Культура > Кино

1227

Кинорецензия Dneprovec.by. «Тренер» – фильм о российском футболе будит эмоции и заставляет задуматься

 +

В кинотеатрах идёт в прокате новая спортивная драма «Тренер» – дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссёра и сценариста, также сыгравшего в нём и главную роль – звезды российского футбола Юрия Столешникова.

Многие критики сразу стали сравнивать эту картину с фильмом «Движение вверх» или вспоминать «Легенду № 17», где Козловский также сыграл главную роль – Валерия Харламова. Я не стала бы этого делать. «Тренер» снят иначе, и это нисколько не умаляет его. Наоборот. Все эти фильмы хороши по-своему. Я люблю кино про спорт, потому с удовольствием шла и на этот показ. И замечу – ожидания оправдались.

Если говорить о спортивной составляющей, то по отзывам футбольных комментаторов и людей, близких к спорту, никогда ещё так не снимали фильмов про футбол, показывая всю подноготную, обнажая грязные стороны, продажность и безысходность. Но, мне кажется, что главная идея была в другом. Да, из песни слова не выкинешь, однако, хотелось рассказать о том, что объединяет истинных поклонников футбола, как находящихся на поле, так и на трибунах – особый дух, который помогает жить и соединяет людей накрепко.

А теперь о сюжете. Главный герой фильма – суперзвезда российского футбола Юрий Столешников. Точнее он являлся таковым, пока в одном из матчей сборных не промахнулся по мячу в самый ответственный момент. Нереализованный пенальти сломал Юрия, и он решил оставить карьеру футболиста. Однако попрощаться с футболом он так и не смог и поэтому, когда его пригласили стать главным тренером провинциальной команды «Метеор», он согласился. В итоге он начал учить своих подопечных добиваться успеха на футбольном поле и при этом лечить свои душевные переживания.

Честно признаюсь, в какой-то момент мне показалось, что это фильм о футбольной команде-золушке. А именно, благодаря стараниям нового тренера, поднявшейся из кардинально нижних пределов до уровня игры на легендарном стадионе «Стэмфорд Бридж». Не знаю, возможен ли такой вариант в действительности, но хотелось бы в это верить.

Если говорить о сценарии, то он, на мой взгляд, несколько похож на американские горки. Есть места, которые как бы проваливаются вниз, например, линия личных отношений главного героя и врача-реабилитолога команды «Метеор» Вари (Ольга Зуева) или история с отцом. Однако, если говорить о недостаточном раскрытии характеров тех или иных героев, это с лихвой окупается сильной подачей возрождения футбольного духа в игроках «Метеора», в которых не верит никто, даже они сами. Но всё меняется.

Также я отметила бы необычный вариант подачи глубоких тем. Чаще бывает, что они раскрываются постепенно на протяжении картины. Козловский пошёл по иному пути – среди массы мелких и более крупных событий вдруг сродни взрыву сметает все на своем пути сильнейший и глубочайший по смысловому наполнению эпизод. И все становится ясно без долгих объяснений.

Мне понравилась озвучка фильма. По-моему, это удача. Интересны переходы, например, от зашкаливающего шума трибун к полной тишине, в которой звучит тихий голос или тонкость иных звуков. Это подчеркивает динамику и развитие картины, все больше притягивая внимание зрителя. Отмечу, что для меня было удивительным и услышать, как толпа фанатов в совершенно обоснованный по сюжету момент поёт «Последнюю поэму», которую мы знаем по фильму «Вам и не снилось». И надо заметить, что хор мужских голосов и эта композиция производят неизгладимое впечатление. Это очень контрастно. Мня тронуло. Как и тема ДДТ «Это всё». Вообще же, фильм наполнен большим количеством годной иностранной музыки, много старых добрых любимых хитов.

Картина называется «Тренер», потому не удивительно, что образу Юрия Столешникова и уделено максимальное внимание. Его характер взрывной и азартный, сильный и неукротимый притягивает внимание. Актёру Даниле Козловскому удалась эта роль. Что же до режиссёра и сценариста – на мой взгляд, это хороший дебют. Есть над чем работать, как и в спорте, но есть и крепкий задел, эмоционально будящий даже тех, кто никакого отношения к футболу не имеет. Это удалось. А значит, у фильма уже есть и будет свой преданный зритель.

Факты о фильме

  • Одним из консультантов проекта стал главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий.
  • По словам Данилы Козловского, он давно мечтал о роли футбольного тренера. На первоначальном этапе работы он рассматривал своё участие в проекте только как актёра и продюсера, но потом понял, что хотел бы «рассказать эту историю сам» – в качестве режиссёра. На заре своей карьеры, в 2005 году, Козловский сыграл роль футболиста Николая в фильме «Garpastum» Алексея Германа-младшего. Сюжет той картины повествует о футболе в царской России.
  • Ольга Зуева, работавшая с Козловским в фильме «На районе», изначально просилась на роль Вари. Но Данила счёл, что она совершенно не подходит по типажу и по образу, и продолжал искать другую исполнительницу. Тем временем Ольга переработала сценарий, придав характеру своей героини больше силы, смелости и немного эксцентрики. Режиссёр положительно оценил предложения и утвердил актрису на роль.
  • Все работники съёмочной площадки были одеты в фирменные куртки команды «Метеор». Если камера при повороте захватывала кого-то из них, он вписывался в кадр как работник клуба.
  • Проект создаётся при поддержке Минспорта РФ, Российского Футбольного Союза и лично Виталия Мутко. Также фильм получил финансовую поддержку Фонда Кино.
  • Съёмочный процесс продолжался с 24 апреля по 6 июля 2017 года в Москве, Краснодаре, Новороссийске и Лондоне.
  • Тренировочную базу ФК «Метеор» снимали на Центральном стадионе Новороссийска – домашней арене ФК «Черноморец». Всего в фильме использовались шесть футбольных стадионов, в том числе «Открытие Арена», «Арена Химки» и «Краснодар».
  • Съёмки проводились в ночное время – с 17 до 7 часов.
  • На роли в картине пробовались порядка трёх тысяч профессиональных футболистов, из которых создатели проекта отобрали около 200 человек. В их число вошли Алан Гатагов и Дмитрий Сычёв; последний по итогам съёмок сравнил Козловского с Гусом Хиддинком, который, сочетая требовательность и демократичность, сумел привести сборную к бронзовым медалям Евро-2008. На протяжении двух месяцев команда, собранная из спортсменов вперемешку с актёрами, жила в жёстком спортивном режиме – с ними тренировался и Козловский.
  • Для съемок фильма было сшито более 5,5 тысяч комплектов спортивной формы. Также было использовано около 500 футбольных мячей.
  • В массовке – в ролях болельщиков – снимались порядка 450 человек.
  • Производственный бюджет фильма составляет 390 млн рублей.
  • В марте 2017 года Козловский был объявлен официальным послом Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Остаётся добавить, что в кинотеатре «Беларусь» фильм «Тренер» демонстрируется по 2 мая включительно.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети