновь поверить в свою мечту, собраться все силы и начать бороться. Благо, она на этом пути оказывается не одна.

В детские годы добрым ангелом Нади выступает мама (Ксения Раппопорт), которая безгранично верит в неё, ободряет и помогает на пути становления. И потом, когда тяжёлые испытания накрывают чёрным крылом, её поддерживает тренер Ирина Шаталина (Мария Аронова) и разгильдяй-хоккеист Саня Горин (Александр Петров), очень дерзкий и готовый на все, чтобы растормошить свою упавшую духом подопечную. Конечно, поначалу его приёмы вызывают лёгкий шок, но постепенно дело сдвигается с места. И парень сам не замечает, как эта девушка с непростым характером становится для него очень дорогой, как, впрочем, и он для неё.

Но не все так безоблачно. И не с одним выбором приходится сталкиваться героям картины. «Ты хочешь быть чемпионкой?» – набатом звучит вопрос тренера. И Надя отвечает: «Я хочу быть счастливой». А какое оно это именно её счастье? В финале мы видим его во всей красе. И реально слёзы подступают к глазам от полноты эмоций.

Этот фильм разбудил во мне раздумья о том, что тяжёлые события и серьёзные травмы в жизни человека становятся не только испытанием силы духа и воли для него, пострадавшего, но и испытанием на человечность для его близких. Кто-то может просто не справиться, как мы видим на примере партнёра-фигуриста Нади Владимира Леонова (Милош Бикович). Когда в совместной работе, жизни, творчестве все хорошо и ладится, идёт на подъем, это легко и приятно, но если случается сильный сбой, то часто пострадавшая сторона быстро или постепенно становится раздражающей помехой. И тогда близкие постепенно становятся дальними, выбирая то, что привычно и удобно. Случается и так, что недавний незнакомец может стать настоящим близким. Да, когда рубеж преодоления пройден, когда человек заново становится на ноги, то ушедшие от него в годину печали могут вернуться, чтобы разделить новый добрый этап, где нет особых забот и проблем, а есть гордость за победы. Однако стоит чуть споткнуться, обретая уверенность в пути, и эти близкие снова заговорят о позоре или том, что наступают на те же грабли.

 

Я смотрела эту картину и отчетливо понимала, как же важен в трудные времена человек, который будет рядом, как неоценимы его помощь и поддержка, его безусловное сопереживание и вера в благополучный исход.

В фильме есть и комедийные фрагменты, в которых особенно хорош Александр Петров, даже его мимика и гримасы в определённые моменты вызывают улыбку. Экспериментальна картина и по музыкальному оформлению, которое состоит из ряда известных композиций, например, Земфиры или Виктора Цоя, что само по себе интересно, но исполняются песни словно бы совершенно не подготовленными певцами. Возможно, для придания эффекта правдивости и приближения зрителя на минимальную дистанцию к героям?

Клип Антон Беляев - "Лететь" (OST фильма "Лёд")

В общем, хочется сказать, что есть в этом фильме искренность, есть теплота и сила, есть что-то, над чем стоит задуматься, а затем найти свои ответы на главные жизненные вопросы.

Факты о фильме

Фильм снят студиями «Водород», ART PICTURES STUDIO при участии телеканала «Россия» и «СТС Медиа».

Картину продюсировали Федор Бондарчук, Михаил Врубель, Александр Андрющенко, Дмитрий Рудовский и Вячеслав Муругов. Сценаристы фильма – Андрей Золотарев и Олег Маловичко, оператор – Михаил Милашин.

По словам Олега Маловичко, идея фильма зародилась еще в 2012 году, однако с тех пор претерпела множество изменений.

Кастинг длился несколько месяцев. На главные роли было отсмотрено около 500 претендентов.

Это первый в российском кино музыкальный фильм о спорте.

Первоначально в сценарии не было указано, что события происходят в Иркутске и на озере Байкал. Было отмечено лишь, что местом действия является некий провинциальный город. Однако зимние фотографии Байкала настолько впечатлили режиссера Олега Трофима, что было принято решение проводить съемки именно здесь. Всего съемочная группа провела в Иркутске около недели, это было в середине марта 2016 года.

Большая часть съемок фильма проходила в Москве. Ряд сцен снимался на олимпийских объектах в городе Сочи.

Консультантом картины стала мастер спорта по фигурному катанию Елена Масленникова.

Это первый полнометражный фильм в карьере актрисы Аглаи Тарасовой. Актриса рассказала, что ее тренером по фигурному катанию на съемках фильма была Катя Гербольд, которая также была и ее дублером. Параллельно с тренировками на коньках Тарасова около трех месяцев занималась вокалом с педагогом Машей Кац.

Два месяца Аглая Тарасова, Александр Петров и Милош Бикович обучались катанию на коньках.

Когда снимали сцену с Надей под водой, актриса Аглая Тарасова в общей сложности провела в бассейне около 12 часов.

В картине также сыграли актёры Ксения Лаврова-Глинка, Павел Майков, Ян Цапник, Ирина Старшенбаум, Максим Белбородов, Диана Енакаева.

У режиссера Олега Трофима была идея построить весь фильм на музыке Земфиры, однако в итоге от этой идеи отказались.

Остаётся добавить, что фильм «Лёд» можно посмотреть в кинотеатре «Беларусь» по 28 февраля включительно.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети