Экономика > Финансы

1467

Несколько банков запретили снимать за границей наличку по карточкам без чипов

 +

«Беларусбанк» и «БТА Банк» запретили владельцам карточек с магнитной полосой снимать наличку за границей. А «БПС-Сбербанк» и вовсе ввел новые лимиты на обменные операции по картам. Причина, по словам банков, — это увеличение количества мошеннических операций в системах MasterCard, Visa и Maestro.  

Владельцы обычных карт с магнитной полосой не смогут снимать деньги за границей в принципе. А вот обладатели карточек, содержащих микропроцессор (чип) и магнитную полосу, не смогут снять деньги в следующих странах:

Действовать такие меры будут до 20 октября 2017 года. Правда, в случае экстренной необходимости запрет могут отменить персонально для вашей карты. Для этого нужно будет написать заявление в банк, где вам выдали карточку. Но отменят его только на то время, когда вы будете за границей. По приезде в Беларусь запрет вернут. При этом даже после отмены по карточке можно будет снять не более 150 долларов в течение 24 часов.

— Ограничения не распространяются на безналичные операции с использованием карточек в пунктах торговли и сервиса. Исключение составляют операции оплаты на АЗС на территории США, где установлен лимит не более 100 долларов США в эквиваленте в течение 24 часов, — сообщает «Беларусбанк».

Между тем с 1 марта за границей запретили снимать наличные и расплачиваться картами с магнитной полосой и в «БТА Банке». Причина та же, что и у «Беларусбанка».

— Операции по снятию наличных денежных средств либо по оплате товаров и услуг с чтением информации с магнитной полосы карты в вышеуказанных странах будут отклоняться, — объяснили Onliner.by в банке. — Но на интернет-магазины, зарегистрированные в этих странах, запрет не распространяется.

Список стран с запретом есть на сайте банка — всего больше 100 позиций. В него попали в том числе США, Индия, Китай.

Новые лимиты по снятию наличности ввели и в «БПС-Сбербанк». Причем они распространяются и на снятие наличных в Беларуси.

— Сейчас лимит на валютно-обменные операции по рублевым карточкам составляет 1000 долларов в день, — рассказали в «БПС-Сбербанк». — А всего в день можно будет снять до 2000 долларов в эквиваленте.

Кроме того, как предупреждают банки, международные платежные системы Visa и MasterCard временно приостановили обслуживание карточек указанных систем на территории Крыма.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети