Культура > Кино

1153

Кинорецензия Dneprovec.by. «Звёздные войны»: Хан Соло – начало пути

 +

На роль киногероя были просмотрены более 3 000 человек.

Как давний поклонник франшизы «Звёздные войны» я, естественно, с настороженностью шла смотреть премьеру второго полнометражного спин-оффа киносаги. Но эпический приключенческий фильм в жанрах космическая опера и космический вестерн «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории» не разочаровал.

Образ благородного контрабандиста Хана Соло, созданный Харрисоном Фордом в оригинальной трилогии франшизы, конечно, неподражаем. Однако, как оказалось, над сценарием к новой картине работал Лоуренс Кэздан, создававший сценарии к фильмам Джорджа Лукаса «Империя наносит ответный удар» (эпизод V, 1980 г.) и «Возвращение джедая» (эпизод VI, 1983 г.), а также к VII эпизоду саги «Пробуждение силы» (режиссер Дж. Дж. Абрамс), вышедшему на экраны в 2016 году. И это полностью оправдало себя. К слову, Лоуренс Кэздан работал над сценарием вместе со своим сыном Джонатаном на протяжении трёх лет.

С режиссёрами же картины случилась настоящая чехарда. Первоначально ими были Фил Лорд и Кристофер Миллер, однако оба были уволены из-за серьёзных творческих разногласий со студией The Walt Disney Company и сценаристами. Затем было объявлено, что новым режиссёром станет Рон Ховард, который успешно завершил работу над фильмом.

Картина хронологически располагается по времени между событиями III эпизода и первого спин-оффа киносаги «Изгой-один», и повествует о молодости контрабандиста Хана Соло до момента его встречи с Оби-Ваном Кеноби и Люком Скайуокером, о знакомстве с Чубаккой, их приключениях и о старой любви Хана.

В начале фильма не идут привычные титры и не звучит главная музыкальная тема «Звёздных войн», но мы читаем на экране: «Настало время бесправия». В таких условиях на планете Кореллия живет молодой Хан (Олден Эренрайк), мечтающий сбежать оттуда вместе со своей девушкой Ки’рой (Эмилия Кларк) и стать пилотом космических кораблей.

Конечно, внешнего сходства у Олдена Эренрайка и Харрисона Форда никакого, однако, порадовало раскрытие характера молодого Хана. Это компенсировало внешние отличия. Во время просмотра пришла мысль: авантюристы не могут быть пессимистами, они оптимистичны всегда, иначе это не авантюристы. Именно таким и показан молодой Хан – смелым, в меру нахальным, но реально благородным. Что, собственно, мы знаем по оригинальной трилогии. В этой картине мы узнаем много интересных подробностей: почему у Хана фамилия Соло, по какой причине он стал гвардейцем и как ушёл из армии, как к нему попал «Сокол Тысячелетия», при каких обстоятельствах они встретились и познакомились с Чубаккой (Йонас Суотамо) и почему того начали называть Чуи.

Вообще, этот фильм показался мне по настрою более близким именно к эпизодам саги, снятым в 80-е годы ХХ века. Его течение намного более спокойное, чем в новых VII-м и VIII-м эпизодах, в нём есть глубина, юмор, вызывающий мягкую улыбку, и, что характерно, какие-то нормальные, теплые, человеческие отношения между героями. Некоторые диалоги проникнуты реальной заботой и вниманием. Это выгодно отличает второй спин-офф от современных серий саги, а также от стандартных героических марвеловских историй. Здесь изображены не супергерои, регулярно спасающие мир до завтрака, а обычные люди. Это подкупает. Сюжет развивается так, что напоминает чтение любимой интереснейшей книги. Одним словом – приятно.

Интересно раскрывается в картине и образ преступника и наставника Хана Соло Тобиаса Беккета (Вуди Харрельсон). Встречается Хан также с Лэндо Калриссианом (Дональд Гловер). А когда Хан и Чубакка впервые вместе кладут руки на штурвалы «Сокола тысячелетия», за кадром звучит основная музыкальная тема франшизы, и это вызывает особый эмоциональный отклик.

Музыку к фильму написал номинант на премию «Оскар» Джон Пауэлл, став третьим композитором, когда-либо работавшим над франшизой. Постоянный композитор «Звёздных войн» Джон Уильямс сочинил для фильма главную тему. Музыка в картине в основном звучит мягко и проникновенно, ненавязчиво сопровождая киноповествование.

Молодому Хану Соло удаётся обрести свободу, свой корабль, познать предательство, боль расставания и разочарование, но со свойственным ему оптимизмом, вместе с обретенным преданным другом он пускается в путь, о котором нам рассказали все снятые до этого момента эпизоды франшизы.

Факты о фильме

Кастинг на роль молодого Хана Соло был назван одним из самых трудных кастингов всех времён, прежде чем утвердили Олдена Эренрайка, были просмотрены более 3 000 человек.

Съёмки начались 30 января 2017 года под рабочим названием «Звёздные войны: Красная чашка».

Причиной увольнения первых режиссёров проекта стало то, что продюсер Кэтлин Кеннеди, а также исполнительный продюсер и сценарист Лоуренс Кэздан не согласились со стилем съёмки этих режиссёров. Те полагались на импровизационный стиль, тогда как Кэздан требовал чётко следовать букве сценария.

Сценарист Лоуренс Кэздан рассказал в одном из интервью, что прежде, чем студия Disney купила Lucasfilm, он уже писал сценарий фильма о Хане Соло для Джорджа Лукаса. Когда же сделка все-таки состоялась, то Кэздан отложил «Хана Соло» в сторону и начал работу над сценарием седьмого эпизода с Джей Джей Абрамсом.

Сценаристы отец и сын Кэздан вдохновлялись при работе самыми разными фильмами, такими как «Остров сокровищ», боевик «Схватка», вестерн «Непрощенный», криминальная драма «Гангстер № 1» и даже «Большой Лебовски». Разные элементы этих картин помогли сценаристам сформировать «Хана Соло».

Харрисон Форд остался доволен новым фильмом и даже посмотрел его дважды. Он эмоционально отреагировал на картину и сказал об актёре, исполнившем роль молодого Хана Соло: «Олден сделал это. Он сделал это сам».

Остаётся добавить, что фильм «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории» будет демонстрироваться в кинотеатре «Беларусь» по 6 июня включительно.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети