Культура > Кино

1692

Кинорецензия Dneprovec.by. «Война. Остаться человеком»

 +

На экраны вышел сборник дебютных работ белорусских режиссёров-постановщиков, приуроченный к 95-летию белорусского кино. Картина «Война. Остаться человеком» – это четыре истории о войне, в которых главным вопросом является нравственный выбор: «Можно ли остаться человеком в нечеловеческих обстоятельствах?»

Первые три истории рассказывают о военных событиях, и если две – «Франка» (режиссёр Митрий Семёнов-Алейников) и «Одна дорога» (Дмитрий Федорович) – выполнены в реалистичном стиле, то третья – «Будний день» (Екатерина Тарасова) – местами напоминает фантасмагорию, чувствуется творческий поиск режиссёра. Четвертая новелла – «Фото на память» (Игорь Васильев) – повествует о дне сегодняшнем ветеранов войны, которым авторами и посвящается весь фильм.

К слову, «Одна дорога» снята по мотивам романа «Млечный путь» Кузьмы Чёрного.

Меня особо тронули две истории – первая и последняя. То, как кардинально меняется человеческое отношение к раненому немецкому солдату у женщины, потерявшей в огне своих близких – их сожгли фашисты, – вызывает в конце новеллы сильный эмоциональный отклик. И тут в полной мере раскрывается основная тема – быть человеком, несмотря на весь ужас того, что с людьми творит война.

А финальная новелла трогает своей щемящей правдой: ветераны уходят, с каждым годом их остаётся всё меньше. И так пронзительно звучит с экрана вопрос убелённого сединами воина-освободителя: «А вспомнит ли кто-нибудь о нас через время?»

На сеансе в зале присутствовало множество школьников. Что поразило: они смотрели фильм без внимания, без желания что-то понять. Почти на протяжении всего просмотра стоял непрекращающийся гул, смешки и выкрики, что само по себе некорректно на любом подобном мероприятии. Некоторые ребята вставали и уходили из зала. И только в самом конце, когда речь пошла о ветеранах, то есть о каких-то известных на практике историях, зал ненадолго затихал дважды.

Что ж, это говорит, что эти мальчишки и девчонки всё-таки способны откликаться хотя бы на что-то знакомое. И как же трудно будет доносить до следующих поколений горькую правду той страшной войны, когда уйдут все свидетели тех событий.

Мне кажется, выходом здесь может быть серьёзное воспитание в детях способности сопереживания, способности чувствовать чужую боль и различать нравственные ориентиры жизни. Это сложная задача, но бесконечно нужная. Потому так важно сохранение документов, фото и видеоматериалов – свидетельств погружающихся в глубины времени событий. И, конечно, кино. Оно призвано не только развлекать, но будить дремлющие чувства, поднимать сложные вопросы, помогать осознавать нелёгкие темы.

Память – это то, что способно оживлять ушедшие эпохи и людей. И главное, как сказал ещё Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Посмотрите картину «Война. Остаться человеком», она побуждает задуматься. Фильм демонстрируется в кинотеатре «Беларусь» по 8 мая включительно.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети