Экономика > Финансы

1271

Нацбанк рассчитывает, что большинство банкоматов перейдут на работу с новыми дензнаками в июле

 +

Национальный банк рассчитывает, что переход банкоматов на работу с новыми денежными знаками будет осуществлен уже в первой половине июля, сообщи  начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Сергей Гайко на заседании круглого стола "Об осуществлении торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения в условиях деноминации", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы настраиваем банковскую систему, что срок перехода на работу банкоматов с новыми денежными знаками должен быть коротким. Практически мы предусматриваем, что это будет не более 2 месяцев, после общения с банками мы предполагаем, что это будет где-то первая половина июля", - отметил Сергей Гойко.

По его словам, через наполнение банкоматов предполагается максимально сократить срок параллельного хождения двух денежных знаков. При этом он подчеркнул, что речь идет о массовом изъятии старых купюр. "Но, естественно, народ будет находить у себя банкноты, приходить и менять, поэтому сроки параллельного хождения и обмена будут выдержаны в соответствии с указом №450", - пояснил Сергей Гойко.

Он констатировал, что Нацбанк сделает все для того, чтобы предоставить населению комфортные условия для обмена старых дензнаков на новые.

Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом от 4 ноября №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 к 1 белорусскому рублю. Обменять старые денежные знаки на новые можно будет с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси. С 1 января 2020 года по 31 декабря 2021-го включительно старые деньги на новые можно будет обменять только в Национальном банке. С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.

Ранее в Нацбанке прокомментировали, что процесс деноминации носит технический характер и не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также фактически сложившийся уровень инфляции.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети