4033

Кинорецензия Dneprovec.by. «Черновик» экранизации романа или новый вариант прочтения?

+

Премьеру фильма по книге Сергея Лукьяненко «Черновик» я ждала с марта. Заранее прочла этот роман и его продолжение – «Чистовик». Но показ с середины первого месяца весны перенесли на конец мая. И вот долгожданный день настал, что же он принёс?

Не ошибусь, если скажу, что этот российский фантастический фильм режиссёра Сергея Мокрицкого также с нетерпением ждали многочисленные почитатели писательского таланта Лукьяненко. Вспоминая экранизацию «Ночного дозора» и «Дневного дозора», думалось про что-то особенное. Тем более что, исходя из сюжета произведения, было где развернуться.

А сюжет картины вкратце таков. Успешный дизайнер компьютерных игр Кирилл Максимов внезапно сталкивается со странностями. Его перестают узнавать родственники и знакомые, даже собственная собака. В его квартире поселяется незнакомая женщина, он исчезает из баз данных госслужб. А затем Кириллу поступает сообщение посетить водонапорную башню неподалеку от Кремля, где парень узнает о том, что у него началась новая жизнь. Башня – точка перехода в несколько параллельных реальностей, и он должен выполнять функцию таможенника по отношению к тем, кто переходит из мира в мир. Теперь Кирилл бессмертен. Во всех параллельных мирах есть Москва, но историческая действительность разная: сохранившаяся империя, коммунистическая антиутопия и почти полное разрушение в хаосе фантастических джунглей. Кириллу предстоит попытаться спасти свою любовь и найти среди всех реальностей загадочный мир Аркан, в котором он получит ответы на многие вопросы.

Что ж, в целом похоже на сюжет книги и основная его линия выдержана точно, но при просмотре начинаешь видеть большие или меньшие отступления. В принципе, любая экранизация художественного произведения предполагает несколько вольную трактовку изначального сюжета. К этому я была готова, однако, на мой взгляд всё же отступлений было как-то многовато и уводили они несколько в стороны. Для примера, башня находилась не на метро «Алексеевская», а прямо напротив Кремля. Появился в фильме и коммунистический спецлагерь на месте мира Нирваны, в книге описанного совсем иначе. А про контакт с функционалом Василисой и вовсе промолчу. Мне лично не понравились летающие и стреляющие матрёшки, а также довольно невнятное музыкальное оформление картины (композитор Кирилл Рихтер). Кроме того, две песни Леонида Агутина как-то вовсе не вязались с общим сюжетом, который, к слову, раскрыт фрагментарно. На мой взгляд, для тех, кто не читал книгу, что-то может остаться так и непонятым. Однако для этой же категории зрителей может представлять интерес сама по себе фабула сюжета, художественная находка писателя, вокруг которой режиссёр развернул некие свои вариации.

В интервью прессе Сергей Лукьяненко в целом позитивно оценил экранизацию, хотя заметил, что некоторые сцены и сюжетные ходы все же снял бы иначе. Однако он рекомендует любителям его творчества фильм к просмотру. Сценарий писали несколько других авторов, но к писателю обращались за консультациями. К слову, он появляется на экране в одном из эпизодов фильма, где помогает главному герою.

Что касается актёрского состава, в картине снимались Юлия Пересильд, Никита Волков, Евгений Ткачук, Ольга Боровская, Северия Янушаускайте, Евгений Цыганов и другие. Интересно и то, что в паре сцен мы видим Ирину Хакамаду.

Будут ли снимать продолжение – «Чистовик»? Возможно. Всё зависит сейчас от того, как эту картину примет зритель. К слову, мой знакомый поклонник творчества Сергея Лукьяненко заявил, что фильм ему понравился, ибо он ожидал худшего. Что ж, составить своё мнение можно, только лично посмотрев картину, которая будет демонстрироваться в кинотеатре «Беларусь» по 13 июня включительно.